【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
デイサービスなどの高齢者施設では、日々さまざまなレクリエーションがおこなわれていますね。
そのなかでも特に人気なのがおやつレクです。
高齢者の方にとって、手順を考えて調理することや、手先で細かい作業をすることは、脳の活性化につながります。
またみんなで作ることによって、高齢者の方同士の交流も深められるのも魅力です。
この記事では、みんなで一緒に作りやすい簡単なおやつレシピをご紹介します。
ぜひおやつレクで挑戦してみてくださいね。
【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ(1〜10)
簡単鬼バウムクーヘンNEW!

簡単に作れる、鬼バームクーヘンもオススメです。
まず用意するのは市販のロールケーキ。
それを一口サイズの扇状にカットしてください。
次にホイップクリームで髪の毛、チョコペンで顔を描きます。
この時点でだいぶ鬼に見えてくるはずです。
あとは仕上げとしてアポロチョコレートを頭の上に乗せて完成です。
バームクーヘンの色を変えれば、赤鬼も作れそうですね。
また、いろいろな表情の顔を描いて楽しめるのも魅力ですよ。
自分だけの鬼バームクーヘンを作ってみましょう。
チョコパイでまるチョコNEW!
https://www.tiktok.com/@dayservicekokoan/video/7471225055670816018超シンプルな工程でできる、まるチョコ制作です。
このアイデアで使うのは人気のお菓子「チョコパイ」。
まずはあれをボウルに入れフォークで崩しながら混ぜてください。
次に牛乳を入れ、粘り気が出てきたら丸く整形します。
すると丸いチョコが出来上がりますよね。
あとはお好みでスプレーをかけたり、デコレーションしたり。
もしくはホイップクリームやココアパウダーで味を変えてみるのもよいでしょう。
火を使わないので気軽に取り組めるのも嬉しいポイントですね。
福豆チーズせんべいNEW!

王道のお菓子、せんべいも自作できてしまいます。
まずは耐熱皿にクッキングシートを敷いて、ピザ用チーズをのせてください。
複数のせんべいを作るイメージで少し離して配置するようにしましょう。
次にチーズの上に大豆を乗せ、そのまま加熱します。
あとは粗熱をとるとせんべい状になっているので、青のりなどをかけて完成です。
今回は節分を意識して大豆としましたが、他の物を乗せても楽しめそうですね。
ぜひアレンジしてみてください。
鬼のクッキーNEW!

型を抜く感触が魅力の、鬼のクッキーです。
まずはベースとなる生地作りから。
生地は従来通り、卵と薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて作りましょう。
それから冷蔵庫で冷やせば準備完了です。
あとは好きな形の型で生地を抜いていきましょう。
型は鬼の顔、鬼の金棒などがおすすめですよ。
たくさんの商品が販売されているので、好みの型を探してみてくださいね。
ちなみに焼きすぎると模様がつぶれてしまうことがあるので、お気を付けてください。
揚げないチュロス

テーマパークで人気なチュロス、高齢者施設のおやつレクで挑戦してみましょう!
こちらのレシピは揚げずに作れるというもの。
揚げる工程がないだけで作るハードルが下がりますよね。
お鍋に牛乳と油を入れて中火で加熱します。
沸騰したら火を消し、ホットケーキミックスを入れて混ぜましょう。
ヤケドしないように注意してくださいね。
ボウルに卵を入れて混ぜたら、先程作った生地に2回に分けて入れます。
最初は生地がまとまりにくいですが、ヘラで細かく切ったあとに、生地をボウルにおしつけるようにしてひっくり返すという動作を繰り返すとまとまりやすいですよ。
口金を取り付けた絞り袋に生地を入れたら、クッキングシートに絞り出してオーブンで焼きましょう。
香ばしい香りに食欲がそそられる一品です!
水まんじゅう

生地に透けたあんこがおいしそう……夏の和菓子、水まんじゅう作りにチャレンジしてみませんか?
繊細な見た目なので難しそうに思えるかもしれませんが、片栗粉、砂糖、あんこと水さえあれば作れちゃうんです。
片栗粉と砂糖を合わせ水でとき、フライパンなどで粘り気が出るまで煮詰めていきます。
そのうち水気がなくなって、水あめのような状態になれば生地の完成。
それを型に流し込み、あんこを入れて冷やせば出来上がりです!
手順がシンプルなので、どなたでも気軽に挑戦できると思います。
【レンジ】ガトースイートポテト

小さなお子さんから高齢の方にも人気の高い、さつまいものお菓子。
和菓子でも洋菓子でも合うさつまいもを使った、ガトースイートポテトのレシピです。
作り方はとっても簡単、皮をむいて輪切りにしたさつまいもをレンジでやわらかくしてつぶし、砂糖や卵、小麦粉をしっかりと混ぜて再度レンジにかければ出来上がり!
小さく切って、カラメルや黒蜜などをかけてもいいですね。
なにより、レンジだけでできるというのが、お手軽でオススメポイント。
さつまいもを切るのは固いので、職員の方が切るなど配慮してくださいね。







