【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
デイサービスなどの高齢者施設では、日々さまざまなレクリエーションがおこなわれていますね。
そのなかでも特に人気なのがおやつレクです。
高齢者の方にとって、手順を考えて調理することや、手先で細かい作業をすることは、脳の活性化につながります。
またみんなで作ることによって、高齢者の方同士の交流も深められるのも魅力です。
この記事では、みんなで一緒に作りやすい簡単なおやつレシピをご紹介します。
ぜひおやつレクで挑戦してみてくださいね。
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もくじ
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 揚げないチュロス
- さつまいもの茶巾しぼり
- おやつレク りんごパイ
- あんみつ風わらび餅
- カボチャのソフトクッキー
- 芋ようかん
- スティックバナナパイ
- あんこチーズホットク
- 【レンジ】ガトースイートポテト
- 簡単苺プリン
- 水まんじゅう
- りんごケーキ
- みかんカルピスゼリー
- 食パンミルフィーユ
- フルーツ牛乳寒天
- アイスでカップケーキ
- 白玉パフェ
- クレープ
- 栗きんとん
- フルーツポンチ
- すいかゼリー
- パイナップル寒天
- わらびもち
- オレンジゼリー
- くまマフィン
- さつまいも蒸しパン
- ふわふわたまご蒸しパン
- ひんやりミルク餅
- 材料3つできなこ棒風
- ブルーベリーヨーグルトアイス
- ぷるぷるミルクようかん
- パンプディング
- 焼きあんこもち
- 鯉のぼりケーキ
- 鯉のぼりスフレチーズケーキ
- 白雪スイートポテト
- 鯉のぼりカステラ
- 鯉のぼり柏餅
- バウムラスク
- マシュマロムース
- 炊飯器で簡単ぼたもち作り
- マンゴースムージー
- ガトーショコラ
- アイスクリーム
- フルーツ生春巻き
- たこ焼きdeチョコバナナ
- 塩バニラクッキー
- いちご飴
- 焼きりんご
- 焼きマシュマロ作り
- 透明ケーキ
- チョコフォンデュ
- 梨のタルトタタン
- すいかジュース
- 琥珀糖
【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ(1〜20)
栗きんとん

おせち調理の定番として知られている栗きんとんを、栗のおいしい時期である秋におやつとして作ってみてはいかがでしょうか。
なんと、たった3つの材料で作れてしまうんです!
まず、さつまいもをむいて切ったら水に浸けてアク抜きします。
水をきったら耐熱容器に移し、みりんを加えてレンジで加熱。
火が通ったらつぶして、栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜます。
最後に器に移し、栗を乗せたら完成です。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
フルーツポンチ

彩り鮮やかなフルーツポンチは、童心にかえったようなワクワク気分を味わえるアイデアです。
見ているだけで癒やされそうなおやつ、高齢者の方にもきっと喜んでいただけますよ!
器にわらび餅とかき氷シロップを入れ30分ほど置いておきます。
ボウルに白玉粉と水を加え、白玉を作りますよ。
目安は耳たぶくらいの柔らかさ。
小さく丸め、沸騰したお湯に入れて茹でたら、冷水につけます。
フルーツや着色したわらび餅、白玉にフルーツ感のシロップとサイダーを入れて混ぜたら器に盛り付けましょう。
シュワシュワと楽しい、フルーツポンチの完成です!
【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ(21〜40)
すいかゼリー

暑い夏の果物と言えばすいかを思い出す方も多いですよね。
そんなすいかを使ったゼリー作りに挑戦してみましょう!
見た目もすいかそのものなので、高齢者の方にもきっと喜んでいただけますよ!
アガーとグラニュー糖、水とメロン味のかき氷シロップで皮部分のゼリーを作ります。
容器にチョコペンで種の模様を書き入れ、ゼリーを流し入れ冷蔵庫へ。
次に皮の白い部分も同様に作り先程の容器へ入れ固めましょう。
最後にブレンダーなどでジュース状にしたすいかとアガー、グラニュー糖ですいかゼリーを作り、型に流し込み冷やし固めたら完成です。
パイナップル寒天

缶詰のパイナップルを使用した寒天に挑戦してみませんか。
ボウルに砂糖と缶詰のシロップを入れ、パイナップルは器に分けておきましょう。
砂糖とシロップの入ったボウルに粉寒天を加え、熱湯を注ぎしっかりかき混ぜます。
パイナップルを入れた器に寒天液を流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めましょう。
缶詰を使っているので、手軽に作れるのが嬉しいポイント。
夏は食欲が低下してしまう季節ですが、ひんやり冷たく甘いパイナップル寒天は食欲が湧きそうですね。
わらびもち

通常、わらび粉を使って完成させるのがわらびもちですが、ここで紹介するのは片栗粉を使うやり方。
片栗粉と砂糖を混ぜ、水を入れてレンチン。
30秒程度温めたら一度取り出しスプーンなどで混ぜ、再度レンチン。
これをくり返すうちあら不思議、モチモチなわらびもちが出来あがっちゃいます。
お好みで、黒みつやきな粉をかけてご賞味ください。
火を使わずできるのがうれしいところ。
透明感のある和菓子は、夏によく似合いますよね!
オレンジゼリー

梅雨時の憂うつさを爽やかな香りと酸味で吹き飛ばす、オレンジゼリーの作り方をご紹介します。
作り方もとっても簡単!
オレンジジュースを加熱したら、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
同様にレモンゼリーも作ります。
砂糖、レモン汁を加えたお湯にゼラチンを溶かし、こちらも冷蔵庫で冷やします。
しっかり固まったのを確認したら、レモンゼリーをフォークでお好みの大きさにつぶしてオレンジゼリーの上に乗せましょう。
爽やかなオレンジゼリーの完成です。
電子レンジで安全に作れるため、高齢者施設のレクリエーションとしてもオススメです。