RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ

デイサービスなどの高齢者施設では、日々さまざまなレクリエーションがおこなわれていますね。

そのなかでも特に人気なのがおやつレクです。

高齢者の方にとって、手順を考えて調理することや、手先で細かい作業をすることは、脳の活性化につながります。

またみんなで作ることによって、高齢者の方同士の交流も深められるのも魅力です。

この記事では、みんなで一緒に作りやすい簡単なおやつレシピをご紹介します。

ぜひおやつレクで挑戦してみてくださいね。

【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ(41〜60)

ガトーショコラ

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズ Part173「レンジで簡単!ガトーショコラ」
ガトーショコラ

焼き菓子というと、難しくてハードルが高いイメージですが、加熱は電子レンジを使って簡単に作れます。

バターと割ったチョコを電子レンジで加熱して溶かします。

そこに卵を割り入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。

混ぜ合わせたらレンジで加熱して完成です。

出来立てはふわふわですが、時間を置くとしっかりした生地になってきます。

電子レンジでお菓子ができると手軽ですし火事の心配もないのでうちでも試してみてくださいね。

アイスクリーム

【アイスクリーム】ずっと作り続けてきた大好きなアイスクリームの作り方☆材料を揃えたら順番通りに混ぜるだけ☆ポイントはふたつ☆もうアイスクリームは買わないかも~♡
アイスクリーム

手間がかかるアイスクリームは作るのが難しそうで、ハードルが高いイメージではないでしょうか。

生クリーム、卵、砂糖のたった3つの材料を順番通りに混ぜていき、冷凍庫で冷やし固めるシンプルな作り方。

固める工程で、冷凍庫からいったん取り出して混ぜ合わせるなんて手間も必要ありません!

季節の果物やクッキー、ナッツ、ラムレーズンなどをミックスしてもいいですね。

自分たちで作ったアイスクリームを待つ時間も楽しめるのではないでしょうか。

フルーツ生春巻き

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズ Part213「フルーツ生春巻」
フルーツ生春巻き

ライスペーパーを使ったフルーツ生春巻きは火を使わないので、デイサービスのおやつレクにとてもオススメです!

日本人は外国に比べて果物を摂取する量が少ないそうなので、ぜひ生のフルーツを高齢者にも味わってもらいましょう。

オススメのフルーツは、ビタミンやミネラル、食物繊維を手軽に摂取できるイチゴやキウイ、バナナ、みかんなど。

ライスペーパーに材料を巻いていくだけなので、誰でも簡単に作れて美味しく味わえるのが魅力ですね。

たこ焼きdeチョコバナナ

たこ焼き器でお楽しみスイーツ! ころりん バナナ入りベビーカステラ | moguna[モグナ]
たこ焼きdeチョコバナナ

たこ焼き器でベビーカステラのようなスイーツを作りましょう。

ホットケーキミックスを使うので、たこ焼きよりも失敗がなくおいしいスイーツがたくさんできますよ。

今回は中にバナナ、チョコチップ、ピーナッツバターを入れましたが、お好みで他のものを入れてみてもよいでしょう。

何種類か作って、中身は食べてみてのお楽しみにしても楽しいです。

手先を使って焦げないようにひっくり返すのもよい運動になりますから、参加者みんなで交代でやってみてください。

塩バニラクッキー

オーブン不要「塩バニラクッキー」材料3つ!アイスとHMで簡単♪甘いバニラの香りと塩がアクセントのサクッフワッの食感がたまらないクッキー
塩バニラクッキー

アイスとホットケーキを使って作るお手軽「塩バニラクッキー」です。

トースターで作るのでオーブンは不要!

材料も少なく、工程もシンプルなので、高齢者施設のおやつレクにもぴったりではないでしょうか。

バニラアイスを電子レンジで溶かし、ホットケーキミックスをさっくり混ぜて丸く成形しましょう。

仕上げに塩をパラパラっとトッピングしてトースターへ。

サクッフワッとした食感で固すぎず、高齢者の方にも食べやすいクッキーに仕上がりますよ!

いちご飴

いちご飴の作り方☆簡単にパリパリ飴に仕上げる方法を詳しく解説☆材料3つで屋台風の美味しいいちご飴です♪-How to make Strawberry Candy-【料理研究家ゆかり】
いちご飴

高齢者の方に屋台気分を味わってもらえる、いちご飴を作ってみませんか?

材料はいちご、砂糖、水だけ!

とっても手軽な材料で作れるのがうれしいですよね。

いちごのヘタを取り除き、竹串に刺します。

竹串に刺すいちごの数は1個~3個がベスト。

続いて、鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。

中火で加熱している時はかき混ぜたり、触ったりしないのがコツ!

最後に煮詰まった飴をいちごにかければ完成です。

飴のパリパリとした食感も楽しいので、ぜひお試しください。