【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
デイサービスなどの高齢者施設では、日々さまざまなレクリエーションがおこなわれていますね。
そのなかでも特に人気なのがおやつレクです。
高齢者の方にとって、手順を考えて調理することや、手先で細かい作業をすることは、脳の活性化につながります。
またみんなで作ることによって、高齢者の方同士の交流も深められるのも魅力です。
この記事では、みんなで一緒に作りやすい簡単なおやつレシピをご紹介します。
ぜひおやつレクで挑戦してみてくださいね。
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
- 【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 【高齢者向け】5月に作りたい!季節を感じるおやつレク
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー
- 【高齢者向け】カルシウムが摂れるおやつレシピ集
- 【高齢者向け】冬のイベントにぴったり!簡単工作のアイデア
もくじ
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 揚げないチュロス
- さつまいもの茶巾しぼり
- おやつレク りんごパイ
- あんみつ風わらび餅
- カボチャのソフトクッキー
- 芋ようかん
- スティックバナナパイ
- あんこチーズホットク
- 【レンジ】ガトースイートポテト
- 簡単苺プリン
- 水まんじゅう
- りんごケーキ
- みかんカルピスゼリー
- 食パンミルフィーユ
- フルーツ牛乳寒天
- アイスでカップケーキ
- 白玉パフェ
- クレープ
- 栗きんとん
- フルーツポンチ
- すいかゼリー
- パイナップル寒天
- わらびもち
- オレンジゼリー
- くまマフィン
- さつまいも蒸しパン
- ふわふわたまご蒸しパン
- ひんやりミルク餅
- 材料3つできなこ棒風
- ブルーベリーヨーグルトアイス
- ぷるぷるミルクようかん
- パンプディング
- 焼きあんこもち
- 鯉のぼりケーキ
- 鯉のぼりスフレチーズケーキ
- 白雪スイートポテト
- 鯉のぼりカステラ
- 鯉のぼり柏餅
- バウムラスク
- マシュマロムース
- 炊飯器で簡単ぼたもち作り
- マンゴースムージー
- ガトーショコラ
- アイスクリーム
- フルーツ生春巻き
- たこ焼きdeチョコバナナ
- 塩バニラクッキー
- いちご飴
- 焼きりんご
- 焼きマシュマロ作り
- 透明ケーキ
- チョコフォンデュ
- 梨のタルトタタン
- すいかジュース
- 琥珀糖
【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ(1〜20)
スティックバナナパイ

バナナの優しい甘みとサクサクのパイ生地の食感が楽しめるスティックバナナパイ。
15分程度で安全に作れるので高齢者の方のスイーツ作りにもオススメですよ。
バナナを厚めにカットしたら、4分割したパイシートに卵黄を塗ります。
バナナを並べたらオーブンで焼き、表面がこんがりと色づいたら完成です。
粉砂糖を振りかけて仕上げるのもいいでしょう。
温かいうちに食べれば香ばしさが引き立ち、冷まして食べればバナナの甘みが広がります。
春のおやつに彩りを添えるとともに、心もおなかも満たせるスイーツです。
あんこチーズホットク

あんこの甘味とチーズの塩味がなんとも絶妙な「あんこチーズホットク」はいかがでしょうか。
ホットクといえば韓国の屋台で人気の、伝統的なおやつですよね。
高齢者の方のなかにはホットクをご存じでない方もいらっしゃるでしょう。
ぜひ新しい味に挑戦していただきましょう!
作り方はとても簡単。
材料をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでこねていきます。
ホットケーキミックスを使っているので、少ない材料でできるのが嬉しいですね。
できた生地にこしあんとチーズをいれて、しっかり口を閉じたら焼いていきます。
ホットプレートを使用すると、焼いている過程も楽しめそう。
とろーりとろけるチーズとあんこの甘さに癒やされてくださいね!
【レンジ】ガトースイートポテト

小さなお子さんから高齢の方にも人気の高い、さつまいものお菓子。
和菓子でも洋菓子でも合うさつまいもを使った、ガトースイートポテトのレシピです。
作り方はとっても簡単、皮をむいて輪切りにしたさつまいもをレンジでやわらかくしてつぶし、砂糖や卵、小麦粉をしっかりと混ぜて再度レンジにかければ出来上がり!
小さく切って、カラメルや黒蜜などをかけてもいいですね。
なにより、レンジだけでできるというのが、お手軽でオススメポイント。
さつまいもを切るのは固いので、職員の方が切るなど配慮してくださいね。
簡単苺プリン

3月や4月に旬を迎えるいちご。
現在は冬からスーパーなどで、いちごを見かけることも多くなりましたよね。
ですが、本来は3月や4月の春が旬になるそうです。
そんないちごを使って、いちごプリンを作ってみましょう。
牛乳を入れると、ヨーグルトのようになる、フルーチェを使うと簡単に出来上がりますよ。
牛乳にゼラチンを溶かしたものを、フルーチェの元に入れてかき混ぜましょう。
型に入れて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすと、プリンのように固まりますよ。
いちごをお好みでトッピングしたら見た目もいいですし、美味しそうですね。
フルーチェをご家庭で作ったことがある高齢者の方も、いらっしゃるかもしれませんよ。
水まんじゅう

生地に透けたあんこがおいしそう……夏の和菓子、水まんじゅう作りにチャレンジしてみませんか?
繊細な見た目なので難しそうに思えるかもしれませんが、片栗粉、砂糖、あんこと水さえあれば作れちゃうんです。
片栗粉と砂糖を合わせ水でとき、フライパンなどで粘り気が出るまで煮詰めていきます。
そのうち水気がなくなって、水あめのような状態になれば生地の完成。
それを型に流し込み、あんこを入れて冷やせば出来上がりです!
手順がシンプルなので、どなたでも気軽に挑戦できると思います。
りんごケーキ

秋はフルーツがおいしい季節ですよね。
中でもりんごは種類がたくさんあり、手に入れやすいフルーツ。
そんなりんごを使ってケーキを焼いてみませんか?
ケーキとは言ってもとても簡単、材料は4つでしかもオーブンではなくレンジ加熱でできあがるりんごケーキです。
材料はりんご、ホットケーキミックス、牛乳、卵。
りんご以外の材料をしっかりと混ぜれば生地はできあがり、りんごは2ミリほどの薄さにいちょう切りにします。
耐熱容器にりんごを入れ、上から生地を回しかけて平にしてレンジで5分ほど加熱しましょう。
食べる前に粉糖をふりかけましょう。