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【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー

少しずつ暖かくなる3月は、春の訪れを感じ心がウキウキとしてくるような気持ちのいい季節ですよね。

そんな3月にぴったりな、おやつレクのレシピをご紹介します。

3月ということでひな祭りを意識したものが多いのも特徴的です。

職員さんが作ってみなさんにおやつを楽しんでもらうのもいいですし、比較的簡単で安全なものもありますので高齢者の方も一緒に作って楽しんでいただけますよ。

まだ外でお散歩などを楽しむには寒いですが、部屋の中で春らしさを感じるおやつを楽しんでみてはいかがでしょうか?

【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー(21〜30)

いちごミルフィーユ

【オーブンなし!】冷凍パイシートで簡単!いちごミルフィーユの作り方🍓 バレンタイン・ ホワイトデー・誕生日・記念日・クリスマス・母の日にも🌷 | Strawberry millefeuille
いちごミルフィーユ

春のフルーツといえば、いちごもその一つですよね。

最近は冬にもスーパーで見かけることもありますが、いちご本来の旬は、4月から6月と言われています。

5月のおいしいいちごを使った、いちごミルフィーユをご紹介します。

ミルフィーユにはパイ生地を使いますが、オーブントースターやオーブンを使わず、フライパンで焼いていきますよ。

台所仕事がお好きな高齢者の方なら、フライパン調理が楽しめそうですね。

焼いたパイ生地の間にクリームといちごを入れましょう。

冷やし固めてカットし、召し上がってくださいね。

市販のケーキのような見た目と、おいしさに高齢者の方にも喜んでいただけそうですね。

鯉のぼりクレープ

子どもの日に作ろう!レンジでできちゃう❣️米粉のこいのぼりクレープ🎏🎏🎏💖
鯉のぼりクレープ

こいのぼりをテーマにした、かわいいクレープのご紹介です。

フライパンやホットプレートを使わず、電子レンジでクレープ生地を作りますよ。

火を使わずに作れるので、高齢者の方も作りやすいクレープです。

小麦粉や米粉で、クレープ生地を作ります。

耐熱皿にクッキングシートを敷き、クレープ生地を流してください。

ラップをしてレンジで加熱。

できたクレープ生地にお好みのフルーツや生クリームを入れて、こいのぼりの形になるように包み込みましょう。

こいのぼりのうろこや顔の部分に、カットしたフルーツをトッピングをして完成です。

かわいく美味しいこいのぼりのクレープに、高齢者の方も満足していただけそうですね。

三色蒸しパン

ひなまつり蒸しパンの作り方☆フライパンで簡単に作れます♪ひな祭りにピッタリな3色の可愛い蒸しパンです☆-Three-color Steamed Bread-【料理研究家ゆかり】
三色蒸しパン

ひな祭りのときに飾るひしもちのような、鮮やかな三色がステキな蒸しパンを作ってみましょう!

まず、牛乳、砂糖、サラダ油、薄力粉を加え、ピンクと緑にしたい生地には桜パウダーや抹茶パウダーを加えて混ぜます。

それぞれの生地をひしもちの順番と同じになるように、シリコンカップに入れていきます。

そして、水を沸騰させたフライパンにカップを乗せて、蒸してください。

竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。

見た目がキレイなので、食べる時間がとっても楽しくなりますよ!

クレープ

【スイーツレシピ】くるくるまいて♪簡単かわいい♡春スイーツいちごクレープの作り方
クレープ

春を感じられる、おいしいクレープを作ってみましょう。

小麦粉や卵をまぜ、クレープ生地を作っていきますよ。

生地を焼くにはフライパンもいいですが、ホットプレートを使ってみてはいかがでしょうか?

ホットプレートなら、テーブルの上に置いて生地が作れますよ。

もちろん、生地作りもテーブルでもできるので、座って作れます。

椅子に座ってのクレープ作りなら、立つことが難しい高齢者の方にもご参加いただけそうですね。

生地が焼けたら、いちごや生クリームなどを入れて巻いて、さらにトッピングしてみましょう。

おいしいクレープは高齢者の方にもご満足いただけそうですね。

簡単苺プリン

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簡単苺プリン

3月や4月に旬を迎えるいちご。

現在は冬からスーパーなどで、いちごを見かけることも多くなりましたよね。

ですが、本来は3月や4月の春が旬になるそうです。

そんないちごを使って、いちごプリンを作ってみましょう。

牛乳を入れると、ヨーグルトのようになる、フルーチェを使うと簡単に出来上がりますよ。

牛乳にゼラチンを溶かしたものを、フルーチェの元に入れてかき混ぜましょう。

型に入れて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすと、プリンのように固まりますよ。

いちごをお好みでトッピングしたら見た目もいいですし、美味しそうですね。

フルーチェをご家庭で作ったことがある高齢者の方も、いらっしゃるかもしれませんよ。

苺のゼリーケーキ

イチゴの鮮やかな赤色はあたたかくなってきた季節、春が近づいてきたことを強く感じさせますよね。

そんなイチゴの赤い見た目もしっかりといかした、ゼリーを使ったやわらかさも印象的なケーキです。

砕いたクッキーを敷いて、牛乳に砂糖やゼラチンをあたためながら混ぜたものを流し込んで土台を作り、そこにイチゴを並べていきます。

あとは透明なゼリーを流しこんで冷やして固めれば完成。

イチゴの味はそのまま感じられるので、それにあわせてゼリーの味を調えるのがオススメですよ。

桜餅作り

【春彼岸に桜餅】炊飯器で作る世界一簡単な桜もちの作り方
桜餅作り

桃の節句に欠かせない「桜餅」を作ってみましょう。

桜餅と言えば、優しいピンク色の和菓子ですよね。

もち米に食紅で色を付けて炊き、炊きあがったら揉んで丸めますよ。

もち米であんこを包み、塩抜きした桜の花びらや葉っぱをのせて完成です。

蒸し器ではなく、炊飯器を使うことで手軽にできますね。

桜餅は、ピンク色の小麦粉の生地を焼いた物で、あんこをくるんだ物もあります。

長命寺桜餅といいますが、こちらも高齢者の方と作ってみても楽しめそうですね。

美味しく作るのも楽しい桜もちで、すてきな時間をお過ごしください。