【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
少しずつ暖かくなる3月は、春の訪れを感じ心がウキウキとしてくるような気持ちのいい季節ですよね。
そんな3月にぴったりな、おやつレクのレシピをご紹介します。
3月ということでひな祭りを意識したものが多いのも特徴的です。
職員さんが作ってみなさんにおやつを楽しんでもらうのもいいですし、比較的簡単で安全なものもありますので高齢者の方も一緒に作って楽しんでいただけますよ。
まだ外でお散歩などを楽しむには寒いですが、部屋の中で春らしさを感じるおやつを楽しんでみてはいかがでしょうか?
【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー(1〜10)
きな粉棒風NEW!

昔ながらの味わいが楽しめる、きな粉棒風のお菓子です。
材料はなんと3つだけ。
水、砂糖、きなこを混ぜて冷やすと完成します。
あとはお好みでつまようじを指したり、追いきなこしてみてください。
見た目が昔の駄菓子のようで、ちょっと懐かしい気持ちになれるはずですよ。
昔を懐かしみつつ楽しむのもよいでしょう。
ちなみに食感はもちっとしていて、素朴な甘さがクセになる感じです。
甘すぎないおやつを求めている方にも気に入ってもらえると思いますよ。
みたらし団子

ひな祭りのお団子と言えば三色団子ですが、今回はいつもの味、みたらし団子をご紹介いたします。
作り方は簡単。
白玉粉と豆腐、砂糖をよく混ぜて生地を作ります。
耳たぶくらいのかたさになったら小さく丸め、お湯でゆでていきましょう。
浮かんできたら2~3分まち、氷水で冷やします。
お好みでフライパンで焼いて焦げ目をつけるのもオススメです。
みたらしあんは鍋に水、砂糖、しょうゆ、かたくり粉、みりんを混ぜて火にかけてよく混ぜ、とろみがついたら完成です。
高齢者の方と一緒に作ると手や指の訓練になりますし、「上手にできたね」「なんだがおおきいなぁ」など、おやつの際には会話が弾むことでしょう。
お麩ラスク

ひなあられのような色鮮やかなラスク。
実は、お麩で作れちゃうんです!
練乳とバターを混ぜてレンジで溶かしたものをお麩と混ぜ合わせ、さらに砂糖も一緒に混ぜます。
それを予熱したオーブンで焼き、桜パウダーやフランボワーズパウダーでピンク色に色付けたり、抹茶パウダーなどで緑色に色付けしてください。
それぞれに粉砂糖もまぶせば、完成です!
高齢者の方も食べやすい一口サイズのとても手軽なおやつなので、ぜひ作ってみてくださいね。
フライパンで桜餅

ひな祭りの定番と言ったら桜餅ですが、実はフライパンがあれば作れるんです。
あんはこしあん、粒あん、お好みのあんこを用意します。
生地の材料は水、白玉粉、薄力粉、砂糖、塩。
材料をボウルに入れ、少しずつ水を加えながら混ぜていきます。
粉っぽさが無くなったら20分程生地を休ませましょう。
ひな祭りにちなんで抹茶粉を入れると緑の生地に、食紅や桜パウダーを入れるとピンクの生地ができますよ。
フライパンで生地を焼き、あんこをくるんだら完成です。
高齢者の方でもくるむ作業は誰でも安全におこなえますよ。
お好みで桜の花や葉の塩漬けがあれば香りや見た目もきれいですが、塩抜きはしっかりおこないましょう。
ひな祭り蒸しパン

生地を混ぜてフライパンで蒸すだけの、簡単でかわいい蒸しパンをご紹介いたします。
プレーン生地の材料は薄力粉、グラニュー糖、牛乳、油です。
これに抹茶子を入れて緑、桜パウダーを入れてピンク、と3種類の生地を用意しましょう。
生地ができたらグラシンカップに入れます。
1色で作っても、3色混ぜてもかわいくできます。
生地の中にチョコや甘納豆、ナッツ類などをお好みで入れてもおいしいですよ。
チョコや湯を張ったフライパンにカップこと入れ、蒸し上げたら完成です。
混ぜる作業は安全におこなえますので高齢者施設のレクリエーションにもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
レアチーズケーキ

ひな祭りにおすすめのレアチーズケーキはいかがでしょうか。
ひしもちをイメージしたこのスイーツは、華やかな見た目に心揺さぶられます。
ひしもちには3色あり、それぞれ大切な意味が込められています。
ピンクは魔除け、緑は健康、白は清浄なんだとか。
そんな大切にされているカラーを使ってレアチーズケーキを作りましょう。
まずはクリームチーズ、砂糖などの材料をすべて混ぜ合わせます。
そしてそこに抹茶、イチゴなどを投入して冷蔵庫で冷やしましょう。
仕上げにホイップクリーム、イチゴをそえると春にぴったりなスイーツの出来上がり!
あんみつ風わらび餅

わらび餅をあんみつ風に仕立てたオリジナリティのある和風のスイーツアイデアです。
高齢者の方にとってはあんみつもわらび餅もなじみのあるおやつですので、その2つを組み合わせれば爽やかな見た目も相まって喜んでもらえることまちがいなし。
作り方もシンプルで、わらび餅とあんみつに使う寒天は材料をかき混ぜながら加熱したあとに冷やし固めるだけで作れるので手軽なんです。
ちなみに、どちらも市販品を使って盛り付けるだけでもOKなので、ご都合に合わせて取り入れてみてくださいね。






