少しずつ暖かくなる3月は、春の訪れを感じ心がウキウキとしてくるような気持ちのいい季節ですよね。
そんな3月にぴったりな、おやつレクのレシピをご紹介します。
3月ということでひな祭りを意識したものが多いのも特徴的です。
職員さんが作ってみなさんにおやつを楽しんでもらうのもいいですし、比較的簡単で安全なものもありますので高齢者の方も一緒に作って楽しんでいただけますよ。
まだ外でお散歩などを楽しむには寒いですが、部屋の中で春らしさを感じるおやつを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー(1〜20)
みたらし団子

ひな祭りのお団子と言えば三色団子ですが、今回はいつもの味、みたらし団子をご紹介いたします。
作り方は簡単。
白玉粉と豆腐、砂糖をよく混ぜて生地を作ります。
耳たぶくらいのかたさになったら小さく丸め、お湯でゆでていきましょう。
浮かんできたら2~3分まち、氷水で冷やします。
お好みでフライパンで焼いて焦げ目をつけるのもオススメです。
みたらしあんは鍋に水、砂糖、しょうゆ、かたくり粉、みりんを混ぜて火にかけてよく混ぜ、とろみがついたら完成です。
高齢者の方と一緒に作ると手や指の訓練になりますし、「上手にできたね」「なんだがおおきいなぁ」など、おやつの際には会話が弾むことでしょう。
フライパンで桜餅

ひな祭りの定番と言ったら桜餅ですが、実はフライパンがあれば作れるんです。
あんはこしあん、粒あん、お好みのあんこを用意します。
生地の材料は水、白玉粉、薄力粉、砂糖、塩。
材料をボウルに入れ、少しずつ水を加えながら混ぜていきます。
粉っぽさが無くなったら20分程生地を休ませましょう。
ひな祭りにちなんで抹茶粉を入れると緑の生地に、食紅や桜パウダーを入れるとピンクの生地ができますよ。
フライパンで生地を焼き、あんこをくるんだら完成です。
高齢者の方でもくるむ作業は誰でも安全におこなえますよ。
お好みで桜の花や葉の塩漬けがあれば香りや見た目もきれいですが、塩抜きはしっかりおこないましょう。
あんみつ風わらび餅

わらび餅をあんみつ風に仕立てたオリジナリティのある和風のスイーツアイデアです。
高齢者の方にとってはあんみつもわらび餅もなじみのあるおやつですので、その2つを組み合わせれば爽やかな見た目も相まって喜んでもらえることまちがいなし。
作り方もシンプルで、わらび餅とあんみつに使う寒天は材料をかき混ぜながら加熱したあとに冷やし固めるだけで作れるので手軽なんです。
ちなみに、どちらも市販品を使って盛り付けるだけでもOKなので、ご都合に合わせて取り入れてみてくださいね。
三色桜クッキー

ひな祭りの新しい定番に、ポリ袋で作る3色クッキーはいかがでしょうか?
ポリ袋に薄力粉と砂糖を入れ、袋の口を閉じて閉じで良く混ざるように振り、常温で置いたバターと卵黄を加えてもみ込み、塊にします。
生地ができたら3等分にし、プレーンと抹茶を加えた緑、食紅を加えたピンクと3色の生地を用意し、冷蔵庫で寝かせます。
時間が来たら生地を綿棒で伸ばし、お好みの型でくりぬいたら、オーブンで焼いて完成です。
チョコやジャムなどでトッピングしても美味しいですよ。
袋ごともみ込むだけなので、高齢者施設でも安全におこなえますよ。
ぜひ美味しいひな祭りをおすごしください。
ひな祭り蒸しパン

生地を混ぜてフライパンで蒸すだけの、簡単でかわいい蒸しパンをご紹介いたします。
プレーン生地の材料は薄力粉、グラニュー糖、牛乳、油です。
これに抹茶子を入れて緑、桜パウダーを入れてピンク、と3種類の生地を用意しましょう。
生地ができたらグラシンカップに入れます。
1色で作っても、3色混ぜてもかわいくできます。
生地の中にチョコや甘納豆、ナッツ類などをお好みで入れてもおいしいですよ。
チョコや湯を張ったフライパンにカップこと入れ、蒸し上げたら完成です。
混ぜる作業は安全におこなえますので高齢者施設のレクリエーションにもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
三色寒天ケーキ

ひな祭りではひしもち、ひなあられなど3色にちなんだ食べ物が見られますが、今回は寒天で作る3色ケーキをご紹介します。
寒天ですので、固いものが食べにくい、飲み込みにくい方でも一緒に召し上がっていただけますよ。
まずケーキの型を用意します。
次に白の寒天ケーキ生地を作ります。
牛乳、砂糖、寒天を火にかけて溶かし混ぜ合わせましょう。
3色分作りますので、これに抹茶を加えて緑、食紅を加えてピンクの寒天生地を用意します。
緑色の寒天生地をケーキの型に入れて冷やし、固まったら白、また固まったらピンクと層ができるようにしていきます。
寒天が固まる間に飾りつけのお団子を作っていきましょう。
白玉粉と豆腐をよく混ぜ、生地を4つに分けます。
食紅を使い、白、ピンク、黄色、緑それぞれの生地に色付けし、小さく丸めていきます。
クッキーの型抜きでくりぬいてもかわいいですよ。
お団子をゆでたら、固まった寒天生地に乗せていきましょう。
お好みのフルーツやクリームで盛り付けすると、華やかでどなたでも食べられるケーキの出来上がりです。
ぜひ、ひな祭りのレクリエーションにご活用ください。