RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

宮崎県の雑学&豆知識まとめ【一般向け】

宮崎県というと、あなたはどんなイメージがありますか?

九州の南に位置する県で、食べ物ではマンゴー、観光地では高千穂峡が有名ですよね。

この記事では、その他にもあまり知られていない宮崎県の名産や観光にまつわる情報など、たくさんの豆知識を紹介していきますね!

この機会に宮崎県についてたくさんの知識を蓄え、観光で訪れた際に役立てたり、家族や友人に知識を披露したりしてくださいね!

それではさっそくどんな豆知識があるのか見ていきましょう!

宮崎県の雑学&豆知識まとめ【一般向け】(11〜20)

かつおの漁獲量日本一

かつおの漁獲量日本一

宮崎県の海といえば日向灘とも呼ばれ、漁業が盛んな地域としても有名ですよね。

そんな日向灘は黒潮が流れ込む、イワシやマグロ、カツオなどが回遊してくるエリアです。

とくにカツオが注目のポイントで、宮崎県が日本で一番の漁獲量を誇ります。

黒潮の流れで、全国に先駆けてカツオが水揚げされるという点も、この漁獲量の大切なポイントかもしれませんね。

県で長く愛されてきた魚なので、さまざまな食べ方も存在しているので、ここから宮崎の食文化を感じてみるのもオススメですよ。

おわりに

宮崎県にまつわる豆知識を一挙に紹介しました。

方言や観光地、名産品などなど、さまざまな種類の豆知識がありましたね。

ぜひこの機会に宮崎県についてたくさん知っていただき、観光で訪れた際に役立てたり、周りの人に教えたりしてくださいね!