RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

宮崎県の雑学&豆知識まとめ【一般向け】

宮崎県というと、あなたはどんなイメージがありますか?

九州の南に位置する県で、食べ物ではマンゴー、観光地では高千穂峡が有名ですよね。

この記事では、その他にもあまり知られていない宮崎県の名産や観光にまつわる情報など、たくさんの豆知識を紹介していきますね!

この機会に宮崎県についてたくさんの知識を蓄え、観光で訪れた際に役立てたり、家族や友人に知識を披露したりしてくださいね!

それではさっそくどんな豆知識があるのか見ていきましょう!

宮崎県の雑学&豆知識まとめ【一般向け】(11〜20)

日向夏は宮崎県が原産

日向夏は宮崎県が原産

鮮やかな黄色い見た目が印象的な日向夏、そのまま食べるだけではなく加工品の材料としても親しまれています。

そんな日向夏は宮崎県が原産で、そこから高知県や愛媛県、熊本県などの地域に広がっていった果物です。

日向夏の起源は江戸時代の末期、旧宮崎郡の赤江村城ヶ崎に隣接する曽井にて発見された、偶発実生として自生していた果実だと言われています。

発見時は食べられないほどに酸味が強く、そこから品種改良が重ねられて現在の味に近づいていきました。

おわりに

宮崎県にまつわる豆知識を一挙に紹介しました。

方言や観光地、名産品などなど、さまざまな種類の豆知識がありましたね。

ぜひこの機会に宮崎県についてたくさん知っていただき、観光で訪れた際に役立てたり、周りの人に教えたりしてくださいね!