RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

【野菜で健康に】野菜に関する豆知識クイズ

健康のために毎日の食事に欠かせないものといえば、野菜ですよね。

健康のためには、1日に約350gの野菜を摂取することが推奨されています。

そんな健康に欠かせない野菜のこと、あなたはどれぐらい知っていますか?

この記事では、野菜に関する豆知識をクイズ形式で紹介します!

野菜は苦味や食感などが苦手、という方がお子さんを中心に多いですよね。

しかし、こうしたクイズを通して野菜を知れば、興味が湧いてちょっと食べてみようかな、という気持ちにもなるかもしれません。

ぜひ年齢を問わず、みんなで野菜クイズに挑戦してみてくださいね!

【野菜で健康に】野菜に関する豆知識クイズ(1〜10)

トマトの別名はどれでしょう?

トマトの別名はどれでしょう?
  1. 赤南瓜
  2. 赤大根
  3. 赤茄子
こたえを見る

赤茄子

トマトは、ナス科ナス属に分類されることから「赤茄子」と表記されることがあります。

トマトには他にも「蕃茄」や「珊瑚樹茄子」など、さまざまな別名が存在しています。

トマトの語源は、メキシコでよく使われているナワトル語からきているそうです。

大根はどの部分が辛いでしょう?

大根はどの部分が辛いでしょう?
  1. 上の部分
  2. 真ん中の部分
  3. 下の部分
こたえを見る

下の部分

大根は、場所によって味に違いがあります。

下の部分は辛みが、上の部分は甘みが強く、真ん中の部分はその中間の味といった形で味が変わります。

辛みの強い下の部分は、漬物や煮物、みそ汁などに使うのがオススメです。

キュウリについている白い粉はなんでしょう?

キュウリについている白い粉はなんでしょう?
  1. でんぷん
  2. ブルーム
こたえを見る

ブルーム

キュウリに見られる白い粉は「ブルーム」と呼ばれています。

これはキュウリが成長する過程で自然に分泌されるもので、水分が蒸発するのを防いでくれます。

農薬やカビが付いているように見えるなどといった理由から、お店などではブルームの付いていないキュウリが多く売られるようになりました。

【野菜で健康に】野菜に関する豆知識クイズ(11〜20)

じゃがいもはどこの部分を食べているでしょう?

じゃがいもはどこの部分を食べているでしょう?
こたえを見る

普段食べているあのじゃがいもは、実は根っこではなく、茎なんです!

地下に生える茎、つまり地下茎と呼ばれるものがふくらむことでじゃがいもの形になります。

じゃがいもは基本的に春と秋に旬を迎える野菜で、春に穫れるものは「新じゃが」と呼ばれています。

キュウリにトゲがある理由はどれでしょう?

キュウリにトゲがある理由はどれでしょう?
  1. 成長の完了を知らせるため
  2. 食べられないようにするため
  3. 目立つため
こたえを見る

食べられないようにするため

キュウリにイボのような、トゲが生えているのを見たことがあるでしょうか?

このトゲは、キュウリがまだ成長しきる前に、動物などによって食べられてしまわないように自らを防御するために生えています。

成長とともにイボは目立たなくなりますが、イボは新鮮さを示す証でもあります。

セロリの別名はなんでしょう?

セロリの別名はなんでしょう?
  1. のぶながにんじん
  2. きよまさにんじん
  3. ひでよしにんじん
こたえを見る

きよまさにんじん

セロリは別名「きよまさにんじん」と呼ばれています。

「きよまさ」というのは、戦国武将の加藤清正の名前からきています。

加藤清正が朝鮮に出兵した際に持ち帰ってきたことから「きよまさにんじん」と呼ばれるようになったそうです。

トマトは日本に伝わった当初、何用に使われていたでしょう?

トマトは日本に伝わった当初、何用に使われていたでしょう?
  1. 調味料
  2. 観賞用
  3. 薬の材料
こたえを見る

観賞用

トマトは江戸時代にヨーロッパから日本に伝わりましたが、当初は観賞用でした。

真っ赤な実の色や、強い酸味と香りが当時の人は受け付けなかったようです。

その後、明治時代の後半頃から食用として食べられるようになりました。