【雑学】クロワッサンの歴史や名前の由来が分かるクイズ
アメリカやフランス、日本など世界中の人びとから愛されるクロワッサン。
しっとりとした食感とサクサクの歯ごたえが特徴で、朝食やおやつなどさまざまなシーン食べられている人気のパンです。
「クロワッサンの名前やかたちの由来はなんだろう?」と考えることもありますよね。
そこでこの記事では、クロワッサンの歴史や雑学が深まるクイズを用意しました。
クロワッサンができたきっかけや特徴など、解説と合わせて出題していきます。
おいしさの秘密や知識が身に付くクイズにぜひ取り組んでみてください。
【雑学】クロワッサンの歴史や名前の由来が分かるクイズ(1〜10)
チョコレートをつつんだクロワッサンの名前は?

- パン・オ・ショコラ
- エクレア
- タルト・オ・シトロン
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パン・オ・ショコラ
パン・オ・ショコラは、中に棒状のチョコレートが入ったクロワッサンのことです。
フランスで非常に人気があり、朝食やおやつ時に愛されています。
外はサクサク、中はとろけるチョコレートが特徴です。
マーガリンを使用したクロワッサンをなんという?

- クロワッサン・オルディネール
- クロワッサン・マジェスティック
- クロワッサン・ドゥ・リュクス
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クロワッサン・オルディネール
クロワッサン・オルディネールは、バターの代わりにマーガリンを使って作られるクロワッサンのことを指します。
マーガリンを使用することでコストは抑えられますが、バターを使用したクロワッサンに比べると風味は異なります。
しかし、その特有の味わいもまた一つの魅力と言えるでしょう。
クロワッサンの形状はなにで決める?

- 小麦粉
- 砂糖
- 油脂
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油脂
クロワッサンの形状は油脂の層によって作られます。
この油脂は、生地を折りたたむ工程の中で均等に分布させられ、焼成する際に油脂が蒸発することで生地が膨張し、特徴的な層状構造を作り出します。
したがって、クロワッサンの形状を決めるのは油脂の特性とその使用方法によるものです。
【雑学】クロワッサンの歴史や名前の由来が分かるクイズ(11〜20)
クロワッサンを日本語でなんという?

- 星形のパン
- 三日月形のパン
- 太陽形のパン
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三日月形のパン
クロワッサンは、その名の通りフランス語で「三日月」を意味します。
このパンの形状は三日月に似ているため、日本語で「三日月形のパン」と表されます。
クロワッサンのさくさくとした食感とバターの香りは、世界中で愛される理由の一つです。
クロワッサンはどの国の言葉?

- フランス
- ドイツ
- イタリア
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フランス
「クロワッサン」という言葉は、フランス語起源です。
クロワッサンは、もともとオーストリアで発明されたといわれていますが、諸説あります。
フランスでその形状と製法が改良され、今日広く知られる形になりました。
クロワッサンに似た三日月型のトルコのパンは?

- アイチョレイ
- バゲット
- フォカッチャ
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アイチョレイ
答えはアイチョレイです。
アイチョレイはトルコの伝統的なパンであり、その形状はクロワッサンに似ている三日月形をしています。
トルコの食文化において重要な位置を占めており、特に朝食や軽食時に楽しまれています。
その味わいや食感は、トルコならではの特徴を持ち、多くの人々に親しまれています。
クロワッサンも含まれるウイーン風のパンの総称は?

- バゲット
- ヴィエノワズリー
- フォカッチャ
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ヴィエノワズリー
ヴィエノワズリーとは、ウィーン風という意味を持ち、クロワッサンをはじめとする柔らかくてバターの風味豊かな焼き菓子の総称です。
19世紀にウィーンで発展した製法がフランスに伝わり、その技術がさらに洗練されていったことから、この名称が定着しました。
特にクロワッサンはこのカテゴリーの中でも特に有名であり、ヴィエノワズリーの代表格とも言えるでしょう。