RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

【雑学】クロワッサンの歴史や名前の由来が分かるクイズ

アメリカやフランス、日本など世界中の人びとから愛されるクロワッサン。

しっとりとした食感とサクサクの歯ごたえが特徴で、朝食やおやつなどさまざまなシーン食べられている人気のパンです。

「クロワッサンの名前やかたちの由来はなんだろう?」と考えることもありますよね。

そこでこの記事では、クロワッサンの歴史や雑学が深まるクイズを用意しました。

クロワッサンができたきっかけや特徴など、解説と合わせて出題していきます。

おいしさの秘密や知識が身に付くクイズにぜひ取り組んでみてください。

【雑学】クロワッサンの歴史や名前の由来が分かるクイズ

クロワッサンも含まれるウイーン風のパンの総称は?

クロワッサンも含まれるウイーン風のパンの総称は?
  1. バゲット
  2. ヴィエノワズリー
  3. フォカッチャ
こたえを見る

ヴィエノワズリー

ヴィエノワズリーとは、ウィーン風という意味を持ち、クロワッサンをはじめとする柔らかくてバターの風味豊かな焼き菓子の総称です。

19世紀にウィーンで発展した製法がフランスに伝わり、その技術がさらに洗練されていったことから、この名称が定着しました。

特にクロワッサンはこのカテゴリーの中でも特に有名であり、ヴィエノワズリーの代表格とも言えるでしょう。

フランス流のクロワッサンの食べ方とは?

フランス流のクロワッサンの食べ方とは?
  1. バターをたっぷり塗って
  2. カフェオレに浸して食べる
  3. ジャムを添えて
こたえを見る

カフェオレに浸して食べる

フランスにおいてクロワッサンをカフェオレに浸して食べるのは、一般的な食べ方です。

この方法でクロワッサンを柔らかくし、コーヒーとミルクの味が染み込んだクロワッサンは、格別の味わいを楽しむことができます。

朝のひと時を豊かにするこの食べ方は、ぜひ試してみてほしいフランス流の習慣の一つです。

クロワッサンの形状はなにで決める?

クロワッサンの形状はなにで決める?
  1. 小麦粉
  2. 砂糖
  3. 油脂
こたえを見る

油脂

クロワッサンの形状は油脂の層によって作られます。

この油脂は、生地を折りたたむ工程の中で均等に分布させられ、焼成する際に油脂が蒸発することで生地が膨張し、特徴的な層状構造を作り出します。

したがって、クロワッサンの形状を決めるのは油脂の特性とその使用方法によるものです。

おわりに

独特のかたちや食感をしていることからクロワッサンに興味を持つ方も多いかと思います。

歴史的なできごとをきっかけに作られたことや発祥の国を知ることで、よりクロワッサンへの愛が深まるでしょう。

世界中でもクロワッサンに似たパンやスイーツが数多く考案されており、国ごとの違いを調べたり実際に食べてみるのもオススメですよ!