【高齢者向け雑学クイズ】さつまいもに関する豆知識問題をご紹介!
秋の味覚の代表であるさつまいもは、ホクホクとした食感と優しい甘さが魅力です。
焼き芋やスイートポテトなど、さまざまな料理で楽しめます。
さつまいもは生産や栄養に関するさまざまな知識がたくさんあります。
今回は、さつまいもに関する雑学クイズをご紹介します。
クイズで楽しむのももちろん、さつまいもの雑学を豆知識として知っておくと周りの方との活発なコミュニケーションにもつながります。
また、今まで食べていたさつまいもをさらにおいしく食べられるかもしれませんね。
ぜひチャレンジしてみてください!
- 【高齢者向け雑学クイズ】さつまいもに関する豆知識問題をご紹介!
- 【高齢者向け】人に話したくなる。食べ物の雑学クイズまとめ
- 【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ
- 【高齢者向け】11月にオススメの雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
- 【どこまで知っている?】高齢者向け。意外と知らない豆知識クイズ
- 【高齢者向け】知識が増える!楽しい雑学クイズ
- 【高齢者向け】9月の雑学クイズ&豆知識問題で脳トレを楽しもう
- 【高齢者向け】クイズレクで盛り上がろう!冬の豆意識と雑学のクイズ集
- 【高齢者向け】6月を感じるクイズ。雑学&豆知識問題まとめ
- 【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】面白くてためになる!雑学やクイズをご紹介
- 【高齢者向け】10月の雑学と豆知識のクイズで盛り上がろう!
【高齢者向け雑学クイズ】さつまいもに関する豆知識問題をご紹介!(11〜20)
芋羊羹はどこの都道府県が原産でしょうか。

- 高知県
- 鹿児島県
- 東京都
こたえを見る
東京都
芋羊羹は東京都が発祥の地です。
高知県は芋けんぴ、鹿児島県はさつまいもの栽培が全国一位の都道府県です。
さつまいもはほりたてが1番美味しい。○か×か

- ○
- ×
こたえを見る
○
ほりたてのさつまいもも美味しいですが、3〜4週間ほど保管するとデンプンが糖に変わって甘くなります。
水分は避けて新聞紙などに包んで冷暗所に置いて保存しましょう。
さつまいもは電子レンジで素早く加熱すると甘くなる。○か×か

- ○
- ×
こたえを見る
×
さつまいもがゆっくり加熱するとさつまいものデンプンが水を含んで糖化が進むため、甘みを強く感じるようになります。
いろいろな調理方法で自分好みを探してみてもいいかもしれませんね。
石焼き芋は石を使って焼いている。○か×か

- ○
- ×
こたえを見る
○
石焼き芋は温めた石の中でさつまいもを埋めて石の熱で焼いています。
馴染みがあっても意外とやったことないですよね。
ダッチオーブンなどでも作れます。
さつまいもが生まれた国はどこでしょう?

- メキシコ
- 日本
- フランス
こたえを見る
メキシコ
さつまいもはメキシコを中心とする熱帯アメリカで生まれました。
中央アンデス地方でさつまいもが作れられていたそうです。
さつまいもとじゃがいもは同じ仲間の野菜である。○か×か

- ○
- ×
こたえを見る
×
じゃがいもはなすの仲間でナス科ナス属に分類されます。
さつまいもは、ヒルガオ科サツマイモ属です。
同じいもでも分類上は異なるもののようですね。
【高齢者向け雑学クイズ】さつまいもに関する豆知識問題をご紹介!(21〜30)
さつまいもに多く含まれている栄養はどれでしょう?

- ビタミンK
- ビタミンC
- ビタミンA
こたえを見る
ビタミンC
さつまいもは芋類の中でもダントツでビタミンCが多いそうです。
野菜のビタミンCは茹でると水の中に出てしまいますが、芋類のビタミンCはデンプンに包まれているため、ビタミンの流出を抑えられるのが特徴です。