【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題
日常に使えて役立つだけではなく、教養にもなるクイズ。
気軽に遊べるため、暇つぶしにもぴったりです。
今回は高齢者向けに、気軽に楽しめる雑学クイズをご紹介します。
今回のクイズは知っておくと知識として周囲の人に披露できますよ。
もちろん、考える力や集中力も養えるため、脳トレにもなりますよ。
クイズで盛り上がったり。
豆知識を披露したり、遊びながら自然と知識が身に付く、お得なクイズ集です!
ぜひチャレンジしてみてください!
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【高齢者向け】日常生活に役立つ雑学クイズ&豆知識問題(1〜20)
味噌汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?NEW!

気になる病気を予防するかも!
みそ汁を毎日飲むと予防できる、ある病気とは何でしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
朝は必ずみそ汁を飲みたいという方もいるのではないでしょうか。
日本人に昔から親しまれてきたみそ汁が、ある病気の予防に効果的なのだそう。
答えは「胃潰瘍」です。
みそに含まれる酵素に消化を助ける働きがあるため、胃の負担を軽減できると考えられるそうです。
塩分のとりすぎに注意しながら、バランスのよい食事に気をつけたいですね。
大豆は畑の何と呼ばれているでしょうか?NEW!

古くからいわれている言葉に関するクイズ!
大豆は畑の何と呼ばれているでしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
問題文から、すぐに答えがわかったという方もいるのでは。
正解は「畑の肉」です。
大豆はその栄養価の高さから、古くからそう呼ばれてきました。
動物性たんぱく質に頼らずとも、健康を支える力強い食材として重宝されていますよね。
日々の食生活を見直すきっかけにもなる、知って得する知識。
年代を問わず大切にしたい、生活に根ざした雑学ですね。
寿司や刺身にワサビがつけられるようになった理由は?NEW!

知らない人も多い!
スシや刺身にワサビがつけられるようになった理由は?
という雑学クイズをご紹介します。
スシや刺身を食べる際に、しょうゆへワサビを溶かして食べるという方もいるのでは。
そもそもなぜワサビをつけて食べるようになったのか、ご存じでしょうか?
答えは「ワサビには殺菌効果があり、食中毒を予防するため」なのだそうです。
ワサビは鼻に抜ける香りや味がポイントにもなりますが、殺菌効果もあり一石二鳥ですよね。
昆布締めは、元々どのような目的でおこなわれていたでしょうか?NEW!

由来を知ると料理への見方も変わる!
昆布締めは、もともとはどのような目的でおこなわれていたでしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
正解は「日持ちをさせるため」。
冷蔵庫のない時代、先人たちは余分な水分をとばして、魚や肉を長持ちさせる工夫をしていました。
今では冷蔵庫のある家庭がほとんどですが、現在でも親しまれる調理方法ですよね。
当たり前のように口にしている料理にも先人たちの工夫が感じられ、改めて感謝の気持ちが芽生えますよね。
生椎茸と干し椎茸、どちらの方が栄養価が高いでしょうか?NEW!

栄養価に関するクイズ!
生しいたけと干ししいたけ、どちらの栄養価が高いでしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
食感や素材の味を生かしながら調理する生しいたけと、香りが豊かで煮物などに向いている干ししいたけ。
どちらも違ったおいしさがありますが栄養価はどちらが高いか知っていますか?
答えは「干ししいたけ」です。
ビタミンDで比較すると、生しいたけよりも約11倍ものビタミンDが含まれているようです。
積極的に摂取したいですよね。
ある鳥が飛ぶ高さで天気が分かると言われています。ある鳥とは?

天気のことわざに「ツバメが低く飛ぶと雨」というものがあります。
ツバメは飛びながらエサを捕獲し食べるのですが、低気圧が近づき湿気が高くなると、エサとなる昆虫のハネが重くなり高く飛べなくなります。
そのためツバメはエサをとるために、高い位置ではなく低い位置を飛ぶことが多くなるんですね。
ツバメが低く飛ぶ理由がツバメ自身の問題ではなく、捕獲するエサに関するものだったとは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。