RAG Music余興·出し物
素敵な余興・出し物
search

お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも

お祭りに行くと、目を引くのがたくさんの屋台ですよね!

くじ引きやヨーヨー釣りなどの楽しく遊べる屋台、そして子供から大人までみんな大好きな食べ物の屋台は欠かせません。

そこでこの記事では、お祭りでの定番の食べ物を一挙に紹介していきますね。

昔から定番として親しまれているメニューのほか、近年よく見かけるようになったものまで幅広くピックアップしました。

お祭りで何を食べようか迷っている方、お祭りで何の屋台をしようか迷っている方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも(11〜20)

お好み焼き

100円お好み焼き屋台 – Old style Okonomiyaki Stall – Japanese Street food – $1 大阪 四天王寺
お好み焼き

お好み焼は、屋台の定番の食べ物の一つです。

お好み焼きはお店もありますが、出店のお好み焼はまた違った味わいがありますよね。

人気のある出店になると、長蛇の列を作っているお店もあるようです。

また、お好み焼きは種類も豊富なのが魅力でもあります。

大阪風や広島風といった焼き方があるほかにも、目玉焼き、焼きそば、大きな豚肉が入っているものなどがありますよ。

たっぷりのソースや青ののり、かつおぶし、お好みでマヨネーズを付けたお好み焼き。

一口にすると、絶妙な調和のとれたお味が口いっぱいに広がりますよ。

大判焼き

滝谷不動尊 日本一美味い大判焼き 行列が凄いです。
大判焼き

大判焼きは分厚くて丸い小麦粉をベースとした生地であんこを挟んだ和菓子で、地域によってさまざまな名前で親しまれています。

今川焼き、おやき、回転焼き、きんつばなど、すべて同じお菓子を指しています。

昔ながらの素朴な甘さが魅力で、一つ買ってパッと食べるにはちょうどいい大きさと食べやすさなんですよね。

いくつかまとめて買ってお土産にするのにもオススメです。

つぶあんや白あん、カスタードなどの定番に加え、いちごや抹茶あんなど、変わり種も登場していますので、見かけたら食べてみてください。

かき氷

【お祭りごっこ】おうちでかき氷屋さん♪なんの味にしようかな?ほのちゃんとりんちゃん大喜び❤️ 寸劇 なりきり ごっこ遊び 1歳 3歳 姉妹 ママコラボ#134
かき氷

夏祭りの定番屋台といえばかき氷は外せませんね!

近年のかき氷ブームによって、お祭りの屋台でもフワッフワでフルーツたっぷりのかき氷や、味の付いた氷を使って作る台湾の雪花氷などが食べられます。

一方、大人の方であれば昔ながらのシンプルなザクザクの氷にいちごやブルーハワイといった定番のシロップをかけるかき氷も懐かしい感じがしてうれしいですよね。

シロップや練乳かけ放題の屋台ってついついかけすぎてしまうんですよね(笑)。

ベビーカステラ

行列ができる屋台!前田のベビーカステラ 京都 職人技 Japanese Street Food “Baby Castella” Legend in Kyoto! Japanese Food!
ベビーカステラ

屋台で買って食べるできたてのベビーカステラってとってもおいしいですよね。

街中では焼き立てのベビーカステラはあまり売られていないので、お祭りでベビーカステラを買う方は多いと思います。

小判型のプレーンなものから、ピカチュウやアンパンマンなどのキャラクターの形をしているものまで種類がありますので、小さなお子様とお祭りに行ったときに買うのにもピッタリですね。

袋に入って持ち運びもしやすいですので、お土産に買って帰るのにもオススメです。

焼き鳥

【NCC学園祭】焼き鳥調理中!【飲食ブース】
焼き鳥

片手で持ち歩きながら手軽に食べられる焼き鳥は、お祭りの人気定番メニューですよね。

鶏肉を小さく切って串に刺しておくだけで準備が完了するので、難しい調理工程もなく、料理の経験がなくても誰でも簡単に作れます。

鶏肉を使うので、低コストなのもうれしいポイント。

注文に合わせてタレや塩をかけて、一度にたくさん焼けるので、お客さんが大勢来ても慌てずに対応できそうですね。

いろいろな種類のタレやスパイスをそろえて変わり種のメニューを用意すれば、話題のお店になれるかも?

ぜひ試してみてくださいね。

クレープ

Japanese Street Food – CREAMY CREPES
クレープ

手軽に食べられるスイーツの代表格、クレープ。

街中やショッピングモールでもよく専門店がありますが、お祭りにも必ず屋台が出店されていますよね!

生クリームやフルーツ、チョコソースなどを使ってデコレーションされた甘いクレープのほか、ツナやサラダなど惣菜系の具材を巻いたクレープも人気があります。

クレープ屋さんの店員さんの手さばきも非常に美しく、あっという間に次々とクレープを巻いていく様子にはつい見とれてしまいますよね。

お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも(21〜30)

磯辺焼き

【磯辺焼き】の作り方/美味しいお餅の食べ方/正月料理/餅の焼き方
磯辺焼き

香ばしいしょうゆの焼ける香りで、食欲をそそる磯辺焼き。

ノリを付けたお餅にしょうゆダレを付けて、焼いていますよ。

ノリの磯の香りも楽しみつつ、片手てで手軽に食べられるのも磯辺焼きの魅力の一つではないでしょうか?

お餅を使うことから日本ならではの、ファーストフードでもありますね。

1980年後期から1990年代初頭までのバブル期では、新宿歌舞伎町や渋谷センター街や銀座といった繁華街でも磯辺焼きが販売されていました。

当時は、100円ぐらいで販売されていたそうですよ。