お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
お祭りに行くと、目を引くのがたくさんの屋台ですよね!
くじ引きやヨーヨー釣りなどの楽しく遊べる屋台、そして子供から大人までみんな大好きな食べ物の屋台は欠かせません。
そこでこの記事では、お祭りでの定番の食べ物を一挙に紹介していきますね。
昔から定番として親しまれているメニューのほか、近年よく見かけるようになったものまで幅広くピックアップしました。
お祭りで何を食べようか迷っている方、お祭りで何の屋台をしようか迷っている方は、ぜひチェックしてみてくださいね!
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭・学園祭にオススメ!縁日気分を味わえる出店のアイデア
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 【大人も子供も楽しめる!】お祭り気分が味わえるおうち縁日のアイデア
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- 手持ち花火。定番から人気のおもしろ花火まで!
- 【子供向け】お祭りで盛り上がる余興・出し物
- お祭りで盛り上がるゲーム。子供たちが楽しめるアイデア
- 【盛り上がる!】罰ゲームにオススメの食べ物
- 【文化祭】出し物の人気ネタランキング
- オシャレ&かわいくて目立つ!文化祭・学園祭の映える看板アイデア
お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも(21〜30)
肉巻きおにぎり

しょうゆベースの付けダレで漬け込んだ豚肉を、ご飯を巻いた肉巻きおにぎり。
今では全国で有名になっている肉巻きおにぎりですが、宮崎県のご当地B級グルメだそうですよ。
実際はオーブンでじっくりと焼くそうですが、出店では大きな鉄板でお肉に巻かれたおにぎりを焼いてることが多いようです。
しょうゆダレと豚肉が焼ける香ばしい香りが、食欲をそそりますね。
また、肉のかたまりのように見える肉巻きおにぎりは、インパクトもあります。
焼きあがった肉巻きおにぎりに、チーズや青ネギをかけたものを提供しているお店もありますよ。
さらに、お好みでマヨネーズやキムチもトッピングができるお店もあるようです。
鷄皮餃子

餃子の餡を鶏肉の皮で包んだ鶏皮餃子。
最近は冷凍の鶏皮餃子も販売しているぐらい、人気があるようです。
鉄板の上で焼いてある、焼き色が付いた鶏皮餃子はとても美味しそうですよね。
一口かむと、鶏肉の皮から出た油と餃子の餡がまじりあった旨味が広がります。
また、鶏皮の焼き鳥のように、パリッとした食感と香ばしさが特徴ですよ。
もともとは、中国発祥の食べ物だそうです。
油分が多い鶏皮は、餃子の餡にコクと旨味を加えます。
鍋で餃子を食べる、中国の寒冷地に適した餃子として親しまれているそうですよ。
お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも(31〜40)
もちもちポテト

屋台の定番メニューとしてフライドポテトは昔から人気がありますが、近年お祭りに行くとよく見かけるのがもちもちポテトです。
もちもちポテトはゆでたじゃがいもをつぶして調味料と片栗粉を混ぜたマッシュポテトのようなものを揚げています。
揚げるときには専用の器具で細長く絞り出すため、通常のフライドポテトよりも長くなるのが特徴。
食感も片栗粉を混ぜているので外はカリッと中はもっちりとしています。
基本の塩味に加え、チーズや明太マヨなど、さまざまな味付けがあるのも魅力です。
たい焼き

たい焼きはお祭りだけでなく、街中でも見かけるとついつい買ってしまう和風スイーツですよね。
さっくりとした皮に包まれたホカホカのあんが包まれたたい焼きに目がないという方も多いと思います。
最近ではクロワッサン生地で包んだクロワッサンたい焼きや、あんこやカスタードではなく、ジャーマンポテトやベーコンが入った惣菜系のたい焼きが売られていることもありますよ。
片手で手軽に食べられる食べやすさも魅力の一つですね。
たません

たませんというと、屋台で食べられる昔ながらのおやつですよね!
鉄板で焼いた半熟の目玉焼きを大きなえびせんで挟んだもので、味付けにはマヨネーズやソースがよく使われています。
半熟の卵がこぼれてしまって上手に食べるのが難しいのですが、ほかのものには変えられない素朴なおいしさが魅力なんですよね。
最近ではチーズをトッピングしたものなんかも販売されており、小さなお子さんも喜んで食べてくれるメニューだと思います。
みたらし団子

みたらし団子といえば、和菓子の中でも人気の一品ではないでしょうか。
とはいえ、気軽に買えるだけに作ったことがない方も多いかもしれません。
団子部分は、白玉粉という粉を使います。
それを水でこねてもよいのですが、こちらの水の代わりに絹ごし豆腐を加えて作る方法もあります。
豆腐を使うと、冷蔵庫に入れても硬くならないお団子ができるそうですよ。
それを熱湯でゆで、串にさしてフライパンで焦げ目をつけましょう。
あとはたれをつければできあがりです。
しょうゆだけのたれでも大人の味でおいしく食べられますよ。
トルネードポテト

お祭りで見かけることの多いトルネードポテト。
ボリューミーで食べ応えもあり、ユニークな見た目が写真映えもするので、販売すれば人気メニューになることは間違いなし!
「どうやってジャガイモをトルネードに切るの?」と疑問に思う方も多いと思いますが、100均でも販売されている専用の道具を使えば、簡単にトルネードポテトの形に切れるんです。
トルネードにカットしたジャガイモを串に刺して揚げればできあがり!
役割分担して作業をおこなえば、あっという間に作れそうですね。
ジャガイモをくるくるカットする作業も、協力してやれば楽しい思い出になりそうです。






