【高齢者向け】5月に作りたい!季節を感じるおやつレク
5月は気候も良く、外で過ごしやすい季節ですよね。
天気の良い日は、外でお茶会をしてみるのもオススメです。
そんなお茶会のおともに、5月にぴったりなスイーツを作ってみませんか?
この記事では、いちごや抹茶を使用したスイーツ、こどもの日を連想するおやつなど、5月にぴったりのものを中心に厳選しました。
もちろん高齢者の方がレクリエーションとして楽しめるように、簡単で安全に作りやすいものをチョイスしています。
みなさんで手作りしたおやつは、高齢者の方にも楽しんでもらえるのではないでしょうか。
- 【高齢者向け】5月に作りたい!季節を感じるおやつレク
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】5月のオススメイベント。盛り上がるアイデアまとめ
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者向け】5月を楽しもう!オススメレクリエーションやゲーム
- 【高齢者向け】5月を楽しむ。季節を感じる工作と壁面飾りのアイデア集
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー
- 【高齢者向け】5月のカレンダー作り。楽しくて簡単
- 【高齢者向け】5月にちなんだ折り紙をご紹介!
もくじ
【高齢者向け】5月に作りたい!季節を感じるおやつレク(21〜40)
ふわふわマシュマロムース

とっても手軽なのにおしゃれなマシュマロムースを、5月のおやつレクにいかがでしょうか?
材料はマシュマロ、牛乳、レモンの3つだけ!
鍋にマシュマロと牛乳を入れて中火にかけましょう。
泡だて器で混ぜながら加熱し、マシュマロが完全に溶けたら火をとめます。
グラスなどの容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固め、カットレモンを飾ったら完成!
ムース部分は自然と2層に分かれ、上はふわふわ、下はなめらかな食感が楽しめるそうです。
作って楽しく、驚きの食感をぜひ味わってもらってくださいね!
アイスでカップケーキ

なんと、ホットケーキミックスとアイスを使ってカップケーキが作れちゃいます!
インパクトのあるレシピは、高齢者の方にも刺激になるので、ぜひおやつレクで挑戦してみてください!
アイスは大きめサイズのものがベスト。
マグカップにアイスを入れ、電子レンジで加熱して溶かします。
続いて、ホットケーキミックスを加え、アイスの棒を使って混ぜ合わせましょう!
アイスの棒を使えば洗うものが少なくてすみますね。
しっかりと混ざったら、レンジで加熱すればできあがり。
生クリームやあんこ、フルーツなどをトッピングしてもいいですね!
とっても手軽に作れるので、高齢者の方にも喜ばれるのではないでしょうか。
抹茶パフェ

グラスに美しく映えるスイーツといえば、パフェですよね!
美しい見た目に老若男女問わず気分が上がるのではないでしょうか。
パフェの基本的な作り方は、材料を順番にグラスに入れていくだけなので、高齢者の方にも手軽に楽しんでもらえると思います!
お茶が美味しい季節の5月にオススメな抹茶パフェを作ってみましょう。
抹茶や牛乳の寒天を使う場合は、施設の職員さんがあらかじめ作ったものを利用者の方にグラスに飾ってもらってもいいかもしれません。
高齢者の方の中には冷たいものが苦手な方もいらっしゃいますので、アイスは入れないのがベスト。
また、食べきれるサイズを意識してみてくださいね!
抹茶ティラミス

世界的に有名なイタリアのデザート、ティラミスを和風にアレンジした抹茶ティラミス。
材料を混ぜわせて冷やすだけで、簡単に作れるスイーツです。
まずは、抹茶オレの粉に牛乳を加えて、ちぎったカステラを入れていきます。
続いて、ボウルに生クリームと砂糖を入れて、マスカルポーネチーズを加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせましょう。
カステラとマスカルポーネクリームを交互に入れて、表面を整えたら冷蔵庫で冷まします。
最後に、抹茶粉をふるったら、和と洋のみごとなコラボレーションが楽しめるおやつのできあがり。
混ぜる、ちぎるなどの手順で作るものなので、高齢者の方にも安心して取り組んでもらえますよ。
いちごの淡雪かん

口の中でシュワっと溶けてなくなる淡雪かん。
高齢者の方も安心して食べられる、いちごの淡雪かんを5月のおやつレクにいかがでしょうか?
いちごはヘタを取り、お好みの大きさにカット。
続いて、ボウルに卵白と砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作ります。
鍋に粉寒天、水、砂糖を加えて煮つめ、火からおろしたら、メレンゲに寒天液を入れましょう。
カットしたいちごも一緒にやさしく混ぜ合わせ、カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
それぞれの工程を分担しておこなうとスムーズに調理ができるでしょう。
シュワシュワの食感も楽しんでもらえる1品です。
ミルクあずきゼリー

のどごしスッキリ、ミルクあずきゼリーのアイデアです。
こちらはあんこをベースにしたゼリーなのですが、甘すぎず食べやすいのが特徴です。
これならお茶やコーヒーとも合いそうですね!
また、調理の工程はシンプルで、煮込むのと湯煎がほとんどです。
そのためレシピを覚えておいて、急きょ作りたくなったった時に提案もできます。
ちなみに、こしあんとつぶあんで食感や甘さが変化しますよ。
お好みの方を選んで作ってみてくださいね!