土用の丑の日の豆知識クイズ。意外と知らない風習の雑学
土用の丑の日といえば、うなぎを食べる風習が思い浮かびますよね。
でも、ほかにも土用の丑の日にまつわる豆知識や意外な雑学はご存じでしょうか?
土用の丑の日には、知れば知るほど興味深い話がたくさんあるんです。
この記事では、土用の丑の日にまつわる雑学をクイズ形式で一挙に紹介していきます。
ついつい誰かに話したくなるような、楽しい雑学が満載です。
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土用の丑の日の豆知識クイズ。意外と知らない風習の雑学(1〜10)
土用干しとは何を干すことを指すでしょう?
- 梅
- ホッケ
- 芋
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梅
土用干しとは、梅干しを土用の時期の強い日差しの下で数日間干すことを指します。
これによって梅干しがよりおいしくなり、保存性も高まります。
梅干しを作るといえば梅雨の時期の梅仕事という言葉が知られていますが、夏の土用の期間にも梅干しを作るとよいという風習があるんですね。
江戸時代に、土用の丑の日にうなぎを食べることを初めて提案した人物は誰?
- 徳川家康
- 杉田玄白
- 平賀源内
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平賀源内
うなぎの需要が減る夏場、うなぎ屋から相談を受けた平賀源内が「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を掲げ、うなぎを売り出したことが、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣の始まりとされています。
ちなみに、平賀源内といえばエレキテルを復元するなど発明家として活躍したほか、小説家や医者など、多岐にわたる分野で活躍しました。
土用の期間にやってはいけないとされていることは?
- 運動
- 外食
- 引越し
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引越し
実は土用の期間にはやってはいけないとされていることがいくつかあります。
それは井戸掘りや園芸などの土を触ること、新しいことに挑戦すること、そして場所を移動することです。
土用の期間には土の神様が土の中にいらっしゃるため土を触ってはいけないとされているほか、土用は季節の変わり目であることから体調を崩しやすいため新しいことを始めない方がいいとされています。
また土用の期間の移動はどの方角に行ってもよくないとされており、引越しや旅行などは避けるべきといわれてきました。
土用の丑の日の豆知識クイズ。意外と知らない風習の雑学(11〜20)
うなぎのほかに土用の丑の日によく食べられていたものは?
- 瓜
- にんにく
- 魚
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瓜
うなぎを食べる風習ができる以前から、土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると暑さを乗り越える体力が付けられるといわれていました。
代表的なものは、きゅうりやスイカなどの瓜類、梅干し、うどんなどが挙げられます。
うなぎの蒲焼を先に蒸してから焼くのは関西風?関東風?
- 関西風
- 関東風
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関東風
関東風のうなぎは、まず蒸してから焼くことで脂を落としてふっくらやわらかく仕上がります。
また先に蒸してあるため焼き上がり時間が短いのが特徴です。
一方、関西風は蒸さずにそのままじっくり焼くため、皮がパリッとした食感になります。
関東風に比べて焼き上がりまで時間がかるのも関西風の特徴です。
関東ではせっかちな江戸っ子気質から焼き時間が短い蒸し焼きが好まれ、関西では商人がうなぎを注文してから商談をするために焼き時間が長い方が好まれた、という説もあるんですよ!
一部の地域において、夏の土用の期間に食べられている貝は何でしょう?
- あさり
- はまぐり
- しじみ
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しじみ
しじみは、夏の土用の時期に食べられる習慣があります。
この時期のしじみは栄養をたくわえており、腹薬といわれて滋養食として親しまれてきました。
島根県にある宍道湖のしじみがよく知られています。
土用の丑の日に食べるといいとされている食べ物の色は?
- 赤色
- 白色
- 黒色
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黒色
土用の丑の日には「う」のつく食べ物のほか、黒色の食べ物を食べるといいと古くからいわれています。
黒豆や黒ごまのほか、ひじきや黒鯛なんかも食べられていたそうです。





