RAG Musicクイズ·なぞなぞ
おすすめのクイズ
search

土用の丑の日の豆知識クイズ。意外と知らない風習の雑学

土用の丑の日といえば、うなぎを食べる風習が思い浮かびますよね。

でも、ほかにも土用の丑の日にまつわる豆知識や意外な雑学はご存じでしょうか?

土用の丑の日には、知れば知るほど興味深い話がたくさんあるんです。

この記事では、土用の丑の日にまつわる雑学をクイズ形式で一挙に紹介していきます。

ついつい誰かに話したくなるような、楽しい雑学が満載です。

土用の丑の日の豆知識クイズ。意外と知らない風習の雑学(11〜20)

うなぎのほかに土用の丑の日によく食べられていたものは?NEW!

うなぎのほかに土用の丑の日によく食べられていたものは?NEW!
  1. にんにく
こたえを見る

うなぎを食べる風習ができる以前から、土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると暑さを乗り越える体力が付けられるといわれていました。

代表的なものは、きゅうりやスイカなどの瓜類、梅干し、うどんなどが挙げられます。

うなぎの蒲焼を先に蒸してから焼くのは関西風?関東風?NEW!

うなぎの蒲焼を先に蒸してから焼くのは関西風?関東風?NEW!
  1. 関西風
  2. 関東風
こたえを見る

関東風

関東風のうなぎは、まず蒸してから焼くことで脂を落としてふっくらやわらかく仕上がります。

また先に蒸してあるため焼き上がり時間が短いのが特徴です。

一方、関西風は蒸さずにそのままじっくり焼くため、皮がパリッとした食感になります。

関東風に比べて焼き上がりまで時間がかるのも関西風の特徴です。

関東ではせっかちな江戸っ子気質から焼き時間が短い蒸し焼きが好まれ、関西では商人がうなぎを注文してから商談をするために焼き時間が長い方が好まれた、という説もあるんですよ!

一部の地域において、夏の土用の期間に食べられている貝は何でしょう?NEW!

一部の地域において、夏の土用の期間に食べられている貝は何でしょう?NEW!
  1. あさり
  2. はまぐり
  3. しじみ
こたえを見る

しじみ

しじみは、夏の土用の時期に食べられる習慣があります。

この時期のしじみは栄養をたくわえており、腹薬といわれて滋養食として親しまれてきました。

島根県にある宍道湖のしじみがよく知られています。

土用の丑の日に食べるといいとされている食べ物の色は?NEW!

土用の丑の日に食べるといいとされている食べ物の色は?NEW!
  1. 赤色
  2. 白色
  3. 黒色
こたえを見る

黒色

土用の丑の日には「う」のつく食べ物のほか、黒色の食べ物を食べるといいと古くからいわれています。

黒豆や黒ごまのほか、ひじきや黒鯛なんかも食べられていたそうです。

天然うなぎは全体の何%でしょうか?NEW!

天然うなぎは全体の何%でしょうか?NEW!
  1. 10%
  2. 5%
  3. 1%未満
こたえを見る

1%未満

現在市場に流通しているうなぎのほとんどが養殖もので、天然うなぎは全体の1%未満と言われています。

そのため天然うなぎは希少価値が高く、高値で取引されています。

おわりに

古くから伝わる土用の丑の日の風習には、実は興味深い豆知識や雑学が数多く隠されています。

そこには先人たちの知恵や歴史が凝縮されており、丑の日にまつわる食文化や生活の知識を知ることで、私たちの生活がより豊かになることでしょう。

これらの風習を大切に受け継ぎながら、現代の暮らしに活かしていきたいものですね。