RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ

4月のレクリエーションとしてオススメなのが、高齢者向けのおやつレクです。

春をモチーフにしたお菓子作りで、春の訪れを楽しみましょう。

こちらの記事では、春にぴったりなおやつレクのレシピをご紹介します。

春になると食べたくなる、桜もちや苺大福のほか、ほうじ茶プリンなどのレシピを集めました。

高齢者の方でも簡単に作れて、食べやすいレシピばかりです。

おやつレクを通して高齢者の方同士の仲も深まりますよ。

おやつレクのアイデアをお探しの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ(21〜30)

桜ゼリー

桜ゼリー/フルーチェとゼリエースで簡単/桜といちごのゼリー
桜ゼリー

華やかに咲き誇る春の桜をイメージさせるスイーツといえば、桜ゼリー。

プルプルとした食感が楽しめる洋菓子を、高齢者の方向けのレクリエーションやイベントで作ってみませんか。

まず、ゼリエースと熱湯をボウルに入れて、ゼラチンとグラニュー糖、水を順番に加えてゼリーを作ります。

桜の塩漬けを塩抜きしたら、型に入れたゼリーの中に配置して、冷蔵庫で冷ましましょう。

続いて、熱湯とゼラチン、ゼリエースを加えたものにミルクとフルーチェを加えます。

冷蔵庫で冷やしておいたゼリーの上に液を入れて、ふたたび冷蔵庫で冷やしたら型を外して完成です。

フルーチェ

【ハウス食品】フルーチェ(イチゴ)作り方レシピ通り作ってみた! 牛乳と混ぜるだけの簡単デザート イチゴの果肉もありおいしかったです!!
フルーチェ

こちらは昔から人気のフルーチェです。

なんと1976年に発売されたそうなので半世紀以上もみんなに愛されてきたんですね。

このフルーチェがかたまる秘密はフルーチェの中のペクチン。

これが牛乳の中のカルシウムによってプルンとかたまるんっですって。

カルシウム量が多くても少なくてもうまく固まらないんだそうです。

冷やして食べるほか、夏場なら凍らせてもシャーベットのようになっておいしいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。

梨のタルトタタン

フライパンで作る「洋梨のタルトタタン」缶詰とHMで簡単!
梨のタルトタタン

タルトタタンというとリンゴのものが有名ですが、洋梨の缶詰めでも作れちゃいます。

しかもフライパン一つで。

まず洋梨の缶詰を薄切りにして、焦げ目がつくようにグラニュー糖を振りかけたフライパンに並べたら、ホットケーキミックスなどで作った生地を中央に入れて広げます。

25分ほど焼いたらお皿にあけて完成です。

リンゴでも作れますので、いろいろ試してみてくださいね。

グラニュー糖が溶けて焼き色がついたところが香ばしくておいしいです。

三色蒸しパン

ひなまつり蒸しパンの作り方☆フライパンで簡単に作れます♪ひな祭りにピッタリな3色の可愛い蒸しパンです☆-Three-color Steamed Bread-【料理研究家ゆかり】
三色蒸しパン

ひな祭りのときに飾るひしもちのような、鮮やかな三色がステキな蒸しパンを作ってみましょう!

まず、牛乳、砂糖、サラダ油、薄力粉に加え、ピンクと緑にしたい生地には桜パウダーや抹茶パウダーを加えて混ぜます。

それぞれの生地をひしもちの順番と同じになるように、シリコンカップに入れていきます。

そして、水を沸騰させたフライパンにカップを乗せて、蒸してください。

竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。

見た目がキレイなので、食べるの時間がとっても楽しくなりますよ!

材料3つできなこ棒風

シンプルに作れる、材料3つできなこ棒風の作り方を紹介します。

ボール、水、砂糖、きな粉、ラップ、さえ箸を準備して作っていきましょう。

ボールに水と砂糖を入れてかき混ぜ600wのレンジで2分加熱し、とろみをつけていきましょう。

きな粉をよく混ぜ合わせます。

生地がまとまってきたらラップに移し冷蔵庫で固めてくださいね。

冷やし固まった生地を出して食べやすい大きさに棒状に形を形成して完成です。

上からきな粉をかけたり、食べやすいように、つまようじをさすのもオススメです。

きな粉の香りと懐かしい味にレクも盛り上がるかもしれませんね!

タルトタタン

ホットプレートでフランス菓子✨タルトタタンの簡単レシピ
タルトタタン

タルトタタンといえば、香ばしいリンゴの香りに食欲がそそられる一品ですよね。

作るのが大変そうなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。

こちらで紹介しているのは、ホットプレートでとても簡単に作れるというもの。

リンゴの皮やしんには栄養がたっぷり含まれているので、かたいところだけ切り落として使いますよ。

食べやすくサイコロ切りにしたリンゴを耐熱容器に入れてレンジで加熱します。

アルミカップに砂糖と水を入れカラメルを作ったらリンゴを入れましょう。

小麦粉やバターを入れて作った生地を流し入れ、裏表2分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。

香りだけで幸せになれそうなレシピですね!

おやつレク りんごパイ

【くるくる簡単】ちょっと可愛いりんごパイ🍎#りんご#パイシート #簡単レシピ #簡単スイーツ #shorts
おやつレク りんごパイ

バラの形が美しいりんごパイを、おやつレクで作ってみるのにオススメですよ。

りんご、パイシート、お砂糖、シナモン、レモン汁を準備して作っていきましょう。

薄切りにしたリンゴにお砂糖、レモン汁、シナモンをかけて電子レンジで4分温めます。

包丁で切るときは安定した作業台を準備して作っていきましょう。

パイシートを4等分に切って縦にリンゴを並べていきます。

手前から巻いていきバラの花びらの形を整えたら、オーブンで20分焼いて完成です!

母の日にピッタリなおやつレクぜひ楽しんでみてくださいね。