【簡単でおいしい!】バーベキューで盛り上がる人気レシピ
アウトドアブームということもあって動画サイトでもキャンプやバーベキューや焚き火などの動画がたくさんアップされていますよね。
キャンプまではいかなくてもバーベキューは手軽に楽しめて少人数から大人数まで、そして子供から大人まで楽しめてますます人気も高まっています。
この記事ではそんなバーベキューで盛り上がる料理のレシピをご紹介しています。
見た目にもボリュームがあり、バエる料理もたくさんご紹介しているのでぜひお子さんや友達と一緒に楽しんで、写真も撮って、よい思い出にしてくださいね!
もくじ
【簡単でおいしい!】バーベキューで盛り上がる人気レシピ
豪快ステーキ

バーベキューと言えば、ガッツリと肉料理を食べたいなんて方は多いはず!
しかし、お肉の焼き方によっては、固くなってしまったり、焦げたり、生焼けだったり、失敗してしまったなんて経験がある方も多いでしょう。
立派なお肉でも焼き方を失敗しなければ、確実にスターになれます!
焼く前の肉の処理、シンプルな味付け、高音のグリルでさっと焼くなどコツがあるようです。
仕上げにバターやハーブをトッピングしても香りがよくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
マシュマロピザ

とろとろに溶けるマシュマロとカリッとしたピザの食感が楽しめるマシュマロピザ。
フライパン1つで簡単にできる、華やかなスイーツを作ってみませんか。
ホットケーキミックスと牛乳、サラダ油をビニール袋に入れて、混ぜましょう。
つぎに、チョコやクリームなどのトッピングをしたらフライパンで焼いていきます。
最後に、マシュマロをのせたら、溶けるまで温めて完成です!
できあがったピザにフルーツや生クリームを添えてみるのもオススメですよ。
甘くとろける食感が楽しめるスイーツをぜひ作ってみてくださいね!
ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテトは、スウェーデン発祥の料理で見た目のインパクトも楽しめ、バーベキューなどのアウトドア料理にもオススメです。
本来、ジャガイモに切れ目をたくさん入れて焼くベイクドポテトのことだそう。
切れ目にベーコンをはさんだもののほかに、ガーリックバターをかけるなど、アレンジも楽しい1品です!
ジャガイモが油をよく吸ってくれるので、シンプルな料理ながら食べごたえも十分。
ビールとの相性もいいので、バーベキューが盛り上がるメニューではないでしょうか。
アクアパッツァ

バーベキューで魚介を豪快に味わうなら、アクアパッツァで決まりです!
真鯛やイサキ、メバルなどを1尾丸ごと使うと見た目も華やかですが、下処理が大変な場合は切り身でもOK。
味付けも白ワインや塩などシンプルなので、初心者でも十分チャレンジできますね。
また、専用の道具がなくても、具材をアルミホイルで包んで、バーベキュー用の網にのせるだけで作れるのも魅力。
バゲットとの相性も抜群でビールが進む1品ですので、ぜひお試しください。
アヒージョ

キャンプ飯の定番になりつつある、アヒージョ。
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ、スペインの伝統的な料理です。
シンプルな料理だからこそ、腕を試される料理でもあるので、ぜひコツをつかんでチャレンジしてみてくださいね!
オリーブオイルの使い分けや、具材の下ごしらえ、弱火でじっくり煮込むなど、いくつかコツがあるようですよ。
具材は基本的には何でもOK!
バーベキューでは魚介やきのこ、ジャガイモ、まるごとトマトなど、オリジナルなアヒージョを披露してみてもいいかもしれません!