RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク

1月は1年の始まり、お正月が終わってもおめでたい気分や真新しい気分でいろんなことにチャレンジしてみたいという意欲もありますよね。

そんな新年、1月にぴったりのおやつレクのレシピ、アイデアをまとめてみました。

お正月気分、ちょっといつもとは違う雰囲気を味わえるおやつから、冬だからこそおいしいという材料を使って作るおやつなど。

基本的に簡単に作れる、そして極力火を使わないレシピをご紹介しているのでみなさんで作りやすいと思います。

1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク(1〜10)

豆腐みたらし団子

豆腐みたらし団子の作り方☆モチモチで柔らかい絶品みたらし団子☆お豆腐を使ってヘルシーに♪-How to make Tofu Mitarashi Dango-【料理研究家ゆかり】
豆腐みたらし団子

お豆腐を使った、ヘルシーな仕上がりがうれしいみたらし団子のご紹介です!

和菓子好きな高齢者の方にも喜んでもらえるアイデアではないでしょうか。

白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さになったら、丸く成形。

沸騰したお湯でゆでたら、冷水にくぐらせて冷ましましょう。

みたらしあんは、鍋に材料をすべて入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱すればOK。

おやつレクであれば、団子は串をささずに平たく成形するのが安全でオススメ!

また、少し焼いても香ばしさがプラスされて、より風味を楽しめるのでは。

おもちドーナッツ

【材料2つ】切り餅で作る!サクもちドーナツ作り方! / 【syun cooking】
おもちドーナッツ

おもちはお正月のある1月には欠かせない食べ物、縁起物として食べたい気持ちがありつつも、食べ方には気を遣いますよね。

そんなおもちをドーナツの材料として使用、独特な食感を楽しみつつ、気軽においしくおもちを食べていきましょう。

おもちは細かくカットしたものを水といっしょに電子レンジで加熱、形を崩すようにしっかりと混ぜたこのおもちにホットケーキミックスを混ぜ合わせていきます。

あとは丸く形を整えて、低温でじっくりと揚げれば完成です。

味が物足りないという場合には、砂糖やチョコレートなどのトッピングを試してみるのもオススメですよ。

甘酒豆乳プリン

【材料3つで】糀甘酒で作る豆乳プリンの作り方│マルコメ
甘酒豆乳プリン

高齢者の方に少しでもお正月気分を味わってもらいたいなら、甘酒豆乳プリンがオススメ!

甘酒のやさしい甘さと卵のコクを楽しめるプリンです。

材料は卵と甘酒豆乳、砂糖の3つだけ。

シンプルな材料なので、デイサービスのおやつレクにも活用できるのではないでしょうか。

作り方は、甘酒豆乳にグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えて茶こしでこしたら、器に注いで蒸し器で蒸すだけ。

温かいままでも、冷やしても美味しく仕上がりますよ!

1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク(11〜20)

みかんマフィン

【袋1つで混ぜるだけ】ホットケーキミックスで作る 簡単みかんマフィンの作り方
みかんマフィン

こたつでみかんを食べる光景が定番であるように、みかんは冬を代表する果物のひとつ、親しみがある人も多いかと思います。

そんなみかんをぜいたくに使った、ホットケーキミックスで作るシンプルなマフィンです。

使用するみかんは3つ、ひとつは輪切りで、残りは4等分にカットしておきます。

袋に卵とグラニュー糖と牛乳を入れ、輪切りにしたみかんをしぼって果汁を入れたら、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。

あとはカップに入れてカットしたみかんを配置、焼き上げれば完成です。

だまにならないような粉の混ぜ方、美しく見せるみかんの配置に注意して作っていきましょう。

どら焼き

【材料4つ】ホットケーキミックスで簡単!どら焼き作り方! / 【syun cooking】
どら焼き

カステラのような柔らかい生地であんこをはさんだどら焼き、幅広い世代に親しまれる和菓子の定番ですよね。

作るのが難しそうなイメージもあるそんなどら焼きを、ホットケーキを使って手軽に作っていきましょう。

ホットケーキミックスに卵とはちみつを入れて混ぜてから焼き上げ、最後にあんこをはさむというシンプルな手順ですね。

弱火でじっくりと焼いていくのが重要なポイントで、柔らかく焼き上げることをしっかりと意識して作っていきましょう。

肉まん

[幼児食]ホットケーキミックスでできる!なんちゃって肉まん|ママ 赤ちゃん 初めてでも 簡単 レシピ 作り方
肉まん

コンビニエンスストアの広がりで一気に冬の風物詩ともなった肉まん。

肉まんから派生したあんまんやピザまん、カレーまんももはや定番の商品ですね。

その肉まんをみんなで作って食べてみませんか。

意外と簡単に作れますよ。

皮の材料は強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、潮、砂糖など。

ホームベーカリーやホットケーキミックスを使っても作れます。

中身のアンの基本はひき肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなど。

お好みでエビまんややきそばまんなどにアレンジしてもいいですね!

おもちフレンチトースト

【簡単ふわとろ】余ったお餅でフレンチトースト
おもちフレンチトースト

フレンチトーストといえば食パンを使用するイメージですが、ここではおもちを使用してよりやわらかく仕上げています。

まずは細かく切ったおもちに牛乳を入れて電子レンジで加熱、なじむまで混ぜたものに卵と砂糖を入れ、さらに混ぜ合わせていきます。

あとはバターを敷いたフライパンで形をととのえながら焼き上げれば完成です。

分量によってやわらかさが大きく変わってくるので、やわらかさと食べやすさのバランスを考えていきましょう。