1月は1年の始まり、お正月が終わってもおめでたい気分や真新しい気分でいろんなことにチャレンジしてみたいという意欲もありますよね。
そんな新年、1月にぴったりのおやつレクのレシピ、アイデアをまとめてみました。
お正月気分、ちょっといつもとは違う雰囲気を味わえるおやつから、冬だからこそおいしいという材料を使って作るおやつなど。
基本的に簡単に作れる、そして極力火を使わないレシピをご紹介しているのでみなさんで作りやすいと思います。
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【ご高齢者向け】1月の遊び・レクリエーションゲーム
- 【高齢者向け】2月にオススメおやつレク。お手軽に楽しむ簡単スイーツアイデア
- 【高齢者向け】デイサービスで作る1月の工作アイデア
- 【高齢者向け】1月にオススメの壁面飾りと制作
- 【高齢者向け】食べやすく美味しい。おすすめの市販おやつまとめ
- 【高齢者向け】1月の工作アイデア。お正月飾りや縁起物で運気アップ
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 【高齢者向け】盛り上がる!新年会の出し物
- 【高齢者向け】美味しくて楽しい!クリスマスのおやつレクのアイディア
1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク(1〜10)
きな粉棒風NEW!

昔ながらの味わいが楽しめる、きな粉棒風のお菓子です。
材料はなんと3つだけ。
水、砂糖、きなこを混ぜて冷やすと完成します。
あとはお好みでつまようじを指したり、追いきなこしてみてください。
見た目が昔の駄菓子のようで、ちょっと懐かしい気持ちになれるはずですよ。
昔を懐かしみつつ楽しむのもよいでしょう。
ちなみに食感はもちっとしていて、素朴な甘さがクセになる感じです。
甘すぎないおやつを求めている方にも気に入ってもらえると思いますよ。
スノーボールクッキー

新年のお祝い気分を盛り上げるために、高齢者の方でも手軽に参加できるスノーボールクッキーの作り方をご紹介します。
ポリ袋を使って薄力粉と砂糖を混ぜ、サラダ油を加えることでしっとりとした生地ができあがります。
続いて、手のひらで生地を成形し、レンジで1分半加熱し仕上げに粉糖をまぶしたら完成!
ほのかに甘く、心地よい歯ごたえが特長的。
高齢者の方も一緒に手軽に作れ、新年の楽しい時間を過ごせるのではないでしょうか。
ミルク餅

おもちのようなやわらかい食感が魅力のミルク餅、おもちは使わずにレンジで簡単に作れるところがポイントですね。
使用する材料はかたくり粉と砂糖と牛乳の3つで、これを順番に混ぜ合わせて、電子レンジで加熱するだけで完成です。
加熱の時間によって固さの調整が可能なので、やわらかさと食べやすさのバランスも意識しながら、少しずつ加熱していきましょう。
シンプルな白い見た目なので、きな粉や黒蜜のトッピングで、色を付けてみるのもオススメですよ。
おはぎ

おはぎは幅広い世代に親しまれる和菓子の定番、使う材料もシンプルなので、作る側としても参加してもらいやすいお菓子ですね。
準備するのはあんことおもち、さらにきな粉もあれば作るものにバリエーションが出せますよ。
あんこやおもちの大きさは自由に調整、どのサイズのおはぎにするのか、しっかりとイメージしながら作っていきましょう。
お皿にならべたときにカラフルな見た目だと、食べる前からより楽しさを感じてもらえるのではないでしょうか。
ガトーきな粉

低糖質で栄養価も高いきな粉を使ってガトーショコラならぬ、ガトーきな粉を作ってみませんか?
ヘルシーなスイーツは、高齢者の方のおやつにもぴったり!
おやつレクで楽しみながら作るのにもオススメです。
作り方は材料を泡だて器で混ぜ合わせてレンチンし、冷蔵庫で冷やすだけ。
とっても手軽につくれるうえ、濃厚なきな粉のコクを味わえる1品です!
お正月に食べ過ぎてしまったなんて時も、ガトーきな粉であれば罪悪感なく楽しめるのではないでしょうか。
フルーツ大福

近年ブームになったフルーツ大福。
手作りするのはハードルが高そうなんて思っていませんか?
なんと電子レンジを使って、手軽に作れちゃうんです!
カットした断面が色鮮やかなので、高齢者の方にも喜ばれること間違いなしですね。
まず、市販のこしあんでお好みのフルーツを包みましょう。
続いて、お餅の材料に水を加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで加熱。
最後にフルーツをお餅で包めばできあがりです!
いちごやみかん、キウイなど季節感を味わえるフルーツをセレクトしてみてもいいですね。
いちごゼリー

冬の果物といえばイチゴも代表的、鮮やかな赤色がお正月の飾りつけにも定番の紅白をイメージさせますよね。
そんな冬の幸せや寒さの中にあるぬくもりを感じさせる、シンプルなイチゴを使ったせりーです。
透明なゼリーの中にイチゴが敷き詰められた見た目で、イチゴの鮮やかさがしっかりと際立っています。
作り方も、ビンの中にヘタをとったイチゴを入れて、水とグラニュー糖、ゼラチンとレモン果汁を合わせたものを流し込んで固めるだけのシンプルな手順です。
より鮮やかな見た目になるように、イチゴの配置にこだわるのがオススメですよ。






