【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
11月は食欲の秋といわれるように、おいしい食材と出会える季節です。
デイサービスや高齢者施設でも旬の味覚を取り入れたおやつレクをおこなってみてはいかがでしょうか。
今回は11月にオススメの、おやつレクのアイデアをご紹介します。
さつまいもやかぼちゃに栗、ブドウなどを使い、美味しくかつ簡単に作れる高齢者向けのおやつレシピをそろえてみました。
シンプルな工程ばかりなので、手軽にチャレンジしやすいですよ。
ぜひ11月のおやつレクで悩んでいる方は参考にしてみてください。
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】簡単&楽しい!11月のレクリエーションのアイデア
- 【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- デイサービスでオススメの11月の工作アイデア
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】11月のデイサービスで盛り上がる!秋を楽しむイベントネタ
- 【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク
- 【高齢者向け】秋を感じる簡単な工作。たのしい制作レク
- 【高齢者向け】簡単なテーブルゲーム。盛り上がるレクリエーション
- 【高齢者向け】みんなで作ろう!11月の壁面飾りのなすてきなアイディア
【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク(1〜10)
きんつば

あんこがたっぷりのきんつばは、あんこ好きにはたまらない和菓子ですよね!
高齢者の方にもなじみ深い、きんつばをおやつレクにいかがでしょうか?
あんこの原料である小豆は栄養価がとても高く、栄養不足になりがちな高齢者の方のおやつにもぴったり!
ようかんと生地を別々に作り、最後にようかんに生地をつけてフライパンで焼くだけ。
生地が乾くくらいに焼ければOK!焼き過ぎには注意しましょう。
中身はあんこだけではなく、さつまいもや抹茶あんなどアレンジしても楽しめるのではないでしょうか。
さつまいもプリン

4つのシンプルな材料で、しかもレンジだけで作れるさつまいもプリンのレシピです。
さつまいもはレンジでチンしてやわらかくし、しっかりとつぶしていきます。
牛乳、砂糖、卵を混ぜてつぶしたさつまいもに少しずつ混ぜて練り込んでいきましょう。
混ぜ合わせたものを耐熱容器に流し入れ、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせてレンジにかけ、冷やしたら完成です。
お好みで生クリームやミントの葉を添えるとより華やかなおやつになりますね!
りんごの蒸しパン

秋から冬ごろが旬のりんごを使った蒸しパンケーキは食べやすくとってもおいしいですよね。
蒸しパンけーきを作るときは職員の方が写真やイラストを使って説明する方が分かりやすくて高齢者の方も理解しやすいですね。
粉を混ぜたり卵を割ったりパンケーキを蒸した匂いなど職員の方が声をかけながら作ることでよりクッキングが楽しめるかもしれませんよ。
りんごはあらかじめカット済みのりんごを準備することで作業もスムーズに行えるのでオススメです。
安全に気をつけて楽しく作ってみてくださいね。
【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク(11〜20)
梨のカスタードタルト

秋の味覚といえばりんごですが、こちらの梨を使ったレシピ「梨のカスタードタルト」もオススメです。
まずはカスタードクリーム作りから。
卵に砂糖を加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入さらに混ぜます。
牛乳を加えて混ぜたら、600Wのレンジで2分加熱。
取り出して軽く混ぜ、さらに1分加熱します。
これを二回繰り返してとろみをつけます。
上からラップをかぶせたら、冷蔵庫で冷ましましょう。
次に薄めにスライスした梨をさらに一口サイズに切ったら、砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、600Wのレンジで3分。
粗熱を取り、こちらも冷蔵庫で冷やしましょう。
最後にタルト生地にカスタードクリームを入れ、汁気を切った梨を置いたら完成です!
加熱はレンジだけなので高齢者の方も安心ですね。
大学いも

大学芋は油で揚げる作業が手前になってしまったりしますよね。
こちらの大学芋は油であげるかわりに炊飯器を使って作っていきますよ。
高齢者の方もヤケドの心配がなく安全にクッキングを楽しんでいただけます。
作り方もシンプルで簡単なため作業工程も覚えやすく安心して作れますよ。
タレを絡めたり、お皿に盛ったり作業に参加しやすい環境作りを工夫しながら美味しい大学芋を皆さんで作ってみてくださいね。
黒ゴマをまぶすと香ばしさが出てさらにおいしく召し上がれますよ。
モンブランマフィン

栗の渋皮煮がゴロッとまるごと入ったモンブランマフィンを11月のおやつレクとして楽しんでみてはどうでしょうか?
無塩バター、砂糖、小麦粉などでぽってりとした生地を作り、マフィンカップに入れて上に栗の渋皮煮をドーンと入れて焼きます。
焼き上がったら生クリーム、マロンクリームを絞り袋に入れてデコレーション、もう一つ渋皮煮を上にトッピングすればできあがりです。
ふわふわのクリームやケーキに埋もれている大きな栗で秋を味わってくださいね!
さつま芋の茶巾絞り

サツマイモの茶巾絞りは見た目もかわいくて、旬の味覚を楽しめる料理ですよね。
ゆでたさつまいもをつぶすときには熱いためやけどには注意してくださいね。
さつまいもをラップに包んで形を整えるときは黒ゴマやきな粉などを使うとさらにおいしく作れるかもしれませんよ。
茶巾に形を整えるときにいろんな形にして目で見ても楽しめるとさらに食への興味が高ままりそうですね。
安全に楽しく作業ができるよう音楽をかけたり装飾をしたりして環境作りを工夫するのもオススメですよ。





