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【高齢者向け】11月の季節を感じる楽しい折り紙のアイディア

【高齢者向け】11月の季節を感じる楽しい折り紙のアイディア
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【高齢者向け】11月の季節を感じる楽しい折り紙のアイディア

11月は秋も深まり冬の訪れを感じる季節ですよね。

風が冷たく感じることもあるこの時期は、暖かな室内のレクリエーションで楽しみましょう。

今回は、11月をテーマとした折り紙をご紹介します。

見ごろを迎える花や、旬の食材など11月をイメージした作品をそろえました。

折り紙製作をしながら、高齢者の方に季節を感じていただきたいですね。

また、折り紙は座ってもでき、準備物もそろえやすいので気軽に取り組めます。

指先を動かすので脳トレ効果も期待できるので、ぜひ高齢者の方とご一緒に作ってみてくださいね。

【高齢者向け】寒い季節に作ってみよう!11月の折り紙(1〜20)

折り紙のフクロウ

フクロウは昔から福を呼ぶと言われ縁起物として親しまれてきましたね。

こちらのフクロウの壁面は各パーツをそれぞれカットしていきますよ。

フクロウの羽部分は画用紙から少し浮かせて貼ると立体感が出てポイントになってきます。

細かいパーツをカットする作業もあるため手先を動かしたり、集中力を高めたりできるので高齢者の方にオススメの作業です。

季節の話をしながら楽しく壁面作りに取り組んでみてくださいね。

周りに落ち葉などを貼ってもにぎやかになりかわいいかもしれませんね。

折り紙のどんぐり

折り紙【どんぐり】の折り方*How to fold Origami Acorn.
折り紙のどんぐり

どんぐりをモチーフにしたかわいらしいマスコットを折り紙の組み合わせで作っていきましょう。

丸みが出るように重なりも意識しながら折りこんでいくことで、かわいらしい立体感も生まれますね。

色の違う折り紙を折っている途中から重ねることで、どんぐりのかさも同時に作っていく、美しい一体感も大切なポイントです。

どんぐりの全体が完成したらもようを描いていきます。

線や光沢などを描いていく実物に近いパターン、表情などを描いたマスコットを意識したパターンなど、自分なりのデザインに仕上げていきましょう。

折り紙 「柿」

折り紙一枚で!「柿の折り方」 origami persimmon
折り紙 「柿」

庭に実る、なじみのある秋の味覚といえば「柿」ですよね!

そんな「柿」を両面折り紙を使って折ってみませんか。

手先の訓練にもなるので、高齢者の秋のレクリエーションにもオススメです。

黄緑とオレンジ色が1枚になった両面折り紙を使いますが、ない場合は違う色の折り紙2枚を貼り合わせて代用できるそうです。

折り紙で遊んだことがある高齢者は昔を懐かしく思い出しながら楽しめるのではないでしょうか。

たくさん作って壁面の飾りにしてもステキですよね!

折り紙:イチョウ

折り紙 切り紙 簡単! イチョウの葉の折り方 / Cut paper easy! paper ginkgo leaf crafts step by step [instructions]
折り紙:イチョウ

折り紙でイチョウの葉を折って作ってみましょう。

紅葉が美しい秋の季節にぴったりですよ。

作り方は、まずキレイな黄色の色紙を用意したら何回か折りたたみ、ペンや鉛筆などで型を取っていきます。

型どおりにハサミでカットし、切り込みを入れて広げると本物そっくりなかわいいイチョウの葉っぱができあがり。

手先指先を使うので頭の運動にもなります。

お手紙に貼ったり、たくさん作って壁などに飾ってもステキですね。

折り紙:コオロギ

【折り紙1枚】簡単!立体の虫『コオロギ』の折り方 How to make a cricket with origami.It’s easy to make!【Bug】
折り紙:コオロギ

秋に響く虫の音は、季節の風物詩です。

キレイな鳴き声の虫の音は、マツムシ、スズムシ、コオロギなどたくさんいますが、今回は折り紙で立体的なコオロギを折ってみましょう。

簡単に作れるので高齢の方でも楽しんで作っていただけます。

たった一枚の折り紙だけで作るから、余計な材料も難しいテクニックもいりません。

折って立体的なものができあがるので、机に飾ったり、壁に貼ったりもできますよ。

いろんなカラーやサイズで作ってみるのも、また楽しいかもれませんね。

焼き芋の折り紙

【折り紙】焼き芋の折り方 Origami Baked Sweet Potato
焼き芋の折り紙

食欲の秋と言われるほどに秋といえばさまざまな食べ物がおいしい季節です。

そんな秋の味覚のひとつである焼き芋を折り紙で作っていきましょう。

紫の折り紙をお芋の形に折りたたんでいくだけのシンプルな工程だからこそ、お芋の柔らかい丸みや、どのように仕上げればおいしそうに見えるかの意識が大切ですね。

しっかりと折り目を付けるのではなく、軽く折っていけば柔らかい仕上がりなるのでそちらもオススメですよ。

お芋の外側の紫が重要ではありますが、中身の黄色や包み紙も立体的に作れればさらにおいしそうに感じられますね。

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