【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
11月は食欲の秋といわれるように、おいしい食材と出会える季節です。
デイサービスや高齢者施設でも旬の味覚を取り入れたおやつレクをおこなってみてはいかがでしょうか。
今回は11月にオススメの、おやつレクのアイデアをご紹介します。
さつまいもやかぼちゃに栗、ブドウなどを使い、美味しくかつ簡単に作れる高齢者向けのおやつレシピをそろえてみました。
シンプルな工程ばかりなので、手軽にチャレンジしやすいですよ。
ぜひ11月のおやつレクで悩んでいる方は参考にしてみてください。
- 【フルーツを活かしたレシピ】高齢者と楽しむ簡単おやつアイデアまとめNEW!
- 【高齢者向け】11月のカレンダー作り。ぴったりなモチーフをご紹介NEW!
- 【高齢者向け】10月のカレンダー作り。オススメのモチーフまとめNEW!
- 【ひんやりおやつ】夏を色鮮やかに彩る。高齢者と一緒に作る簡単レシピNEW!
- 【高齢者向け】9月のカレンダー作り。オススメのモチーフまとめNEW!
- 【お手軽】ホットプレートとフライパンで簡単に!高齢者と一緒に作るおやつレシピNEW!
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】簡単&楽しい!11月のレクリエーションのアイデア
- 【季節の和菓子レシピ】高齢者と一緒に作るおやつ。簡単・楽しいアイデアをご紹介
- 【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】11月の季節を感じる楽しい折り紙のアイディア
- 【高齢者向け】美味しくて楽しい!クリスマスのおやつレクのアイディア
【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク(1〜20)
梨のカスタードタルト

秋の味覚といえばりんごですが、こちらの梨を使ったレシピ「梨のカスタードタルト」もオススメです。
まずはカスタードクリーム作りから。
卵に砂糖を加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入さらに混ぜます。
牛乳を加えて混ぜたら、600Wのレンジで2分加熱。
取り出して軽く混ぜ、さらに1分加熱します。
これを二回繰り返してとろみをつけます。
上からラップをかぶせたら、冷蔵庫で冷ましましょう。
次に薄めにスライスした梨をさらに一口サイズに切ったら、砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、600Wのレンジで3分。
粗熱を取り、こちらも冷蔵庫で冷やしましょう。
最後にタルト生地にカスタードクリームを入れ、汁気を切った梨を置いたら完成です!
加熱はレンジだけなので高齢者の方も安心ですね。
さつまいもプリン

4つのシンプルな材料で、しかもレンジだけで作れるさつまいもプリンのレシピです。
さつまいもはレンジでチンしてやわらかくし、しっかりとつぶしていきます。
牛乳、砂糖、卵を混ぜてつぶしたさつまいもに少しずつ混ぜて練り込んでいきましょう。
混ぜ合わせたものを耐熱容器に流し入れ、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせてレンジにかけ、冷やしたら完成です。
お好みで生クリームやミントの葉を添えるとより華やかなおやつになりますね!
さつまいもプリンケーキ

さつまいもを使ったプリンケーキの作り方をご紹介します。
ケーキというと面倒な手間が多い、と思いますがこのプリンケーキはミキサーで混ぜて焼くだけ!という手軽なレシピ。
まずはさつまいもをレンジでやわらかくしてその他の材料も一緒にミキサーに入れてなめらかになるまでつぶします。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、焼けば完成です。
焼き立てはプリンのようななめらかな食感、冷やして食べるとしっとりとまた違ったおいしさが楽しめるプリンケーキです。
きんつば

あんこがたっぷりのきんつばは、あんこ好きにはたまらない和菓子ですよね!
高齢者の方にもなじみ深い、きんつばをおやつレクにいかがでしょうか?
あんこの原料である小豆は栄養価がとても高く、栄養不足になりがちな高齢者の方のおやつにもぴったり!
ようかんと生地を別々に作り、最後にようかんに生地をつけてフライパンで焼くだけ。
生地が乾くくらいに焼ければOK!焼き過ぎには注意しましょう。
中身はあんこだけではなく、さつまいもや抹茶あんなどアレンジしても楽しめるのではないでしょうか。
豆腐みたらし団子

お豆腐を使った、ヘルシーな仕上がりがうれしいみたらし団子のご紹介です!
和菓子好きな高齢者の方にも喜んでもらえるアイデアではないでしょうか。
白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さになったら、丸く成形。
沸騰したお湯でゆでたら、冷水にくぐらせて冷ましましょう。
みたらしあんは、鍋に材料をすべて入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱すればOK。
おやつレクであれば、団子は串をささずに平たく成形するのが安全でオススメ!
また、少し焼いても香ばしさがプラスされて、より風味を楽しめるのでは。