【高齢者向け】2月にオススメおやつレク。お手軽に楽しむ簡単スイーツアイデア
2月のおやつレクは、まだ寒さの残る季節だからこそ、あたたかな時間にしたいですよね。
カップケーキやクッキーが焼き上がる香りに包まれるワクワク感を味わったり、鬼や金棒をイメージしたおやつで季節を感じたり。
手を動かしながら、どんなトッピングが合うかを考える時間は、自然と笑顔と会話を生み出します。
今回はシンプルな手順で取り組めて、季節の味わいも感じられるおやつレクのアイデアをご紹介します。
心もおなかも満たされる、あたたかなひとときをぜひ一緒に過ごしてみませんか?
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】2月のオススメイベント。みんなの笑顔が溢れる楽しいアイデア
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】2月の楽しい工作。節分・バレンタインなどのイベントにちなんだアイデア
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク
- 【高齢者向け】2月に作りたい!手作りカレンダー
- 【高齢者向け】2月の遊び。節分・バレンタイン・雪で盛り上がろう
【高齢者向け】2月にオススメおやつレク。お手軽に楽しむ簡単スイーツアイデア(21〜30)
フルーツ大福

フルーツ大福は見た目にも華やかで、手軽に作れるおやつとしてオススメです。
電子レンジを活用すれば、簡単に柔らかな大福生地を作り出せますよ。
市販のこしあんを使い、色とりどりのフルーツを芯にして、小さな幸せを包み込みましょう。
仕上げに、ひと手間を加えることで味わいも引き立ちます。
おやつタイムには、自分で作った達成感とともに、暖かな会話も弾むことでしょう。
春を前にして、季節感あふれるフルーツで作る大福は、みなさんで過ごす時間の中に特別な彩りを添えてくれますね。
抹茶水ようかんと黒みつの和風パフェ

柔らかな抹茶水ようかんに黒みつをかけた和風パフェを作ってみましょう。
抹茶の水ようかんは市販の物でもいいですし、材料が入ったキットを使うと楽に作れますよ。
最近はファミレスやカフェなどで、気軽にパフェが食べられます。
スーパーでも、カップに入ったパフェも販売されていますよね。
ですが、パフェが気軽に食べられる環境ではなく、たまに食べるぜいたく品な時代もあったようです。
高齢者の方の中には、パフェにそういった気持ちをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんね。
パフェを作るおやつレクで、パフェにどういうイメージがあるかお話を聞いてみてはいかがでしょうか?
話が盛り上がるかもしれませんよ。
【高齢者向け】2月にオススメおやつレク。お手軽に楽しむ簡単スイーツアイデア(31〜40)
フルーツロールサンド

ロールパンを使って作るシンプルなフルーツサンド、食べやすそうなコンパクトなサイズも魅力ですね。
まずはロールパンの真ん中に切込みを入れて、そこにホイップクリームを詰め込みます。
あとはこのホイップクリームの側面に貼り付けるようにして、薄くカットしたフルーツを配置していけば完成ですよ。
フルーツの幅になるようにホイップクリームをしっかりと詰め込むので、味が整うように酸味のあるフルーツを使うのがオススメです。
見た目のカラフルさと味が両立されるバランスをしっかりと考えて進めていきましょう。
焼かないパンプディング

パンプディングはパンを使ったプリンで、よく見るプリン、カスタードプディングよりもずっしりしているといわれています。
そんなパンプディングを焼かずに、かつ冷やし固めることもなく作っていくという、お手軽な料理です。
使用するのはプリンのもととパンがゆミックスで、それぞれの液体を別で作ったあとに混ぜあわせます。
あとは型に流し込んで、ラップをかけて置いておけば固まるので、そこに好きなトッピングを加えれば完成です。
混ぜ合わせる順番に注意して作り、独特な食感を楽しんでもらいましょう。
チョコレート水ようかん

チョコレートはバレンタインには欠かせない要素ですよね。
そんなチョコレートを親しみのある水ようかんと組み合わせてみましょう。
水に寒天を入れて沸騰させてそこにこしあんを入れ、あんこが溶けたら砕いた市販のチョコレートを入れてしっかりと混ぜ合わせていきます。
あとは生クリームを入れて粗熱をとり、器に入れて冷やし固めれば完成です。
使用するあんこやチョコレートの種類で甘さを調整し、健康に配慮した味付けに仕上げるのが大切なポイントですね。
さつまいも茶巾絞り

さつまいもは秋だけでなく冬にもおいしい食べ物、やわらかくしてからつぶせばさまざまな使い方が可能な材料ですよ。
そんなさつまいもを使った茶巾しぼりに挑戦、本格的な和菓子のような見た目を目指してみるのはいかがでしょうか。
さつまいもをやわらかくしてからつぶし、リンゴジャムとまぜあわせ、ラップにのせて丸めるというシンプルな手順です。
全体の柔らかさの調整、丸めるときのしぼりかたに意識を向けて、より美しい見た目を目指していきましょう。
あんみつ風わらび餅

口の中で、ぷるぷるとした食感のわらび餅。
わらび餅にはきな粉をまぶすことが多いですが、抹茶や黒みつをかけるのも美味しいそうです。
わらび粉という粉でわらび餅を作りますが、わらび粉を使うと食感がじゃかん固い場合もあります。
市販のわらび餅を柔らかく作れるキットや、かたくり粉で作る柔らかなわらび餅にするなど工夫して作ってみてくださいね。
わらび餅に、あんこやフルーツをのせて黒みつをかけたあんみつ風にしてみましょう。
わらび餅がいつもとは違った華やかな和菓子のようになり、高齢者の方にも喜んでいただけそうですね。





