【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
2月は、お正月気分も抜けて寒さが厳しい季節ですよね。
高齢者の方には寒さは大敵、寒いのが苦手という方も多いと思いますが、節分やバレンタインデーなどみんなで盛りあがれる楽しいイベントも多くある季節です。
そしてもうすぐ来る春を楽しみに待ちわびるシーズンでもありますね。
こちらの記事ではそんな季節にぴったりな、おやつレクのレシピをご紹介しています。
イベントにぴったりなおやつや、冬だからこそ楽しめるおやつなど、たくさん取りそろえていますのでぜひ2月のおやつレクに取り入れてみてくださいね。
- 【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】寒い2月を乗りこえよう!オススメ健康ネタレクリエーション
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】2月にオススメなイベントレクのアイデア
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者向け】2月にオススメの工作レクリエーション
- 【高齢者向け】2月にオススメな壁面飾りのアイデア
【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク(21〜40)
バウムラスク

木の年輪のような模様が特徴のバウムクーヘン。
そのまま食べることが多いかと思いますが、一工夫するとさらにおいしく召し上がれますよ。
バウムクーヘンを薄くスライスして、表面にバターを付けてオーブンで焼きます。
柔らかなバウムクーヘンを焼くと硬くなり、ラスクのようになりますよ。
チョコレートを付けて、ドライフルーツやアラザンなどもトッピングをするとかわいいお菓子の完成です。
作る工程もシンプルなので、高齢者の方とご一緒に作るおやつにピッタリです。
ほかの方と会話を楽しみながら、自分たちが作ったお菓子でお茶をするのもいいですね。
抹茶水ようかんと黒みつの和風パフェ

柔らかな抹茶水ようかんに黒みつをかけた和風パフェを作ってみましょう。
抹茶の水ようかんは市販の物でもいいですし、材料が入ったキットを使うと楽に作れますよ。
最近はファミレスやカフェなどで、気軽にパフェが食べられます。
スーパーでも、カップに入ったパフェも販売されていますよね。
ですが、パフェが気軽に食べられる環境ではなく、たまに食べるぜいたく品な時代もあったようです。
高齢者の方の中には、パフェにそういった気持ちをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんね。
パフェを作るおやつレクで、パフェにどういうイメージがあるかお話を聞いてみてはいかがでしょうか?
話が盛り上がるかもしれませんよ。
スティックバナナパイ

バナナの優しい甘みとサクサクのパイ生地の食感が楽しめるスティックバナナパイ。
15分程度で安全に作れるので高齢者の方のスイーツ作りにもオススメですよ。
厚バナナを集めにカットしたら、4分割したパイシートに卵黄を塗ります。
バナナを並べたらオーブンで焼き、表面がこんがりと色づいたら完成です。
粉砂糖を振りかけて仕上げるのもいいでしょう。
温かいうちに食べれば香ばしさが引き立ち、冷まして食べればバナナの甘みが広がります。
春のおやつに彩りを添えるとともに、心もお腹も満たせるスイーツです。
簡単チョコクランチ

おみやげとして売られているイメージが強いチョコクランチを、チョコレートとシリアルを組み合わせて作っていきましょう。
バレンタインデーにもピッタリですし、丸く整えられた形は雪うさぎもイメージされますよね。
どの材料も細かくカットするのが重要なので、混ぜ合わせる工程から参加してもらうのもオススメですよ。
細かいチョコレートとシリアルを混ぜ合わせたら形を整えて、あとは冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
カットや混ぜ合わせるときなどの、ざくざくとした音に注目しつつ進めていきましょう。
いちごのオムレット

ケーキ屋さんやコンビニエンスストアでよく見かけるスイーツのオムレットを作ってみましょう。
材料の卵と砂糖をよく泡立てて、油と牛乳を加えたら、あとは薄力粉を切るようにさくっと混ぜます。
生地を焼く時も火は使わず、クッキングシートに流してレンジで1分加熱するだけなので、高齢の方にもオススメですよ。
半分に折った生地の中にたっぷりの生クリームと今回はいちごを入れてみました。
簡単でお店顔負けのふんわりいちごのオムレットが完成です。
チョコレート水ようかん

チョコレートはバレンタインには欠かせない要素ですよね。
そんなチョコレートを親しみのある水ようかんと組み合わせてみましょう。
水に寒天を入れて沸騰させてそこにこしあんを入れ、あんこが溶けたら砕いた市販のチョコレートを入れてしっかりと混ぜ合わせていきます。
あとは生クリームを入れて粗熱をとり、器に入れて冷やし固めれば完成です。
使用するあんこやチョコレートの種類で甘さを調整し、健康に配慮した味付けに仕上げるのが大切なポイントですね。