【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
2月は、お正月気分も抜けて寒さが厳しい季節ですよね。
高齢者の方には寒さは大敵、寒いのが苦手という方も多いと思いますが、節分やバレンタインデーなどみんなで盛りあがれる楽しいイベントも多くある季節です。
そしてもうすぐ来る春を楽しみに待ちわびるシーズンでもありますね。
こちらの記事ではそんな季節にぴったりな、おやつレクのレシピをご紹介しています。
イベントにぴったりなおやつや、冬だからこそ楽しめるおやつなど、たくさん取りそろえていますのでぜひ2月のおやつレクに取り入れてみてくださいね。
- 【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】寒い2月を乗りこえよう!オススメ健康ネタレクリエーション
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】2月にオススメなイベントレクのアイデア
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者向け】2月にオススメの工作レクリエーション
- 【高齢者向け】2月にオススメな壁面飾りのアイデア
【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク(1〜20)
かぼちゃクッキー

秋から冬にかけてのイメージが強い、カボチャを使ったクッキーを作って季節を実感してみるのはいかがでしょうか。
まずは小さくカットしたカボチャに水をかけてレンジで加熱、やわらかくしておきます。
そしたら柔らかくしたカボチャをつぶし、ホットケーキミックスとサラダ油、マーマレードを入れて混ぜ合わせます。
あとは小さな丸に形を整え、じっくりと焼き上げたら完成です。
カボチャの味を際立たせるためにはどのくらいの分量で作ればいいのか、しっかりと考えつつ進めていきましょう。
さつまいも茶巾絞り

さつまいもは秋だけでなく冬にもおいしい食べ物、やわらかくしてからつぶせばさまざまな使い方が可能な材料ですよ。
そんなさつまいもを使った茶巾しぼりに挑戦、本格的な和菓子のような見た目を目指してみるのはいかがでしょうか。
さつまいもをやわらかくしてからつぶし、リンゴジャムとまぜあわせ、ラップにのせて丸めるというシンプルな手順です。
全体の柔らかさの調整、丸めるときのしぼりかたに意識を向けて、より美しい見た目を目指していきましょう。
どら焼き

どら焼きはふとした瞬間に食べたくなる定番の和菓子、ふっくらとした生地は冬を乗りこえるあたたかさを感じさせますよね。
そんなどら焼きの生地を混ぜて焼き上げることに挑戦、おいしさと料理の楽しさを感じてもらうのはいかがでしょうか。
ホットケーキミックスを混ぜて、それを焼き上げるだけのシンプルな作業なので、最後までしっかりとチャレンジしてもらえますよ。
あとはあんこをはさめば完成、小さめのどら焼きを作るようにして、よりおいしく作り上げるにはどうすればいいのか、何度も挑戦してもらうパターンもオススメです。
マグカップホットケーキ

マグカップの中で材料を混ぜて焼き上げる、コンパクトでかわいらしいサイズのホットケーキです。
作り方はシンプルでマグカップの中に卵と砂糖、サラダ油とホットケーキミックスを入れ、その度に混ぜ合わせて焼き上げるだけで完成します。
焼き上がるときに少しだけ膨らむので、サイズに余裕があるマグカップを使用するのがオススメですよ。
これだけでも食べられる内容ですが、見た目がシンプルなので、加えるトッピングに意識を向けるのもいいかもしれませんね。
カステラボール

丸めたあんこのまわりに、細かくカットしたカステラをまとわせた、シンプルでわかりやすいおやつです。
まずは小さなダイスカットにしたカステラ、チューブからしぼり出して丸めたあんこを準備します。
あとはあんこにカステラをまとわせ、全体がまとまるように軽くにぎれば完成です。
カステラの柔らかさは保ちつつ、全体はしっかりとまとまる、絶妙な力加減が重要ではないでしょうか。
あんことカステラというわかりやすい味なので、これにそえるトッピングを考えていくのもいいかもしれませんね。
好きレットスモア

マシュマロとチョコレートを重ねて焼き上げるスモア、キャンプで作るおやつとしても注目されました。
そんなスモアをイメージしてスキレットで調理、おいしさとあたたかさを演出していくような内容です。
まずはチョコレートを細かくカットして、スキレットに敷き詰め、その上にマシュマロをならべていきます。
あとはこれをトースターで焼き上げ、マシュマロに焦げ目がついたら完成です。
焼き目がついたマシュマロと、溶けたチョコレートの調和を味わっていきましょう。