RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク

高齢者の方に人気なのがおやつレク。

作ったものをその場で食べられるというのが楽しみな方も多いようです。

今回は、9月にぴったりな簡単おやつレクのアイデアをご紹介します。

9月といえば、お月見やお彼岸がありますよね。

お団子やおはぎなどが定番のおやつ。

また、旬の栗やりんご、梨などを使ったおやつもオススメです。

季節ならではのものを取り入れると、高齢者の方の脳が刺激され、認知機能向上にもつながります。

レシピの工程を考えることも認知症予防にもなるそうですよ。

ぜひこの記事を参考にして、高齢者の方と一緒に美味しいおやつを作ってみてくださいね。

【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク(1〜20)

うさぎプリン

こどもと楽しむかんたんおやつ/うさぎプリン
うさぎプリン

9月のお月見を意識したデザート、かわいくて食べるのがためらわれるようなうさぎプリン。

プリンは喉越しがよくて小さいお子さんから高齢の方まで、人気のデザートですよね。

シンプルに卵、無調整豆乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜてから一度こして、耐熱容器に入れて蒸しましょう。

蒸し器がなくてもフライパンでも簡単に蒸せます。

トッピングに生クリーム、そこへチョコペンを使ってうさぎの顔を書き、縦に四等分にしたいちごを耳に見立てて飾りましょう。

月見団子

【簡単レシピ】もっちもち月見団子の作り方/白玉粉と豆腐で / Mochi balls
月見団子

9月のイベント、お月見。

お月見につきものと言えば月見団子ですよね。

白玉粉と豆腐を使って、もちもちの食感がおいしい月見団子を作ってみましょう。

白玉粉は水で溶かすよりも豆腐を使ったほうが冷めても固くなりにくいので高齢の方にはうれしいレシピです。

白玉粉と豆腐をしっかりと混ぜ、生地を2つに分けます。

一つはそのまま、もう一つの生地にはかぼちゃを入れてお月さまのようなきれいな黄色のお団子に仕上げます。

一口サイズに丸めて、しっかりとゆで上げて熱いまま砂糖を絡めれば完成です。

お砂糖が溶けて、シロップのようなやさしい味わいに仕上がります。

梨とヨーグルトのムース

ムースがマシュマロで簡単に作れる♪梨とヨーグルトのお手軽ムース | moguna[モグナ]
梨とヨーグルトのムース

近年は品種も増え、秋の味覚でも人気の高い梨。

水分も多く、シャリシャリとした食感が好きという高齢者の方も多いですよね。

そんな梨を使って、ヨーグルトなどと合わせてさっぱりとしたデザートを作ってみましょう。

梨は2種類の切り方で、敷き詰めるコンポート用は薄切りに、ムースに混ぜる用は細かな角切りにします。

薄切りにした梨はお鍋に並べて上から砂糖、シェリー酒をふりかけて弱火で火を通しコンポートにしてお皿に並べておきます。

ムースはマシュマロ、牛乳をレンジにかけてからヨーグルトを混ぜ、角切りの梨を加えて冷やしておきましょう。

コンポートの上にムースを乗せれば見た目にも涼しげなデザートの完成です。

生チョコモンブラン

簡単イタリア気分♪生チョコモンブラン | How To Make Raw Chocolate Mont Blanc
生チョコモンブラン

チョコレートとビスケットを使って作る生チョコモンブランのレシピをご紹介します。

生クリームをレンジで温め、そこへ板チョコを割り入れてしっかりと溶かして半分は冷やしておきます。

残りの半分には生クリームを加え、柔らかくツノが立つまで泡立てます。

ビスケットの上に冷やしておいたチョコクリームを乗せ、上から泡立てたチョコクリームを絞り出して仕上げに純ココアをふりかければ完成です。

クリームの水分でビスケットがしっとりとして食べやすいデザートです。

焼きりんご

【簡単レシピ】大バズり中の「焼きりんご」やってみた!!レンチンするだけでしみとろ♡♡
焼きりんご

焼きりんごといえばオーブンを使ってじっくりと焼いて……という手間はかかりませんが、時間がかかってしまうデザートですよね。

ですがレンジでチン!するだけでできてしまう、とても簡単でおいしい焼きりんごのレシピをご紹介します。

りんごは半分に切って真ん中にある芯をくり抜き、そこへバター、上から砂糖をかけます。

全体をふんわりとラップで包んでレンジ加熱すれば、もう完成です。

温かいのを食べるのもよし、冷ましてバターと砂糖がりんごに染み渡ってから食べるもよしです。

ヨーグルトとブルーベリーのパンナコッタ

【簡単おやつレシピ】ヨーグルトとブルーベリーのパンナコッタ
ヨーグルトとブルーベリーのパンナコッタ

6月~9月に旬を迎えるブルーベリーを使って、美味しいおやつを作ってみませんか?

今回は、紫と白の見た目と味の調和が織りなすハーモニー、「ヨーグルトとブルーベリーのパンナコッタ」をご紹介します。

まずは、ざるとキッチンペーパーを使い、ヨーグルトの水切りをしっかりおこないます。

続いてブルーベリーのソースを作ります。

ブルーベリーを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン果汁で甘さと爽やかさをプラスしましょう。

水気を切ったヨーグルトと溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを混ぜ合わせたら、器に盛って冷やします。

しっかりかたまったら、ブルーベリーソースをかけて完成です。

甘さと酸味のバランスが絶妙ですよ。