【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク
高齢者の方に人気なのがおやつレク。
作ったものをその場で食べられるというのが楽しみな方も多いようです。
今回は、9月にぴったりな簡単おやつレクのアイデアをご紹介します。
9月といえば、お月見やお彼岸がありますよね。
お団子やおはぎなどが定番のおやつ。
また、旬の栗やりんご、梨などを使ったおやつもオススメです。
季節ならではのものを取り入れると、高齢者の方の脳が刺激され、認知機能向上にもつながります。
レシピの工程を考えることも認知症予防にもなるそうですよ。
ぜひこの記事を参考にして、高齢者の方と一緒に美味しいおやつを作ってみてくださいね。
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【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク(11〜20)
梨のタルトタタン

梨をたっぷりと使ったフライパンだけで作れるタルトタタンのレシピです。
タルトの台はビスケットを細かく砕き、そこへ溶かしバターと牛乳をしっかりと混ぜてひとまとめにします。
フライパンと同じサイズのお皿に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
フライパンに砂糖と少量の水を溶かし、カラメルソースを作ります。
煮詰まってきたらバターを加え、そこへカットした梨と砂糖を加え、フタをして1時間ほど煮ましょう。
フタを取ってからとろみが付くまで少し煮詰め、上からタルト台を乗せ、時間を置いてからひっくり返せばタルトタタンの完成です。
しっかりと冷やすとおいしいですよ。
さつまいもの茶巾しぼり

なめらかな触感が美味しいさつまいもの茶巾しぼりをご紹介します。
加熱し、柔らかくなったさつまいもを細かくつぶします。
ポリ袋に入れて、すりこぎ棒でつぶすとどなかでも簡単におこなえますよ。
大きな塊がなくなったら、りんごジャムを加えて混ぜ合わせます。
柔らかくならない時は牛乳や豆乳を少しずつ加えながら調整してみてくださいね。
ラップを手に取り、スプーン2杯分くらいを乗せたら、形を整えながら丸めていきます。
ラップの端をひっぱるときれいなしぼりができますよ。
簡単に雰囲気のある和菓子が作れますので、高齢者施設のレクリエーションとしてもオススメです。
レンジで5分スイートポテト

しっとりもちもちな食感の、スイートポテトを作ってみましょう。
皮をむいたさつま芋を、1センチメートルぐらいの輪切りにしましょう。
容器にさつま芋を入れてラップをかけて電子レンジで加熱しますよ。
加熱したさつま芋に卵や砂糖などを入れて混ぜ合わせてください。
容器に流し入れて、再び電子レンジで加熱。
加熱したら出来上がりです。
このまま食べても美味しいですが、冷やしてから食べるともちもち感がアップしますよ。
お好みでゴマやカラメルソースなどをかけてお召し上がりください。
電子レンジで作るので、高齢者の方も安全に作れそうですね。
さつまいもプリン

柔らかくて食べやすい、さつまいもプリンをご紹介します。
電子レンジで加熱したさつまいもをつぶして、砂糖と牛乳をいれてミキサーへ。
ペースト状になったさつまいもに、牛乳と卵を入れてかき混ぜて容器に入れましょう。
容器を入れたバットにお湯を入れて、オーブンで焼きますよ。
焼きあがったら粗熱をとって生クリームや加熱したさつまいもの皮などをトッピングしてみてくださいね。
オーブンの代わりにフライパンに水を入れて蒸し焼きにしても大丈夫ですよ。
さつまいもを加熱したものを食べるよりも、プリンにするとのどごしがよくなりますよ。
高齢者の方もさつまいもを食べやすくなりそうですね。
芋ようかん

柔らかくて甘いようかんがお好きな高齢者の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
一口食べると、口の中にいっぱいに甘みが広がるようかん。
その羊かんにさつまいももプラスした芋ようかんを作ってみましょう。
皮をむき輪切りにしたさつまいもをゆでて柔らかくします。
さつまいもを裏ごししたり、フードプロセッサーやミキサーなどでかき混ぜてください。
水と寒天を入れて沸騰させた鍋の中に、つぶしたさつまいもを入れて容器に入れてます。
冷蔵庫に3時間ぐらい入れて冷やし固めてください。
とても柔らかな芋ようかんが完成しますよ。
あんみつ風わらび餅

口の中で、ぷるぷるとした食感のわらび餅。
わらび餅にはきな粉をまぶすことが多いですが、抹茶や黒みつをかけるのも美味しいそうです。
わらび粉という粉でわらび餅を作りますが、わらび粉を使うと食感がじゃかん固い場合もあります。
市販のわらび餅を柔らかく作れるキットや、かたくり粉で作る柔らかなわらび餅にするなど工夫して作ってみてくださいね。
わらび餅に、あんこやフルーツをのせて黒みつをかけたあんみつ風にしてみましょう。
わらび餅がいつもとは違った華やかな和菓子のようになり、高齢者の方にも喜んでいただけそうですね。
【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク(21〜30)
タルトタタン

タルトタタンといえば、香ばしいリンゴの香りに食欲がそそられる一品ですよね。
作るのが大変そうなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。
こちらで紹介しているのは、ホットプレートでとても簡単に作れるというもの。
リンゴの皮やしんには栄養がたっぷり含まれているので、かたいところだけ切り落として使いますよ。
食べやすくサイコロ切りにしたリンゴを耐熱容器に入れてレンジで加熱します。
アルミカップに砂糖と水を入れカラメルを作ったらリンゴを入れましょう。
小麦粉やバターを入れて作った生地を流し入れ、裏表2分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
香りだけで幸せになれそうなレシピですね!





