【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
秋は、太陽が照りつける暑い日々から少しずつ涼しくなる季節ですよね。
「食欲の秋」「読書の秋」「運動の秋」など、秋が深まるにつれて連想されるかと思います。
高齢者の方にも、秋を感じていただきたいですよね。
そこで今回は「高齢者向け!
秋に関するクイズ」をご紹介します。
季節を感じられる会話などで、季節の意識ができますよ。
秋に関するなじみのあるテーマのクイズを多く集めたので、高齢者の方でも取り組みやすくなっています。
ぜひ、楽しみながら挑戦してみてくださいね!
- 【高齢者向け】夏がテーマの雑学クイズ&豆知識問題まとめNEW!
- 【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
- 【高齢者向け】11月にオススメの雑学クイズ&豆知識問題
- 【高齢者向け】クイズレクで盛り上がろう!冬の豆意識と雑学のクイズ集
- 【高齢者向け】楽しく脳トレ!10月にオススメなクイズ
- 【高齢者施設向け】盛り上がって楽しい!11月のクイズ
- 【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題
- 【高齢者向け】二択の雑学クイズで盛り上がろう!
- 【脳トレ】高齢者向けの盛り上がる言葉クイズ
- 【高齢者向け】盛り上がり必至!笑いが起こる脳トレまとめ
- 【高齢者向け】笑えて盛り上がる!面白クイズ
- 【高齢者向け】10月の雑学と豆知識のクイズで盛り上がろう!
- 【ご高齢者向け】秋の楽しい遊び。レクリエーションゲーム
- 【高齢者向け】9月のクイズ。脳トレ問題
もくじ
- 【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
- レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?
- 秋にたくさん実る「ぎんなん」は、たくさん食べない方がよいとされています。それはなぜでしょうか?
- おいしい新米が収穫される秋。日本で一番多く生産されているお米の品種はなにでしょうか?
- 秋の味覚の一つである栗を使ったケーキのモンブラン。名前の由来となったフランスの「あるもの」はなにでしょうか?
- 似た形で秋を彩る「もみじ」と「かえで」ですが、違いは何でしょうか?
- ぶどう一房の、枝から順に「上」「中心」「下」最も甘い部分はどこになるでしょうか?
- 10月に開催されるハロウィーン。このお祭りのジャックオーランタンで使用される野菜はなにでしょうか?
- 毎年10月の第二月曜日は「スポーツの日」です。なぜ、この日に制定されたのでしょうか?
- 「柿が赤くなると〇〇が青くなる」と言われるぐらい、柿は栄養価が高い果物です。〇〇の中には何がはいるでしょうか?
- 旧暦では10月は「神無月」と呼ばれていました。日本中の神様がある場所に集まることが由来だそうです。その場所はどこでしょうか?
- 6月や10月といった季節に応じて、制服を変えることを何というでしょうか?
- 10月の第三日曜日は、家族に関する記念日です。1999年に制定されたこの記念日は何でしょうか?
- 中身が同じ食べ物の「おはぎ」と「ぼたもち」ですが、秋に作るのはどちらでしょうか?
- 「十五夜」は中国から伝わってきた風習ですが、「十三夜」はどこから始まったのでしょうか?
- 秋の味覚の「サンマ」にはあるものがありません。あるものとは何でしょうか?
- 二十四節気は地球上の一年を季節や気候によって24に分けています。秋が深まり、初霜が降る頃を何というでしょうか?
- 栗の種はどこの部分でしょうか?
- 秋から冬にかけて旬を迎えるレンコンですが、普段どこの部分を食べているでしょうか?
- 紅葉がすてきなもみじには、人間と同じあるものが、あります。何でしょうか?
- 秋に楽しめる菊人形は、いつの時代から始まったでしょうか?
- 10月の初旬頃に咲く、甘い匂いの植物は何でしょうか?
- 10月2日は豆腐の日です。豆腐の生産が日本で一番多い都道府県はどこでしょうか?
- 10月10日は銭湯の日です。銭湯の壁に描かれていることが多いものは何でしょうか?
- 6月や10月に行われることが多い、季節に応じて制服を変えることを何というでしょうか?
- ある日本の秋を代表する高級食材は「革靴にこもった臭い」と評され欧米では食べる習慣がありません。この高級食材は何でしょうか?
- 二十四節気の一つで、夜が長くなり朝方、冷たい露が草木につく時期を何というでしょうか?
- 大豆は10月が収穫のシーズンです。日本ではいつの時代から大豆を食べているでしょうか?
- 日本で最初に運動会が行われたのは何時代でしょうか?
- 昭和47年10月に日本と中国の国交が正常化し、中国から記念としてある動物が贈られました。動物とは何でしょうか?
- 満月から少し欠けた月を見る、別名「豆名月」や「芋名月」と呼ばれるお月見のことを何というでしょうか?
- 紅葉シーズンの10月。もみじの葉の色が赤色になるのは何度からでしょうか?
- 10月10日は目の愛護デーです。目の疲労がとれる方法は何でしょうか?
- 10月15日はキノコの日。キノコは免疫力が高い食材として知られています。その中でも特に食物繊維が多く含まれているキノコは?
- お月見の日にススキと一緒にお供えするものは何でしょうか?
- ことわざに、〇〇が赤くなると医者が青くなるというものがありますが、〇〇とは何でしょうか?
- ハロウィンに似た日本でのイベントは何でしょうか?
- ハロウィンは自分好みの仮装をして楽しむのが定番ですね。ハロウィンで仮装をする理由は何でしょうか?
- 夏が終わり、涼しくなると秋バテに注意。さて、秋バテの原因は何でしょう?
- 秋に収穫されるさつまいもですが、美味しいさつまいもを見分けるポイントはどこでしょうか?
- 秋に旬を迎えるサンマ。新鮮なサンマの下顎は何色でしょうか?
- 秋の七草といえば、ハギ、クズ、ナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、キキョウ、あと一つは何でしょうか?
- 秋の味覚の高級食材で知られる松茸。実は日本以外の海外ではあまり食べられません。一体なぜでしょうか?
- 秋は寒暖差が激しいですね。寒暖差アレルギーを予防する方法は何でしょうか?
- 紅葉狩りという言葉があるくらい、日本の紅葉は美しいですね。では日本人が紅葉を楽しむようになったのは、いつ頃からでしょうか?
- 綺麗な紅葉になるもみじですが、人間と同じようにあるものは何でしょうか?
- 食欲の秋と言うほど、秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。さて、美容効果のある秋の味覚とは何でしょうか?
【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!(1〜20)
中身が同じ食べ物の「おはぎ」と「ぼたもち」ですが、秋に作るのはどちらでしょうか?

もち米とうるち米を軽くついて丸めたものを、あんこで包んだ和菓子、「ぼたもち」と「おはぎ」。
中身は一緒ですが、秋に食べるものはどちらでしょうか?
答えは「おはぎ」です。
諸説ありますが、それぞれ季節に咲く花からきているという説が一般的で、秋のお彼岸に食べるものは、秋の花「萩」にちなんで「おはぎ」、春のお彼岸に食べるものは、春の花「牡丹」にちなんで「ぼたもち」というのだそうですよ。
ちなみに、夏は「夜船」、冬は「北窓」という呼び名もあるのだそうです。
「十五夜」は中国から伝わってきた風習ですが、「十三夜」はどこから始まったのでしょうか?

秋に十五夜を楽しむ方は多いですよね。
しかし、十三夜はあまり知られていません。
そもそもですが、十五夜というのは中国から伝わってきた文化で、旧暦の8月15日に月を眺めるというものです。
一方、十三夜は、旧暦の9月13日に月を眺めます。
両者は似ているのですが、実は発祥国が違うんですよ。
ここで問題ですが「十三夜はどこの国で生まれたものでしょうか?」。
正解は「日本」です。
ちなみに考案したのは醍醐天皇だといわれています。
秋の味覚の「サンマ」にはあるものがありません。あるものとは何でしょうか?

秋はサンマの季節でもありますよね。
塩焼きにしようか、お寿司にしようかと想像が膨らみます。
そこで出題したいのが、「サンマにはあるものがありません、あるものとはなんでしょうか」という問題です。
ヒントは体の一部ですよ。
よく考えてみてください。
正解は「胃」、サンマには胃がないので、その分排せつ物が素早く排出されるんです。
そういった理由から、サンマはそのまま焼いて内臓まで食べられるという訳ですね。
ちなみに胃がない魚のことは無胃魚と呼びます。
二十四節気は地球上の一年を季節や気候によって24に分けています。秋が深まり、初霜が降る頃を何というでしょうか?

二十四節気を知っていますか?
二十四節気は1年を分ける暦のようなものです。
まず季節を春夏秋冬に、さらにそれぞれの天候に応じて6つに分けています。
秋の始まりは「立秋」、夏の暑さやわらいできた時期を「処暑」と表現します。
ここで問題です、「初霜が降る時期はなんと表すでしょうか」。
正解は「霜降」です。
読み方は「こうそう」で、具体的には10月24日頃を指しています。
今はどのあたりなのかなと、暦とカレンダーを照らし合わせてみるのも楽しそうですね。
栗の種はどこの部分でしょうか?

マツタケ、ぶどう、なし、キノコなどなど、秋の味覚を挙げるとキリがないです。
高級だとされるマツタケごはん、1年に1回くらいは食べたいですよね。
ところで秋の味覚の代表格ともいえる栗、その栗の種に当る部分はどこなのか?
答えは皆さんが食べている実の部分全部が種なんです。
あのウニのようなイガイガは種を守っているガードマンの役目をしているのかな。
ドングリや椎の実も同じです。
栗の木にしてみれば子孫を残そうと頑張って種を残しているのに、人間がその種を食べているなんて……ちょっと罪悪感も?
生まれるかも。
秋から冬にかけて旬を迎えるレンコンですが、普段どこの部分を食べているでしょうか?

子供の頃は苦手だった野菜。
年を取ってくると自然と美味しく感じられるのですから、人間の味覚って不思議ですよね。
普段何気なく食べている野菜ですが、「どこの部位を食べている?」とか別段意識はしないですよね。
レタスやキャベツは葉の部分だと思うのですが……。
では、秋においしいあのレンコンはどこの部位?
答えは茎です。
茎って細いイメージがあるのでなかなか答えにたどり着かなかったと思います。
ちなみによく口にするアスパラやたけのこも茎の部分に当るんですよ。
プロッコリーやカリフラワーは花のつぼみだとか。
つい人に話したくなる豆知識ですよね!