【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集
単調な毎日を過ごしている高齢者の方もいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は「なるほど!」と思えるような、ためになる雑学クイズをご紹介します。
脳トレとしてクイズを出題してもいいですし、高齢者の方との雑談の中で出題しても楽しいですよ。
興味がわきやすくなるので、レクリエーションでおこなっても盛り上がりそうですね!
雑学クイズは答えを聞いて、新たな知識を得られます。
知り得た雑学を他の方に教えたくなり、コミュニケーションがうまれやすくなるそうですよ。
【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集(11〜20)
塩以外にナメクジがかけられると、縮んでしまう調味料はなんでしょうか?

雨の日になると現れるナメクジ。
塩をかけると縮んでしまうのは、誰もが知っていますよね。
実はもう一つ、かけられると縮む調味料があるんですよ。
それは砂糖です。
メカニズムは塩と同じで、ナメクジの体の水分が奪われることで起こります。
ただし砂糖の場合は塩よりも縮みきるまでに、約6倍もの時間がかかるといわれています。
詳しく知りたくなった方は、実際に実験している動画などをチェックしてみてください。
ただし、なんだかかわいそうです。
うなぎを刺身として食べない理由は何でしょうか?

シンプルに考えてみましょう!
うなぎを刺身として食べない理由は何でしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
さまざまな魚の刺身がありますが、うなぎは刺身として提供されることがありません。
その答えは「うなぎの血には毒性の物質が含まれているから」なのだそうです。
うなぎの血には「イクチオヘモトキシン」という毒があり、摂取すると吐き気や腹痛などを引き起こす可能性があります。
そのため、必ず加熱調理してから美味しく食べましょうね。
海の波はなぜ起きるのでしょうか?

突然ですが、海の波はなぜ起きるのか知っていますか?
どこでも、どんな時でも波が起き続けているって不思議ですよね。
その正解は意外にもシンプル、風が吹いているからです。
桶に入った水に息を吹きかけると水面が揺れますよね。
あれと同じ原理なんです。
「しかし、風がない時も波はあるじゃないか」と思った方もいるかもしれません。
それは、はるかかなたで吹いた風がによる波が伝わってきているからです。
海の広さを感じられる、ロマンチックなクイズでした。
日本で最も遅い紅葉はどの都道府県で見られるでしょうか?

日本は地域によって気温の差が感じられる国で、自然現象も特定の方向へと切り替わっていくイメージですよね。
そんな自然現象の変化の中でも紅葉に注目、最も遅い紅葉が見られる都道府県とはどこでしょうか。
ヒントとしては気温がなかなか下がらない温暖な土地ということ、気温が下がらないことに注目すると想像が難しいので、夏に熱くなりやすいところを考えるのもいいかもしれませんね。
答えは「静岡県」、とくに熱海梅園の紅葉が11月の下旬から12月に見ごろをむかえる「日本で最も遅い紅葉」と呼ばれています。
ハムスターは1日の中で、どのくらいの距離を走るでしょうか?

高齢者の方と自宅で飼われているペットの話をする機会も多いと思います。
小さなハムスターはペットとして大変人気の高い動物ですよね。
小さな体で一生懸命動く姿はとっても可愛らしいです。
ハムスターの体は小柄ですが1日あたりに走る運動量は5㎞ととっても活発でマラソン選手のように走ります。
ケージの中でまわし車に乗って走っているハムスターを見つけたら、応援してあげてくださいね!
小さなハムスターの運動量に驚かれるかもしれませんよ!
「二枚目」は「やさおとこ」「色男」と呼ばれる歌舞伎が由来の言葉です。「五枚目」はどのような役を指しているでしょうか?

「2枚目俳優」という言葉を聞いたことがありませんか?
実はあれは歌舞伎が由来の言葉で、色っぽい役者や容姿端麗な役者を指しているんです。
ここで問題ですが「5枚目」はどんな役者を指しているでしょうか?
正解は主人公のライバル役です。
ちなみに「1枚目」は主人公を、3枚目はウケを狙う役、4枚目は中堅役者のことなんですよ。
また、6枚目は憎めない敵役、7枚目は悪事を働く黒幕の役です。
ドラマや映画を見るときに、誰が何枚目か考えてみるのも楽しいのではないでしょうか。
【高齢者向け】面白い!ためになる雑学クイズ集(21〜30)
うなぎを生で食べない理由は何でしょうか?

古くから日本人に愛されているうなぎ。
うな重やウナギのかば焼きなど、美味しい料理がたくさん思い浮かびますね。
ですが、うなぎを生で食べるのは見たことがありませんよね。
その理由を知っていますか?
それはうなぎの血には毒があり、加熱すると無毒化するからなんですよ。
目安は60℃で5分の加熱とされています。
ですが近年は処理技術が進み、気軽に刺身を楽しめるようにもなってきています。
この機会にぜひ食べてみてください。