RAG Music文化祭·学園祭
素敵な文化祭・学園祭
search

【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー

文化祭の催し物の中で、多くの方が楽しみにしているのが模擬店ですよね!

定番の屋台メニューや写真映えのするスイーツなど、どんなメニューを提供しようか早くから考えている方も多いと思います。

しかし衛生面や安全性の観点から調理をしてはいけない、火を使ってはいけないというルールが設けられている学校も多いようです。

そこでこの記事では、調理なしで提供できるメニューや火を使わないもの、さらに電子レンジで温めるだけで提供できるメニューを紹介していきますね!

アイデア次第でいろいろなメニューが提供できる上に、工夫をすればオリジナリティも出せるのでぜひ参考にしてくださいね!

【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー(21〜40)

練り切り

レンジで5分で作れる本格練り切り生地!竹串で映える花火和菓子の作り方!!
練り切り

練り切りを知っていますか?

練り切りとは、白あんをベースにした手のひらサイズの和菓子で、カラフルな見た目が特徴です。

そのため食べたことのない方は、かなり興味をそそられるのではないでしょうか。

通常の手順でいくと調理が必要になってしまうのですが、その対策として「レンジの過熱で仕上げる」、「冷凍の完成品を仕入れておいて解凍して提供する」などが考えられます。

単体で提供するだけでなく、お茶などと楽しんでもらうのもよさそうですね。

サバ缶トマトカレー

レンジでチンするだけで完成する、サバ缶トマトカレーのアイデアを紹介します。

材料は、サバ缶、トマト缶、みじん切りした玉ねぎ、バター、にんにくチューブ、ウスターソース、しょうゆ、カレー粉です。

すべてをボールに入れ混ぜ合わせたら、レンジで加熱して完成です!

カレーといえばお鍋で煮込むといったイメージですが、これは画期的なアイデアですね。

料理の経験がなくても材料の種類、量を間違わなければ失敗しないので、ぜひ作ってみてください。

メロンパン

メロンパン

昔からずっとある、という存在ではありますが定期的にブームになるメロンパン。

しっとりとしたものからクッキー生地がザクザクとしてもの、好みも分かれますよね。

熱々のメロンパンにアイスクリームを挟んだものがはやった時もありましたね。

そんなメロンパンを模擬店で出してみてはどうでしょうか?

業務用、冷凍の個包装で売っているものがあり、それなら自然解凍をするだけという手軽さです。

個包装になっているものならその場で食べなくても後で食べられるという利点もあります。

とうもろこし

決定版!とうもろこちのレンチンのやり方/レンチンでも塩気をプラス・甘み引き立つ加熱のコツ
とうもろこし

お祭りの屋台といえば、たこ焼き、焼きそば、かき氷などたくさんありますがとうもろこしも外せない存在なのでは?

お祭りではとうもろこしが鉄板で焼かれた焼きとうもろこしですが普通のとうもろこしでもきっとお祭りのような気分でテンションもアガるはず!

とうもろこしは皮をむき、ラップでピッタリとくるんでレンジでチンすれば簡単に出来上がります。

そしてレンジでチンするだけなのに驚くほどにツヤツヤでぷりぷり、おいしいんですよ!

【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー(41〜60)

綿菓子

綿菓子の上手な作り方。綿菓子機レンタル.com
綿菓子

子供の頃が懐かしくなる、そして映えアイテムとしても人気が高い綿菓子。

お祭りや夜店の屋台で子供の頃に買ってもらうのを楽しみにしていた、という方もきっと多いはず。

ふわふわとして大きいけれども口に入れると瞬間に溶けて、こんなに大きいの食べられるかな、と思っていてもあっという間になくなってしまうんですよね。

割り箸に巻くのにはコツがいるので出店前にみんなで練習が必要です。

最近ではカラフルなザラメで作る綿菓子が人気、写真映えまちがいなしの綿菓子で人気が出そうです。

杏仁豆腐

【食べ比べ】結構違う!!色んなメーカーの杏仁豆腐食べ比べ🌟もっちり派?つるるん派?
杏仁豆腐

中華料理のデザートとしてだけでなく、おいしすぎてマニアまでいるほどの杏仁豆腐。

火にかけて牛乳と混ぜて作る「杏仁豆腐の素」も人気がありますしシロップに漬かっている寒天で固めたタイプなど、いくつかありますよね。

火を使えない模擬店で出すのであればシロップ漬けのものや紙パックやプラパックに入って売っているもの、大きな袋にドーンと入って冷凍されているものなどを使ってみてはどうでしょうか?

紙コップなどに移し替え、缶詰のフルーツ、さくらんぼやみかんなどを添えると本格的です!