【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
文化祭の催し物の中で、多くの方が楽しみにしているのが模擬店ですよね!
定番の屋台メニューや写真映えのするスイーツなど、どんなメニューを提供しようか早くから考えている方も多いと思います。
しかし衛生面や安全性の観点から調理をしてはいけない、火を使ってはいけないというルールが設けられている学校も多いようです。
そこでこの記事では、調理なしで提供できるメニューや火を使わないもの、さらに電子レンジで温めるだけで提供できるメニューを紹介していきますね!
アイデア次第でいろいろなメニューが提供できる上に、工夫をすればオリジナリティも出せるのでぜひ参考にしてくださいね!
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【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー(1〜20)
大学芋

素揚げしてあるさつまいもにたっぷりと砂糖、しょうゆ、みりんなどでできた甘辛いみつを絡めた昔からあるスイーツ、大学芋。
冷凍食品から専門店まであり、最近ではコンビニの冷凍食品のコーナーでも見かけます。
基本的に常温で食べる大学芋、冷凍のものを自然解凍するだけで出せるのでお手軽です。
常温のものもおいしいのですがちょっと冷たさが残った大学芋もおいしいんですよね。
かわいい紙コップなどに入れてピックを刺せば完璧です!
生春巻き

生春巻きは居酒屋でも人気のメニュー。
見栄えも良いですし、野菜を手軽に食べられるのもうれしいですよね。
また、中に入れるものに決まりがないので、いろいろなアレンジができるのもポイントです。
レタス、アボカド、トマト、サーモン、チーズなどを用意して、生春巻きの皮で巻きましょう。
生春巻きの皮は、ぬるま湯に通してから食材を乗せて巻いてくださいね。
土台とくっつかないように、水と油を引いてから皮をのせましょう。
ソースはマヨネーズとスイートチリソースを混ぜて作ってください。
みたらし団子

和スイーツの定番でもあるみたらし団子。
香ばしくてもちもちとした白玉団子としょうゆの入ったあまじょっぱいタレが絶妙でおいしいんですよね。
みたらし団子なんて火を使わずに出せるの?と思いますが和菓子系も最近では冷凍のものが増えています。
便利な世の中ですよね(笑)。
冷凍の和菓子は基本的に自然解凍だけでOKなのでそこもまた手軽でいいところです。
みたらし団子を乗せる紙皿をちょっと和のテイストのものにしてみると見た目もグッとよくなりますね!
スムージー

健康志向の飲み物、というところから今ではすっかりと市民権を得た?スムージー。
野菜がメインで少しのフルーツ、水分は牛乳や豆乳を入れてミキサーで一気に混ぜて作る、というスムージー。
最近ではちょっとカジュアル志向に、フルーツをメインにしたスムージーなどもはやっていてコンビニのマシーンでも作れちゃったりします。
そんなスムージー、最近では冷凍で個包装の「スムージーの素」が売っています。
それを使えば牛乳と混ぜるだけでOK!
かわいい色合いのフルーツスムージーや健康志向のスムージーなど数種類用意してみてもいいかも。
フルーツサンド

甘い物好きの方やフルーツが好きな方にはたまらない、フルーツサンド。
食パンにホイップクリームとフルーツを挟むだけなので、火が使えない場合でも提供できます。
味にこだわりたい方は、ちょっと良い食パンを使うのも良いですね。
フルーツサンドを型崩れさせないポイントは、ラップに包んで少しのあいだ冷蔵庫で冷やすこと。
切るときにフルーツがつぶれないように気をつけてくださいね。
フルーツはしっかりと水気をとってから使いましょう。
肉巻きおにぎり

作る過程も楽しめるたこ焼き器で作る肉巻きおにぎりを文化祭のメニューにいかがでしょうか。
TikTokでもはやっているたこ焼き器を使うことで簡単に調理ができるしお祭り感も演出できますよね!
まず、ご飯をたこ焼き器に入るくらいの大きさに丸めていくのですが、ラップを使うことで手も汚れずに成形ができます。
しゃぶしゃぶ用のバラ肉を丸めたごはんに巻き付けてたこ焼き器にIN。
片面が焼けたら竹串でひっくり返して仕上げにゴマ、ネギをトッピングし焼き肉のタレをかければ完成です!
文化祭でふるまう時は熱いので気を付けてとひと声かけてあげてくださいね。