【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
文化祭の催し物の中で、多くの方が楽しみにしているのが模擬店ですよね!
定番の屋台メニューや写真映えのするスイーツなど、どんなメニューを提供しようか早くから考えている方も多いと思います。
しかし衛生面や安全性の観点から調理をしてはいけない、火を使ってはいけないというルールが設けられている学校も多いようです。
そこでこの記事では、調理なしで提供できるメニューや火を使わないもの、さらに電子レンジで温めるだけで提供できるメニューを紹介していきますね!
アイデア次第でいろいろなメニューが提供できる上に、工夫をすればオリジナリティも出せるのでぜひ参考にしてくださいね!
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- 文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- 【小学校向け】文化祭にオススメの出し物・レクリエーション
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- コロナ禍の文化祭でも安心しておこなえる出し物まとめ
- 文化祭・学園祭にオススメ!縁日気分を味わえる出店のアイデア
- 【かわいい景品】文化祭の手作りの景品・おすすめアイデア
- 【萌え萌えキュン!】文化祭でのメイド喫茶アイデア
- 【ジャンル別】文化祭・学園祭の出し物カタログ【2025】
- 文化祭・学園祭で盛り上がる衣装・仮装アイデア
【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー(21〜40)
肉巻きドッグ

肉巻きドッグという食べ物をご存じですか?
一時期ブームになり、その後は定番となった「肉巻きおにぎり」が棒状になり、スティックが刺さっているのが肉巻きドッグです。
ごはんにお肉が巻いてある、パンチがあってしっかりと食べたいという時にピッタリ。
中にチーズが入っているものもあってさらにパンチあり!
しかも冷凍で販売されているのでレンジでチンするだけ、という調理いらずです。
スティック状で片手で食べられる、食べ歩きができるというのも文化祭にはピッタリではないでしょうか?
アイス

子供から大人まで大好きなアイスクリーム!
最近では新商品のアイスが出る頻度も高く、SNSなんかですぐに話題になり、季節にかかわらずちょっとしたアイスブームですよね。
そんなアイスクリーム、模擬店でやるならかわいくておいしくて一石二鳥ではないでしょうか?
アイスを冷凍したままで置いておく、冷凍庫やそれなりの設備が必要ではありますがそこさえクリアできればあとは面倒な手間などはありません。
チョコスプレーや生クリームのトッピングもアリかも!
たい焼き

お祭りの屋台などでよく見かけるたい焼き、子供から大人まで人気の高い和スイーツですよね。
屋台ではたいの形をした鉄板で皮を焼いていき、中にあんこを詰めて……と焼いていきますが文化祭の模擬店でそんなにハードルの高いことはできませんよね。
ということで個包装になっているたい焼きの販売をしてみてはどうでしょうか?
冷凍のものだと自然解凍でも大丈夫なので手間もかからず簡単です。
たい焼きは温かいもの、と思っていますが夏にひんやりと「冷やしたい焼き」を売っているお店もあるんですよ!
クレープアイス

その名の通り、クレープの生地の中にアイスクリームが入っているクレープアイス。
子供の頃に食べた、と懐かしさを覚える方も多いのではないでしょうか?
クレープ生地を作って、アイスを巻いて……などは難しいのでここは市販品、個包装のものを模擬店で出しちゃいましょう!
クレープアイスは片手でサクッと食べられるところも文化祭向きではないでしょうか?
そのまま出すだけなので簡単でお手軽ですよね。
バニラ、チョコ、いちごなどフレーバーがそろえばなおヨシです!
豆腐バナナアイス

混ぜて固めるだけでできてしまう、豆腐バナナアイスをご紹介しますね。
密封できる袋に絹ごし豆腐とバナナをちぎって入れたら、きなこ、砂糖、蜂蜜、バニラエッセンスを加えて揉んで混ぜましょう。
冷凍庫で2時間凍らせたらもう一度混ぜ、さらに2時間凍らせてください。
事前に作って冷凍庫で保管しておけば、すぐに出せる商品として提供できますね。
袋で混ぜて作るアイスはいろいろなメニューが紹介されているので、よければそちらも参考にしてみてください。
タルゴナミルクティー

韓国でブームになった「ダルゴナミルクティー」を作ってみませんか?
熱湯、茶葉、練乳、牛乳でミルクティーを作り、生クリーム、ミルクティーパウダーでムースを作ります。
あとはグラスに氷を入れて、ミルクティーと牛乳を注ぎ、ムースを盛り付けたら完成です!
甘いのがお好きな方は、上から粉砂糖をかけてみてくださいね。
茶葉はアッサムがオススメ。
紅茶は牛乳で割りますし、飲んでいるあいだに薄まるので濃いめに作っておきましょう。