RAG Music文化祭·学園祭
素敵な文化祭・学園祭
search

【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー

文化祭の屋台で思わず足を止めたくなるステキなスイーツカフェ。

準備が大変そうに思えますが、実は火を使わずに手軽に作れるメニューがいっぱいあるんです!

そこでこちらでは、ワッフルやケーキ、スムージーなど、人気の楽しいカフェメニューを集めました。

冷凍食品やすぐに提供できる食材を活用すれば、調理の手間もなく安全に運営できますよ。

クラスのみんなで楽しく作れて、お客さんにも喜んでもらえる、そんな模擬店のアイデアを紹介します!

人気ドリンクメニュー(11〜20)

ハートドリンク

みんな大好きハートマーク。

昔から心臓を表すシンボルとして使われていますが、日本の建築にもあの形が使われているって知っていましたか?

透かし掘りなどに使われるときは「猪目」と呼ばれているんですよ、猪の目だなんて不思議な感じがしますよね。

そんなかわいいハートいっぱいのドリンクがあれば、文化祭の人気者になれること間違いなし!

クリームや溶かしたマシュマロでグラス横に大きなハートマークを施すのが最大の見せ場。

ハート形のチョコやクッキーなども使ってラブリーなドリンクに仕上げてくださいね!

フルーツインティー

暑い日にはドリンクがよく出るもの。

そこで映え重視のフルーツインティーをご紹介。

透明なカップを彩るかのよう輪切りのフルーツを配置、レモンやグレープフルーツがいいですよ。

氷を入れてフルーツを固定し、そこにアイスティーを入れ、上からもフルーツの角切りをイン!

ドライフルーツやナッツ類も人気かな。

はちみつやシロップで甘さを調節すれば老若男女を問わない飲み物にも!

色付きサイダーなどにもアレンジできますので、いろいろ試してくださいね!

琥珀糖とわたあめのドリンク

@harapeko_cats

くいしんぼうギャングの琥珀糖とわたあめを使ったドリンクアレンジ🍹 一瞬で溶けるわたあめは見る人を楽しませてくれます🪄琥珀糖とわたあめの甘みでサッパリと飲めます。甘党さんはサイダーがオススメ🫧 #琥珀糖#お菓子作り#わたあめ#わたがし#綿菓子#京都#琥珀糖ドリンク#お取り寄せ#お取り寄せグルメ

♬ オリジナル楽曲 – eijun – eijun(実家)

琥珀糖という和菓子をご存じですか?

和菓子が好きな人なら1度は口にしているかも。

寒天に砂糖と色素を溶かして作った昔ながらの素朴なお菓子なんです。

寒天を多くして羊羹のように柔らかく作ると琥珀羹という食べ物にもなります。

なんか食べたくなってきましたよね?

そんな琥珀糖を使ったカラフルなドリンクを提供するというのはどうでしょう?

色付きの氷やゼリーと組み合わせればいろどりもアップ!

きっとみんなの目を引きますよ。

わたがしを溶かす演出もうまく使ってくださいね!

マンゴーヨーグルト

爽やかで見た目も華やかな、マンゴーヨーグルトは文化祭でも人気が出そうですね。

プレーンヨーグルト、カットマンゴーやマンゴーソースを入れて作っていきましょう。

冷凍したマンゴーを使うと冷たいひんやりとしたマンゴーヨーグルトが楽しめるかもしれませんね。

カットされた冷凍マンゴーなどを使うと年間で手に入りやすく、切ったする準備の手間がかからずオススメです。

透明なカップを使うとマンゴーヨーグルトのグラデーションも楽しめるかもしれませんよ。

フルーツエイド

エイドの作り方・簡単レシピ☆韓国で話題の映えドリンク☆インスタ映え【おうちカフェ】에이드|Coris cooking
フルーツエイド

今まで文化祭にはなかったような映えアイテムを作れたら嬉しいですよね。

そこで紹介したいのがフルーツエイドです。

エイドとは炭酸水に砂糖を入れた飲み物。

そこにラズベリーやキウイ、レモンなどを入れたものがフルーツエイドです。

フルーツエイドは今、韓国の若者を中心に話題となっていて、日本でも提供するお店が増えているんですよ。

涼しげな見た目とさっぱりした後味で、夏の文化祭にピッタリ!

さらに一工夫したい時は、ハーブを飾るのもオススメです!

火を使わないおつまみ・軽食(1〜10)

ポップコーン

ポップコーン

お酒のおつまみ、そして映画館でのおともとして有名な?ポップコーン。

一部には熱狂的にポップコーンが好きだ!という方もいらっしゃるでしょうが映画館以外であまり食べたことがない、という方が大半ではないでしょうか?

一時期はちょっとお値段が高めの、いろんなフレーバーのポップコーンもはやりましたよね。

個包装のポップコーンなら火はもちろん使いませんし軽くてちょっとオヤツがほしい、という時にピッタリですよね。

しょっぱいの、甘いの、両方あるといいかも!

生春巻き

至高の美味さ!生春巻きの作り方・巻き方・プロが教えるレシピ【簡単】
生春巻き

生春巻きは居酒屋でも人気のメニュー。

見栄えも良いですし、野菜を手軽に食べられるのもうれしいですよね。

また、中に入れるものに決まりがないので、いろいろなアレンジができるのもポイントです。

レタス、アボカド、トマト、サーモン、チーズなどを用意して、生春巻きの皮で巻きましょう。

生春巻きの皮は、ぬるま湯に通してから食材を乗せて巻いてくださいね。

土台とくっつかないように、水と油を引いてから皮をのせましょう。

ソースはマヨネーズとスイートチリソースを混ぜて作ってください。