冬に作りたい!あったかおでんの製作アイデア集
冬になるとお鍋がおいしい季節がやってきますね。
いろいろなお鍋が楽しめる中で、今回はおでんにスポットライトを当ててみました!
おでんはこんにゃく、卵、大根の定番の物から、最近ではトマトやロールキャベツなど変わり種もありますね。
そんなおいしい具材を折り紙や毛糸、廃材を使っておいしく作ってみませんか?
かわいらしい物からリアルなおでんまで、いろいろと作り方のアイデアを集めてみました。
ぜひ参考にして、あったかおいしいおでんを作ってみてくださいね!
- 【1歳児】1月に取り入れたい製作アイデア。お正月や冬らしいモチーフ
- 【1月の工作】子供向け!保育に活かせる楽しい工作アイデア
- 【保育】冬に取り組みたい!オススメ製作アイデア
- 【5歳児向け】1月の製作アイデア。お正月飾りから冬のアイテムまで
- 【1歳児】作って楽しい!保育に使える冬の製作遊びアイデア集
- 【保育】コロンとかわいい!雪だるまの制作アイデア
- 【2歳児】簡単&楽しい!冬の折り紙製作アイデア
- 【保育】冬をテーマにした簡単な折り紙の製作アイデア
- 【5歳児向け】冬がテーマの簡単折り紙アイデア集
- 【1歳児】簡単!冬に作りたい折り紙アイデア集
- 【12月の製作】保育に取り入れたい冬の製作アイデア
- 【1月】2歳児向けの製作アイデア。お正月や冬を感じられる作品
- 【3歳児向け】1月の製作アイデア。お正月や冬を感じられるアイテム
- 【保育】雪だるまの壁面飾りのアイデア。1月の工作にオススメ
冬に作りたい!あったかおでんの製作アイデア集
廃材を使ったおでん作り

おいしいおでんの制作をご紹介いたします。
材料は折り紙、画用紙、絵の具、スポンジ、ダンボールをご用意くださいね。
画用紙に絵の具で色をつけて、ちくわを作っていきましょう。
ちくわはクリーム色の画用紙がオススメです。
はんぺんはスポンジをカットして作ります。
コンニャクは折り紙の中に綿を入れ、立体感を出して作っていきますよ。
すずらんテープをおでんの湯気に見立て、風を当てながら湯気の動きを表現しているとこもポイントですね。
子供たちの気持ちも盛り上げながら、おでん屋さんをはじめるとさらに楽しさも広がっていきますね。
折り紙で作るおでん

折り紙で作る!
おでんの作り方をご紹介します。
準備するものは灰色、薄い黄色、薄い茶色、ペールオレンジ色の折り紙、テープ、のりです。
こんにゃくは灰色の折り紙を三角形に2回折ります。
次に薄い黄色の折り紙を四角に折り、角を折り返して大根を作ります。
薄い茶色の折り紙を筒状に丸めてちくわを作ります。
最後にペールオレンジ色の折り紙で串を作って、おでんの具をテープで貼り付けたら完成です!
色鉛筆やクレヨンを使って具材に模様を付けると、よりリアルに仕上がりますよ。
画用紙で作るおでん

壁面に飾りたい!
画用紙で作るおでんの作り方をご紹介します。
準備するものは画用紙、ハサミ、クレヨン、のりです。
はじめに、おでんの鍋やスープ、具材を切っていきます。
幼児クラスの子供たちは自分たちで切るのもできそうですね。
切り終えたら、各パーツを鍋の中に貼っていきます。
貼ったあとにクレヨンで模様を描き足していきましょう!
最後にスプーンや箸、からしなどを付けても良いですね。
オリジナルのおでん作りを楽しんでください!
画用紙と折り紙でつくるおでん

寒い冬に折り紙を使ったおでん制作で暖まりませんか?
材料はお鍋用の画用紙と、具材を作る折り紙をご用意くださいね。
画用紙をお鍋の形とつゆの形にカットしたら、折り紙で卵や大根を折っていきましょう。
タコ、コンニャク、昆布は模様や顔を描いてもかわいいですね。
先ほど作ったお鍋に具材をのりで貼って完成です。
集中力を育みながら季節の食べ物に触れることができる制作になっております。
子供たちにおでんの中の好きな具材を聞いて、折り紙で自由に作ってもらうのもオススメですよ。
UVレジンで作るおでん

静岡おでんは黒いだしと黒いハンペンが特徴で、とってもおいしそうですよね。
今回はこの静岡おでんのミニチュアを、UVレジンを使って作っていきますよ。
はじめに粘土を小さく丸め、おでんの具材を作っていきましょう。
ちくわの空洞は、細いものに巻いて作っていくのがポイントです。
静岡おでんのだしは濃口しょうゆで作られているため、だしも濃い色で作っていきましょう。
おでんの具材作りでは新しい具材のアイディアが子供たちからも出てきそうですね。
静岡おでんが完成したら特徴も話してあげると、さらにおでんへの理解が深まるかもしれませんね。
ミニチュアおでん

ミニチュアおでんは小さくて見てるだけでワクワクした気持ちになりますよね。
今回はミニチュアおでんの作り方をご紹介いたします。
材料は粘土、レジン、絵の具、接着剤をご用意ください。
粘土を小さく丸めて伸ばし、コンニャクや大根、ハンペンなどを作っていきましょう。
コンニャクは縦と横に切れ目を入れ、ちくわぶはつまようじに巻き、乾燥させてから切ってくださいね。
レジンを使って鍋を作り、おだしは接着剤に色を混ぜ、お鍋にツヤを出した具材とおつゆを混ぜたら完成です!
粘土を小さくこねたり、色を塗ったりするところは幼児のお友達も楽しめそうですね。