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【一般向け】日常で役立つ!便利な驚きの裏技雑学&豆知識

知っているだけで毎日の生活がもっと楽に、そして楽しくなるような、生活に役立つ一般向けの雑学&豆知識を紹介します!

日常にあふれるちょっと不便なできごと、もっとこうだったらいいのにと思うようなこと、あなたにもありませんか?

そんなあなたが感じるちょっとした不便さを、この記事で解消しましょう!

知っていると便利な裏技的な雑学が満載です!

すぐに実践できるものばかりなので、気になったものはすぐに実践してみてくださいね!

日常生活の便利裏技・豆知識(1〜10)

切れた電池は手で温めると一時的に復活する

切れた電池は手で温めると一時的に復活する

電池を使っていると、あと少しだけ使えたら……と思うことがありますよね。

新しい電池があれば良いのですが、そういう時にかぎって在庫がなかったりします。

そこで電池を少しだけ復活させる豆知識をご紹介します!

電池を復活させる方法、それは手で電池を3分ほど温めることです。

電池は化学反応が起きることで電気が流れる仕組みなのですが、実は温めることでその化学反応が活性化するんですね。

早く温めたいからとストーブなどで温めることは厳禁です!必ず手で温めてくださいね。

排水溝にアルミホイルを入れると臭いやぬめりを予防できる

排水溝にアルミホイルを入れると臭いやぬめりを予防できる

特に夏は、排水溝をお掃除しないと異臭の原因になりますよね。

しかしきっと誰もがあのぬめった汚れに触れるのは嫌だと感じるはず。

そこでなるべくお掃除の手間を減らすために、丸めたアルミホイルを入れておきましょう!

なぜアルミホイルなのかといえば、アルミホイルは水に触れると細菌の大嫌いな金属イオンを発生させます。

その金属イオンが細菌の発生を防いでくれるんですよ。

丸めて入れるだけなら簡単ですし、1ヶ月に1回交換すれば良いのでオススメです。

血液汚れには大根おろしがきく

血液汚れには大根おろしがきく

血液で衣服が汚れてしまった時には、大根おろしが便利です。

まず大根おろしを用意し、それをガーゼで包みます。

そして汚れているところに当てていきましょう。

すると大根おろしに含まれているジアスターゼという成分がタンパク質を分解して、汚れを落ちやすくしてくれるんです。

ちなみに大根おろしに含まれるジアスターゼは時間の経過とともに酸化し破壊されていくので、汚れを落とす際は鮮度がいいものを使うようにしてください。

日常生活の便利裏技・豆知識(11〜20)

雑草に熱湯をかけると枯れる

雑草に熱湯をかけると枯れる

どこからともなく生えてくる雑草、抜いたり刈り取ったり、除草剤にお金をかけるのも面倒ですよね。

そんな雑草は熱湯をかけるだけで枯らせることが可能です。

熱が植物の根に含まれるたんぱく質を変化させて、それによって雑草が育つ仕組みが阻害され徐々に枯れていきます。

除草剤を使わないことから、枯らした後にその場所も使いやすそうに思えますが、土の中の微生物にも影響が出る場合もあるので、もし再利用する場合には新たに土を追加するなどの工夫も必要かもしれませんね。

お米は氷とハチミツを入れて炊くとおいしくなる

お米は氷とハチミツを入れて炊くとおいしくなる

お米の炊き方といえば、洗ったお米と水を入れた炊飯器のスイッチを入れるというシンプルな手順ですよね。

ここにもうひと手間を加えて、よりおいしいご飯を目指してみようという豆知識です。

スイッチを入れる前に加えるのは氷とハチミツで、氷が温度の上昇を調整し、ハチミツに含まれるアミラーゼがでんぷんを分解してお米の甘さを引き出してくれます。

温度の上昇に関しては、炊飯器が自動で調整してくれる場合もあるので、使っている炊飯器の仕組みも見極めるのが大切ですね。

お米の種類や状態も加える量を考えるための重要なポイントですね。

薬を飲む前に氷をなめると苦味を感じない

薬を飲む前に氷をなめると苦味を感じない

発熱や風邪の症状を治すために薬を飲む必要があるけれど、苦くて飲みづらいというケースもあるでしょう。

そこで対処法としてオススメしたいのは、薬を飲む前に氷をなめることです。

氷をなめることで舌の感覚をマヒさせて、苦味を感じにくくさせます。

子供だけでなく、毎日の健康管理のために薬を服用している高齢者が錠剤や粉薬を飲みづらいと感じている場合、薬の前に小さな氷をなめてもらうとよいでしょう。

のどに氷が詰まらないよう、適切な大きさの氷を用意しておいてくださいね。

みかんは外部から刺激を与えると甘くなる

みかんは外部から刺激を与えると甘くなる

みかんは甘さと酸っぱさのバランスがおいしさのポイントですが、外見からその味は感じられません。

そんなみかんの失敗を防ぐためにも使える、外から刺激を受けると甘く変化するという豆知識です。

みかんの酸味の元であるクエン酸がきずの修復にも使われることから、外部から刺激を与えることでクエン酸が消費され、酸っぱさが軽減されるという仕組みです。

酸っぱさを減らして甘さを引き立てる内容なので、元の甘さによっては効果が薄い点には注意しましょう。