【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識
知っているだけで毎日の生活がもっと楽に、そして楽しくなるような、生活に役立つ一般向けの雑学&豆知識を紹介します!
日常にあふれるちょっと不便なできごと、もっとこうだったらいいのにと思うようなこと、あなたにもありませんか?
そんなあなたが感じるちょっとした不便さを、この記事で解消しましょう!
知っていると便利な裏技的な雑学が満載です!
すぐに実践できるものばかりなので、気になったものはすぐに実践してみてくださいね!
- 【スピーチにも】朝礼にオススメの雑学・豆知識クイズ
- 【一般向け】食べ物に関する雑学&豆知識まとめ
- 知ってると役立つ豆知識クイズ。学校や家で活躍する雑学【子供向け】
- 意外と知らない?豆知識クイズ【3択問題】
- 知りたくなかった?!気になる怖い雑学&豆知識
- おもしろい雑学のクイズ。新しい気づきに出あえる豆知識
- 【面白い】雑学クイズの問題まとめ
- ためになる雑学の3択クイズ。日常生活で活用できる問題まとめ
- 【一般向け】思わず誰かに話したくなる!1月の雑学&豆知識特集
- 【知っていますか?】健康にまつわるおもしろ豆知識クイズ
- 【一般向け】思わず誰かに話したくなる!12月の雑学&豆知識特集
- 地球に関する心がざわつく雑学&豆知識まとめ
- 【一般向け】思わず誰かに話したくなる!11月の雑学&豆知識特集
日常生活の便利裏技・豆知識(1〜10)
排水溝にアルミホイルを入れると臭いやぬめりを予防できる
特に夏は、排水溝をお掃除しないと異臭の原因になりますよね。
しかしきっと誰もがあのぬめった汚れに触れるのは嫌だと感じるはず。
そこでなるべくお掃除の手間を減らすために、丸めたアルミホイルを入れておきましょう!
なぜアルミホイルなのかといえば、アルミホイルは水に触れると細菌の大嫌いな金属イオンを発生させます。
その金属イオンが細菌の発生を防いでくれるんですよ。
丸めて入れるだけなら簡単ですし、1ヶ月に1回交換すれば良いのでオススメです。
ストッキングは酢水につけると伝染しにくくなる
ストッキングには薄い生地が使われているからこそ、気が付いたときには伝線しているという場合がありますよね。
そんなストッキングは、酢を使えば伝線しにくくなるということが語られています。
ここで重要なのは酢が持つ繊維を柔らかくする成分で、これにより弾力が増して伝線しにくくなるという仕組みですね。
繊維が柔らかくなるので、肌触りがよくなり、履き心地が向上するという効果もありますよ。
ただし酢の成分によって変色の可能性もあるので、そこは注意が必要なポイントですね。
血液汚れには大根おろしがきく
血液で衣服が汚れてしまった時には、大根おろしが便利です。
まず大根おろしを用意し、それをガーゼで包みます。
そして汚れているところに当てていきましょう。
すると大根おろしに含まれているジアスターゼという成分がタンパク質を分解して、汚れを落ちやすくしてくれるんです。
ちなみに大根おろしに含まれるジアスターゼは時間の経過とともに酸化し破壊されていくので、汚れを落とす際は鮮度がいいものを使うようにしてください。
日常生活の便利裏技・豆知識(11〜20)
雑草に熱湯をかけると枯れる
どこからともなく生えてくる雑草、抜いたり刈り取ったり、除草剤にお金をかけるのも面倒ですよね。
そんな雑草は熱湯をかけるだけで枯らせることが可能です。
熱が植物の根に含まれるたんぱく質を変化させて、それによって雑草が育つ仕組みが阻害され徐々に枯れていきます。
除草剤を使わないことから、枯らした後にその場所も使いやすそうに思えますが、土の中の微生物にも影響が出る場合もあるので、もし再利用する場合には新たに土を追加するなどの工夫も必要かもしれませんね。
お米は氷とハチミツを入れて炊くとおいしくなる
お米の炊き方といえば、洗ったお米と水を入れた炊飯器のスイッチを入れるというシンプルな手順ですよね。
ここにもうひと手間を加えて、よりおいしいご飯を目指してみようという豆知識です。
スイッチを入れる前に加えるのは氷とハチミツで、氷が温度の上昇を調整し、ハチミツに含まれるアミラーゼがでんぷんを分解してお米の甘さを引き出してくれます。
温度の上昇に関しては、炊飯器が自動で調整してくれる場合もあるので、使っている炊飯器の仕組みも見極めるのが大切ですね。
お米の種類や状態も加える量を考えるための重要なポイントですね。
薬を飲む前に氷をなめると苦味を感じない
発熱や風邪の症状を治すために薬を飲む必要があるけれど、苦くて飲みづらいというケースもあるでしょう。
そこで対処法としてオススメしたいのは、薬を飲む前に氷をなめることです。
氷をなめることで舌の感覚をマヒさせて、苦味を感じにくくさせます。
子供だけでなく、毎日の健康管理のために薬を服用している高齢者が錠剤や粉薬を飲みづらいと感じている場合、薬の前に小さな氷をなめてもらうとよいでしょう。
のどに氷が詰まらないよう、適切な大きさの氷を用意しておいてくださいね。
みかんは外部から刺激を与えると甘くなる
みかんは甘さと酸っぱさのバランスがおいしさのポイントですが、外見からその味は感じられません。
そんなみかんの失敗を防ぐためにも使える、外から刺激を受けると甘く変化するという豆知識です。
みかんの酸味の元であるクエン酸がきずの修復にも使われることから、外部から刺激を与えることでクエン酸が消費され、酸っぱさが軽減されるという仕組みです。
酸っぱさを減らして甘さを引き立てる内容なので、元の甘さによっては効果が薄い点には注意しましょう。






