【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識
知っているだけで毎日の生活がもっと楽になるような、生活に役立つ一般向けの雑学&豆知識を紹介します!
日常にあふれるちょっと不便なできごと、もっとこうだったらいいのにと思うようなこと、あなたにもありませんか?
そんなあなたが感じるちょっとした不便さを、この記事で解消しましょう!
料理や洗濯、掃除の場面で使えるものなど、日常生活に密着した雑学&豆知識を集めました。
すぐに実践できるものばかりなので、これこれ!と気になっていたことはすぐにでも生活に取り入れてみてくださいね!
- 【一般向け】夏がもっと楽しくなる雑学&豆知識NEW!
- 【一般向け】7月に関する雑学&豆知識。七夕の雑学もNEW!
- 【スピーチにも】朝礼にオススメの雑学・豆知識クイズ
- 意外と知らない?豆知識クイズ【3択問題】
- 【一般向け】食べ物に関する雑学&豆知識まとめ
- 知ってると役立つ豆知識クイズ。学校や家で活躍する雑学【子供向け】
- 知りたくなかった?!気になる怖い雑学&豆知識
- 【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識
- 身につけておいて損はない!一般常識クイズ
- 【面白い】雑学クイズの問題まとめ
- おもしろい雑学のクイズ。新しい気づきに出あえる豆知識
- 桜に関する豆知識。春のお花見が楽しくなる雑学まとめ
- 【暇つぶし】思わず誰かに教えたくなる雑学クイズ特集
- 【知っていますか?】健康にまつわるおもしろ豆知識クイズ
もくじ
- 【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識
- 手についた魚の臭いは蛇口に触れてから水で洗うととれる
- 乾燥機には氷を入れるとしわができにくくなる
- ハサミの切れ味はアルミホイルを切ることで復活する
- ポテトチップスは冷凍すると劣化しづらい
- 塩を入れた氷水にジュースを入れるとすぐに冷える
- スーパーのレジは出口に近い方がベテランの店員さんなので速い
- からまったネックレスはベビーパウダーをかけるとほどける
- しなしなの野菜はお湯で洗うと復活する
- 切れた電池は手で温めると一時的に復活する
- 血液汚れには大根おろしがきく
- 排水溝にアルミホイルを入れると臭いやぬめりを予防できる
- あくびは上唇をなめると止まる
- 傘の撥水効果はドライヤーの温風をあてると復活する
- 薬を飲む前に氷をなめると苦味を感じない
- 雑草に熱湯をかけると枯れる
- お米は氷とハチミツを入れて炊くとおいしくなる
- タッパーに残った臭いはお米のとぎ汁でとれる
- 貧乏ゆすりは健康にいい
- みかんは外部から刺激を与えると甘くなる
- 衣類のシミ取りにはほうれん草のゆで汁を使う
- コンロの油汚れは卵の殻で落とせる
- 生ゴミに少量の酢を垂らすと消臭になる
- 手についた油汚れは砂糖で落とせる
- 恐怖の雑学
- ゴキブリのすごさ
- フライパンの焦げは天日干しすると落ちやすい
- 役に立つ雑学クイズ
- シャツの襟汚れには食器用洗剤がきく
- 動物クイズ
- ペットボトルを逆さまに保存すると炭酸が抜けにくい
- 一問一答雑学クイズ
- ケチャップはフタを上にして保存
- パン博士クイズ
- パイナップルは逆さに保存すると甘みが増す
- マヨネーズはフタを下にして保存
- 硬い肉は炭酸飲料で柔らかくなる
- 爪楊枝クイズ
- 歯磨きの際は歯ブラシはぬらさず使う方がいい
- マシュマロを食べるとのどの痛みがやわらぐ
- 手持ち花火の先端にある紙はちぎって使う
- 靴ひもは結ぶ前に水にぬらすとほどけにくくなる
- ナメクジは砂糖をかけても縮む
- ツナ缶はランプになる
- 抗菌ティッシュで拭いた体の部分は虫に刺されにくくなる
- カップ麺の上に温かいやかんを約5秒乗せるとふたがめくれない
- 海で事件や事故に遭ったときは118番に電話する
- しなびた葉物野菜はお湯につけると復活する
- バナナの皮で靴を磨ける
- 小銭をレモン水につけるとピカピカになる
- タッパーに付いた臭いは塩水でとれる
- 理科室のイスは事故の際にすぐ逃げられるように背もたれがない
- カチカチになった塩や砂糖はレンジで温めるとサラサラになる
【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識(21〜40)
一問一答雑学クイズ

簡単なものから難しいものまで、さまざまなクイズを一問一答で考えていき、全問正解を目指していこうという内容です。
答えはシンプルな単語で回答できるものなので、勘で答えたとしても正解の可能性があるのが楽しいポイントでもありますね。
日常生活で必要とは限らない内容も多いので、知識の幅を広げていく手段として考えていくのがオススメですよ。
いざというときに名称がすっと思い浮かぶという姿を目指して、幅広くものごとを知っていきましょう。
ケチャップはフタを上にして保存

ケチャップはフタを上にして保存するのがおすすめです。
その理由は、ケチャップに含まれる水分が底に溜まりやすい性質があるからです。
フタを下にして保存すると、その水分がキャップの方に溜まってしまい、使うときに最初に水っぽいケチャップが出てしまいます。
フタを上にして保存することで、この問題を防ぎ、適度な濃さのケチャップを使用できます。
冷蔵庫のドアポケットなどにフタを上にして収納すれば、スペースも有効に使えるのでオススメですよ。
パン博士クイズ

パンの一部分だけが登場するので、そこからパンの種類を当ててみましょう。
パンって実はいろいろな種類があるんですよね。
このクイズに登場するのは代表的なもので、子供たちも一度は食べた事があるでしょう。
海外で定番のパンから、日本発祥のパンまで、パンの豆知識も交えながらクイズを楽しんでみてください。
全問正解した子は、パン博士になれるかも?
このクイズでパンに興味を持ったら、実際にパン作りに挑戦したり、パン屋さんめぐりをしてパンの知識を増やすのも楽しそうですね。
パイナップルは逆さに保存すると甘みが増す

パイナップルを保存するときに、ある工夫を加えることで甘みが増すことをご存じですか?
その方法とは、パイナップルを逆さにして保存すること。
パイナップルの糖分が重力の影響で下に溜まりやすいこためです。
逆さにすることで、糖分が果実全体に均等に行き渡り、どの部分を食べても均一に甘く感じられます。
痛みがなく、新鮮な状態であれば常温で保存する方法もありますが、保存期間が長い場合は冷蔵庫で保存することも大切です。
マヨネーズはフタを下にして保存

和洋中とさまざまな料理に使用されるマヨネーズはフタを下にして保存するのがポイントです。
その理由は、マヨネーズが容器の底に溜まりやすくなり、使うときにフタを開けてすぐに出しやすくなるからです。
フタを上にして保存すると、使い始めに空気が入ってスムーズに出てこないことがありますが、フタを下にすることで、この問題を防ぐことが可能です。
毎日の食事や料理の際にも時間をかけず使用できるので、マヨネーズの量が容器の半分以下になったタイミングで下向きにしておくことをオススメします。
硬い肉は炭酸飲料で柔らかくなる

硬い肉をなるべく柔らかくして食べやすくする方法といえば、炭酸飲料を使用すること。
常温のお肉を入れたジップロックやボウルのなかに、炭酸水を注いで30分程度放置する方法です。
炭酸飲料に含まれる炭酸水素ナトリウムがたんぱく質を分解して、肉が柔らかくなります。
焼肉やステーキなど、肉をそのまま調理する前に炭酸飲料に漬けておくことで、歯ごたえがよくおいしい料理が作れますよ。
味に影響のない炭酸水を使用するもよし、甘みのあるコーラなどの炭酸飲料を使用するのもいいでしょう。