文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ
文化祭や学園祭では、食べ物を販売する模擬店が欠かせませんよね。
模擬店で販売する食べ物は、定番の唐揚げやたこ焼きをはじめ、さまざまな食べ物があります。
ですが、どうせやるなら他のクラスとかぶらない、オリジナリティのあるメニューを提供したくありませんか?
そこでこの記事では、文化祭や学園祭の模擬店にオススメの珍しい食べ物を紹介していきます!
最近はやりのものや、世界各国の食べ物などもピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
- 【火を使わない】調理なしで提供できる文化祭の模擬店メニュー
- 高校文化祭でオススメの食べ物。映えメニューからお手軽メニューまで
- インスタ映えする文化祭の食べ物。話題のスイーツや韓国グルメも紹介
- 文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
- お祭りで定番・人気の食べ物まとめ。はやりのメニューも
- 文化祭・学園祭にオススメ!縁日気分を味わえる出店のアイデア
- 【写真映え抜群】文化祭・学園祭の飾り付け・装飾アイデア
- 【高校生向け】文化祭でオススメの出し物まとめ
- 【カフェ×〇〇】文化祭でオススメのカフェのコンセプトまとめ
- 文化祭で注目を集めるオススメのコスプレ衣装
- 文化祭にぴったりな面白いスローガンのアイデアまとめ
- 高校の文化祭でインスタ映えするアイデア。喜ばれるフォトスポット
- 【萌え萌えキュン!】文化祭でのメイド喫茶アイデア
文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ(71〜80)
モンティクリスト

カナダのサンドイッチ、モンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュが合体したようなボリュームのある料理です。
あつあつでチーズがとろけだしそうになったところを食べるのがオススメ。
下準備をしておけば卵液をつけて焼くだけなのでお手軽。
具をアレンジしてもおいしそうですね。
大腸包小腸

大腸包小腸とは台湾で人気のB級グルメの一つで、ホットドッグのような見た目が特徴の食べ物です。
ただしホットドッグのようにソーセージをパンで挟むのではなく、大腸包小腸ではもち米の腸詰めである糯米腸にソーセージを挟みます。
ソーセージの他に野菜などの具材を挟むこともあり、ソースには醤油ベースのものが使われます。
国内ではあまり見かけない食べ物ですが台湾のグルメは国内でも人気がありますし、その分注目を集められるかもしれません。
揚げアイス

諸説あるのですが、アイスクリームの天ぷらを始めて考案したのが東京に本社のある和食のお店「綱八」さんだとか。
アイスクリームの天ぷらを初めて食べたときの感動は今でも忘れませんよね。
きっと行列のできる模擬店になるので、他のグループに取られる前に「揚げアイス」の企画を提出しましょう!
シュー皮に包まれたシューアイスやカチンコチンに冷やしたアイスクリームを油で揚げるだけでOK!
生クリームやシナモン、チョコチップ、ペパーミントのトッピングで映え度がさらにアップします。
かわいい盛り付けでアピールしてくださいね!
文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ(81〜90)
焼きラーメン

豚骨ラーメンの本場である福岡県博多の屋台で生まれたといわれている焼きラーメン。
ラーメンなのに焼いているというなかなか珍しい食べ物ですが、これが意外とおいしいんですよね!
スープがなくて焼きそばのような形状なので食べ歩きをするであろう文化祭にもピッタリ。
作り方は具材と一緒にラーメンの麺を炒めて、スープと特製のタレを絡めるだけと、調理が簡単なのもうれしいポイントです。
豚骨を炊かずとも、手軽に作れるレシピもあるのでぜひ挑戦してみてください。
焼き卵サンド

卵サンドといえば、卵をパンにはさむものだと思うのですが、こちらの卵サンドは鉄板一面に卵を流し、その上からパンを乗せ、ソースをかけ、半分にはさんでしまうという新しい作り方です。
作っているシズル感があっていいのではないでしょうか。
アツアツの卵サンドをほおばって、学園祭を楽しんでください。
餅ドーナツ

ミスタードーナツのポン・デ・リングのような、もちもちとした食感が楽しめる餅ドーナツはいかがでしょうか。
切り餅、牛乳、卵、ホットケーキミックスがあれば、簡単に作れます。
小さい丸の形にすれば、パクッと一口で食べられるので、食べ歩きながら文化祭を回ってもらえます。
チョコソースやチョコスプレーなどを置いておくと、お客さんに自由にトッピングもしてもらえるのでオススメ!
写真に撮りたくなるような、かわいい見た目も魅力の一つです。
クリームうどん

軽いスナック類もいいのですが、そもそも麺類が大好きな日本人、ラーメンやうどんの文字を見るとやっぱり食べたくなるんですよね。
うどん屋さんを出店するなら、ここは文化祭らしくちょっと楽しい変わり種のうどん屋さんにチャレンジ!
まずは今テレビでよく見る「白いカレーうどん」はどうでしょう。
見たことあるけど食べたことはない方も多いのでは!
白いムースはジャガイモと生クリームと卵白で作るんですよ。
あとはうどんカルボナーラもおいしそう。
こちらはカルボナーラをうどんで作るだけなのですが、面の太さにバリエーションを持たせればまたうどんの触感も変わるかも!






