RAG Music文化祭·学園祭
素敵な文化祭・学園祭
search

文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ

文化祭や学園祭では、食べ物を販売する模擬店が欠かせませんよね。

模擬店で販売する食べ物は、定番の唐揚げやたこ焼きをはじめ、さまざまな食べ物があります。

ですが、どうせやるなら他のクラスとかぶらない、オリジナリティのあるメニューを提供したくありませんか?

そこでこの記事では、文化祭や学園祭の模擬店にオススメの珍しい食べ物を紹介していきます!

最近はやりのものや、世界各国の食べ物などもピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

文化祭の模擬店で提供したい珍しい食べ物まとめ(71〜80)

ぐりとぐらのカステラ

スキレットでぐりとぐらのカステラをつくってみた
ぐりとぐらのカステラ

小さいころに読んだことがあるであろう大人気の絵本『ぐりとぐら』に登場するかわいいカステラ。

小さいスキレットに生地を流し込んで焼いたいわゆるパンケーキですね。

スキレットごとお客さんに提供できれば見た目のかわいさもあって人気が出そう。

スキレットは返してもらわないといけないので、イートインスペースを設けられるといいですね。

ちなみに、小さいサイズのスキレットは100円ショップでも手に入るので、探してみてくださいね。

カップサラダ

詰めるだけ!クリスマスカップサラダ【きちんとキッチンbydaiei】
カップサラダ

アイスコーヒーなどの冷たいドリンクが入っているような透明のプラカップを使って、カップサラダを作ってみてはいかがでしょうか?

カップサラダは片手で持って食べられるので、文化祭でも食べやすくていいですよね!

彩りを意識して入れる野菜を決めれば、きっと写真映えも期待できるはず!

ドレッシングを数種類作っておいて選んでもらうようにし、フタを付けてシェイクして食べるようにすると、おいしく楽しく食べてもらえますね!

キムマリ

サクッサク!!春雨の海苔巻き天ぷら キムマリの作り方/韓国料理【kattyanneru】
キムマリ

韓国居酒屋などにも必ずある人気料理です。

韓国屋台村や韓国をモチーフにした飲食店が大流行しているので、模擬店をするならもうこれはキムマリ屋台で決まりでしょ!

わかりやすくいえばキムマリとはチャプチェをノリに巻いて天ぷらにしたものです。

野菜が多めに入っているキムマりなら揚げていても十分ヘルシーですよね。

韓国のりのあの塩味がなんともたまらないです。

屋台のデコレーションも緑やオレンジの韓国カラーをふんだんに使って、雰囲気も盛り上げてくださいね!

スイカ割り

2017夏スイカ割り☆今年はダミー水風船に注意!!himawari-CH
スイカ割り

ゲーム性が魅力、スイカ割りのアイデアです。

スカイ割自体は知っている方も多いと思います。

目隠しをした状態でスイカを叩いてたたいてるというルールですね。

あれを学園祭や文化祭でやれば盛り上がること間違いなしでしょう。

スタート地点からスイカまでの距離を調節するなどして、ちょうどいい難易度に設定してみてください。

そして、盛り上がった分、スイカがおいしく感じられるはずです。

ちなみにスイカがなくなってしまった時は、風船で代用するのもありです。

フムスサンドイッチ

Hummus Sandwich (vegan) ☆ フムスサンドイッチの作り方
フムスサンドイッチ

健康面に気を使ったメニューを提供するのもすてきではないでしょうか。

ということで紹介するのがフムスサンドイッチです。

まずですがフムスというのは中東で親しまれている、ひよこ豆をペースト状にした料理のこと。

野菜と一緒に食べるのが定番です。

今回はそれをパンにはサンドしてみましょう。

これならワンハンドで手軽に楽しめますね。

スタンダードな味付けにするのもよいですし、合わせる野菜やソースでオリジナリティを出してみるのも楽しそうです。

モンティクリスト

簡単で贅沢に見える朝食・・・これがすごい!【モンティクリスト】
モンティクリスト

カナダのサンドイッチ、モンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュが合体したようなボリュームのある料理です。

あつあつでチーズがとろけだしそうになったところを食べるのがオススメ。

下準備をしておけば卵液をつけて焼くだけなのでお手軽。

具をアレンジしてもおいしそうですね。

大腸包小腸

台湾 六合夜市 大腸包小腸ができるまで (How to make Taiwanese hotdogs)
大腸包小腸

大腸包小腸とは台湾で人気のB級グルメの一つで、ホットドッグのような見た目が特徴の食べ物です。

ただしホットドッグのようにソーセージをパンで挟むのではなく、大腸包小腸ではもち米の腸詰めである糯米腸にソーセージを挟みます。

ソーセージの他に野菜などの具材を挟むこともあり、ソースには醤油ベースのものが使われます。

国内ではあまり見かけない食べ物ですが台湾のグルメは国内でも人気がありますし、その分注目を集められるかもしれません。