RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ

クイズは男女問わず高齢者の方に、ご参加いただけるレクリエーションです。

ですが、クイズのネタを考えることが大変なときもありますよね。

いつも同じクイズになってしまっては、レクリエーションがつまらない時間になってしまいます。

そこで今回は「高齢者向け、健康雑学クイズ」のご紹介です。

いつものクイズのネタに雑学をプラスするのはいかがでしょうか?

健康のことに興味がある高齢者の方は多いので、盛り上がりそうですよね。

クイズで考えることは、脳を活性化し脳トレ効果につながります。

健康雑学クイズを介護施設などで参考にしてみてくださいね。

もくじ

【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ(21〜40)

松茸が生えるのは、何の木の下でしょうか?

松茸が生えるのは、何の木の下でしょうか?

憧れの高級食材!

松たけが生えるのは、何の木の下でしょうか?

という雑学をご紹介します。

松たけといえば、秋の味覚の代表格として知られていますよね。

採取量が限られているということもあり、高級食材として認識している方も多くいるのではないでしょうか?

そんな松たけが生える木をご存じでしょうか?

正解は「赤松」です。

松たけは、アカマツの根にすみついて、菌根と呼ばれる共生体をつくり成長していくのだそう。

香りの良い松たけが食べたくなる雑学ですね。

郵便ポストが赤い理由は何でしょうか?

郵便ポストが赤い理由は何でしょうか?

高齢者の方との話題にオススメの郵便ポストのお話を紹介します。

いつでも手軽に手紙やはがきが出せる郵便ポストはとっても便利ですよね。

郵便ポストは、町の中でも目立ち、コミュニケーションをより密にするため利用される人も多いと思います。

郵便ポストがなぜ目立つ赤色かというと、誰が見ても分かりやすく注意を引く色だからと言われています。

地域によっては、幸せを願う黄色ポストや青色ポストなどもあります。

ポストがどのあたりにあるかを確認しておくと手紙を出すときに便利ですね!

冷凍すると栄養価が高くなる食べ物とは何でしょう?

冷凍すると栄養価が高くなる食べ物とは何でしょう?

食材の栄養価に関する話題!

冷凍すると栄養価が高くなる食べ物とは何でしょう?

という雑学をご紹介します。

冷凍するだけで、そのままの状態より栄養価が高くなる……。

夢のような嬉しい話ですよね。

料理や家事に親しんできた方は、ピンとくる方も多いのではないでしょうか?

正解は「小松菜」です。

他にもきのこ類、しじみ、ニンジンなども冷凍すると栄養価が上がるといわれているようです。

生活に役立つ雑学なので、周りの人にも伝えたくなりますよね。

日本初で市販された冷凍食品は何でしょう?

日本初で市販された冷凍食品は何でしょう?

今では当たり前に販売されてる冷凍食品ですが、昔は冷凍庫が普及していなかったため自宅で食べていなかったご家庭も多かったそうです。

日本で初めて市販された冷凍食品をご存じでしょうか。

大阪の阪急百貨店で販売された冷凍いちごです。

当時は一般家庭では冷凍庫がない家庭が多かったため、企業などで取り扱うことが多くみられました。

少しずつ冷凍庫の普及とともに一般の家庭に広まっていき冷凍食品を使われるようになりました。

冷凍食品は昔は珍しく、貴重な物だったですね!

【高齢者向け】面白くてためになる!健康雑学クイズ(41〜60)

日本の三大銘茶は宇治茶、狭山茶、もうひとつは何茶でしょう?

日本の三大銘茶は宇治茶、狭山茶、もうひとつは何茶でしょう?

お茶は日本全国で親しまれているもので、名産地とされている場所もありますよね。

そんなお茶の名産地で作られる、三大銘茶と呼ばれているものは、宇治茶と狭山茶と、もうひとつは何茶でしょうか。

三大産地と呼ばれている場所のお茶なので、お茶のイメージが強い場所を思い浮かべるだけでも、答えに気付けるかもしれませんね。

答えは静岡県の静岡茶、茶摘み歌でも「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と歌い継がれています。

徳川家康が愛飲していたことでも知られる、歴史のあるお茶ですね。

舌には「酸味」「甘味」「塩味」のほかに、もう1つ味覚が感知できます。もう1つは何でしょうか?

舌には「酸味」「甘味」「塩味」のほかに、もう1つ味覚が感知できます。もう1つは何でしょうか?

食べ物を食べると、いろんな味を舌で感じますよね。

では、実際感じているのは「酸味」「甘味」「塩味」、ともう1つは一体なんでしょうか。

ヒントは、特にお子さんはちょっと苦手な味かもしれないこと、大人になるごとにこの味覚のおいしさを知っていく方が多いのではないかというところ。

その答えは「苦味」です。

「味らい」と呼ばれる舌にある味覚を感知してくれるセンサーのような器官が、それぞれの味を感じ取ってくれています。

たくさん食べて、いろんな味を味わってくださいね。