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【一般向け】日常で即使える!役立つ驚きの雑学&豆知識

知っているだけで毎日の生活がもっと楽に、そして楽しくなるような、生活に役立つ一般向けの雑学&豆知識を紹介します!

日常にあふれるちょっと不便なできごと、もっとこうだったらいいのにと思うようなこと、あなたにもありませんか?

そんなあなたが感じるちょっとした不便さを、この記事で解消しましょう!

知っていると便利な裏技的な雑学が満載です!

すぐに実践できるものばかりなので、気になったものはすぐに実践してみてくださいね!

掃除・洗濯・料理時短テクニック(1〜10)

衣類のシミ取りにはほうれん草のゆで汁を使う

衣類のシミ取りにはほうれん草のゆで汁を使う

衣服についてしまったシミは、しっかりと取ってあげないとその後も目立ってしまいます。

そんなときに使用するのがシミ抜き剤、そのシミ抜き剤の代わりに使えるのがほうれんそうのゆで汁です。

ほうれん草のゆで汁にはシュウ酸が多く含まれており、この成分がシミ抜き剤にも含まれていることから、ゆで汁もシミを取る効果を持っています。

捨てるだけのゆで汁を再利用、余計な洗剤を使わないということでエコな要素が感じられますね。

シミの成分によっては効果がないので、何が付着したシミなのかも見極めつつ使うのがオススメですよ。

からまったネックレスはベビーパウダーをかけるとほどける

からまったネックレスはベビーパウダーをかけるとほどける

ネックレスが絡まってしまうことって、よくありますよね。

そんな時はベビーパウダーを使いましょう。

まず絡まったチェーンにパウダーを振りかけます。

次にチェーンを揺らすように動かしましょう。

すると滑りがよくなりほどけてくるはずです。

あとは水で洗い流せばOKです。

ただし、水にぬらしてはいけない素材の場合はパウダーを使えないので注意しましょう。

またパウダーに重曹などが含まれている場合は、傷の原因となるので気を付けてください。

掃除・洗濯・料理時短テクニック(11〜20)

ゆで卵はゆでる前に穴を開けておくとむきやすくなる

ゆで卵はゆでる前に穴を開けておくとむきやすくなる

ゆで卵を、お弁当やサラダに入れると美味しいですよね。

ゆで卵は、ゆでる前に卵に穴を開けておくとむきやすくなりますよ。

穴を開ける場所は、卵のとがった方ではなく丸みがあるほうです。

丸みのあるほうの中心に、殻が貫通するぐらいの穴を開けましょう。

きれいな画びょうを使うと、穴を開けやすいですよ。

卵の丸みがあるほうには空洞があり、穴を開けることで熱によって膨張する二酸化炭素を逃がすそうです。

そのため、白身と殻の間に水が入りむきやすくなりますよ。

カチカチになった塩や砂糖はレンジで温めるとサラサラになる

カチカチになった塩や砂糖はレンジで温めるとサラサラになる

例えば、日常的に使う塩、砂糖なので、詰め替え用に大容量のものを購入して、普段使いの容器の中身がなくなったらその分追加する、というご家庭は多いのではないでしょうか。

さてしっかり管理できていればいいですが、たまにひっぱりだすと中身が「石かな?」って思ってしまうぐらいカチカチに固まっていること、ありますよね。

そういうときには電子レンジでチンするとサラサラになってくれます!

固まる理由はシンプルに、湿気。

電子レンジで水気を飛ばせば復活する、という仕組みです!

タッパーに残った臭いはお米のとぎ汁でとれる

タッパーに残った臭いはお米のとぎ汁でとれる

繰り返し使えて便利な保存容器ですが、長いあいだ使っていたり、味の濃いものを入れてしまうと、匂いがついて取れなくなってしまうことがありますよね。

しかし容器自体はまだ使えるし捨てたくない……そんな時はお米の研ぎ汁を使って消臭しましょう!

お米の研ぎ汁には、油汚れや匂いを取り除いてくれるサポニンが含まれているんです。

研ぎ汁が濃いほど効果があるので、ぜひ試してみてくださいね。

お米の研ぎ汁は水やりや衣服のシミ抜きに使えたりと、とても便利なアイテムですよ。