RAG MusicHoiku
素敵な保育
search

【保育】4歳児向け!簡単に折れる冬の折り紙のアイデア

冬といえば、何を思い出しますか?

クリスマス、お正月、雪、みかん、だるま。

いろいろな行事や風景、食べ物が浮かんできますね。

この記事では、そんな冬をモチーフにした折り紙のアイデアを集めました。

手先が器用になってきて、折り紙も楽しめるようになる4歳児さん向けのかわいいアイデアを集めたので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

完成したものは製作物のポイントとしても使えますし、糸でつなげて冬のモビールとしてお部屋に飾るのもオススメですよ!

【保育】4歳児向け!簡単に折れる冬の折り紙のアイデア(1〜20)

おたふく

【折り紙】1枚でできるお多福の折り方【音声解説あり】お正月や節分にお勧めの縁起物 簡単で可愛い!
おたふく

4歳児さんにオススメ!

かわいいおたふくの折り方を紹介します。

まず、折り紙を裏にして三角に2回折って折り筋をつけます。

辺を手前にして、上の2つの角を真ん中に合わせて折り、開いたらつけた折り筋まで角を折り、折った筋に合わせて内側に折ります。

裏返したら、下の角を真ん中に向かって折り上げます。

下にできた角を真ん中まで折り上げ、左右の角は真ん中まで折って開きましょう。

開いたら左右の黒い辺をつけた折り筋に合わせて折り下げ、上の角を少しだけ折り下げましょう。

裏返したら完成です!

ペンでかわいい顔を描いてくださいね。

丸シールを使うのもオススメですよ。

フライドチキン

【簡単折り紙】骨付きフライドチキン【Origami】How to make Fried chicken 종이접기 치킨 paper foldin Christmas 酉 Rooste #shorts
フライドチキン

クリスマスの食べ物といえば、フライドチキンを思い浮かべる方も多いはず!

今回は骨付きフライドチキンの折り方を紹介します。

まず、折り紙を四角に2回折って折り筋をつけます。

色のついた方を表にして、片側を2回折って手前の線に合わせ、白い部分が出るように折り上げます。

裏返して折った部分を上にしたら、左右を真ん中の線まで折ります。

次に白い部分を真ん中の線で折り下げ、白い部分だけはみ出るように折り上げます。

この部分が骨になるので、色のついてある方をチキンの形になるように折りながら整え、最後にペンで模様を描けば完成です!

大根

【折り紙1枚】簡単!可愛い野菜『大根』の折り方 How to make a Japanese white radish with origami.It’s easy!【Vegetables】
大根

折り紙1枚で作れる!

だいこんの折り方を紹介します。

まず折り紙を裏にして、三角に2回折って線をつけます。

角を手前に向けて、上下の角を真ん中の線まで折って広げたら、左右の角を両側の外側の線に合わせて折り筋をつけましょう。

次に左右の辺を2番目の折り筋に合わせて折ります。

裏返して上下の角を合わせて折ったら、もう一度裏返して左右の辺を2番目の折り筋に合わせ、角をつぶして折ります。

外側の角を色のついている辺に合わせて折ってくださいね。

左右の辺を折り筋より少しはみ出すように内側に折ります。

角を折って大根の形になるように整えたら完成です!

恵方巻

【折り紙】恵方巻き 立体的で簡単な作り方 節分の折り紙 2月の折り紙 子供でも作れる難しくない折り方【おりがみ】
恵方巻

節分にぴったり!

4歳児さんにオススメの恵方巻きの折り方を紹介します。

折り紙を裏にして四角に半分に折り線をつけます。

片側の線にハサミで少しだけ切り込みを入れたら、色のついた方が表になるように半分に折り、切った方を1枚折り上げます。

4つの角と、折り上げた部分の角を少しだけ斜めに折りましょう。

次に具を作ります。

折り紙4枚を細長くなるように四角に2回折ってくださいね。

4つをずらしながらかさねてセロハンテープで貼ります。

最初に折った折り紙の白い部分に、恵方巻のイメージで差し込みましょう。

接着剤で貼って具の形を整えたら完成です!

節分の豆箱

【折り紙】豆箱 簡単な作り方 節分 2月の折り紙 子供でも作れる難しくない折り方【おりがみ】
節分の豆箱

節分の豆まきに大活躍!

豆箱の折り方を紹介します。

折り紙1枚で折れますよ。

まず、折り紙を正方の折り方で折ります。

1枚の開いてない所以外の、3つの角を真ん中の線に合わせて折ります。

裏側も同じように折りましょう。

折った色のついている部分を指で開いて、つぶして折ります。

辺からはみ出している部分を内側に折り込んでくださいね。

白い部分を折り下げたら、閉じている部分を箱の形になるように、つぶしながら広げたら完成です!