【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
秋は、太陽が照りつける暑い日々から少しずつ涼しくなる季節ですよね。
「食欲の秋」「読書の秋」「運動の秋」など、秋が深まるにつれて連想されるかと思います。
高齢者の方にも、秋を感じていただきたいですよね。
そこで今回は「高齢者向け!
秋に関するクイズ」をご紹介します。
季節を感じられる会話などで、季節の意識ができますよ。
秋に関するなじみのあるテーマのクイズを多く集めたので、高齢者の方でも取り組みやすくなっています。
ぜひ、楽しみながら挑戦してみてくださいね!
もくじ
- 【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!
- レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?
- 秋にたくさん実る「ぎんなん」は、たくさん食べない方がよいとされています。それはなぜでしょうか?
- おいしい新米が収穫される秋。日本で一番多く生産されているお米の品種はなにでしょうか?
- 秋の味覚の一つである栗を使ったケーキのモンブラン。名前の由来となったフランスの「あるもの」はなにでしょうか?
- 似た形で秋を彩る「もみじ」と「かえで」ですが、違いは何でしょうか?
- ぶどう一房の、枝から順に「上」「中心」「下」最も甘い部分はどこになるでしょうか?
- 10月に開催されるハロウィーン。このお祭りのジャックオーランタンで使用される野菜はなにでしょうか?
- 毎年10月の第二月曜日は「スポーツの日」です。なぜ、この日に制定されたのでしょうか?
- 「柿が赤くなると〇〇が青くなる」と言われるぐらい、柿は栄養価が高い果物です。〇〇の中には何がはいるでしょうか?
- 旧暦では10月は「神無月」と呼ばれていました。日本中の神様がある場所に集まることが由来だそうです。その場所はどこでしょうか?
- 6月や10月といった季節に応じて、制服を変えることを何というでしょうか?
- 10月の第三日曜日は、家族に関する記念日です。1999年に制定されたこの記念日は何でしょうか?
- 中身が同じ食べ物の「おはぎ」と「ぼたもち」ですが、秋に作るのはどちらでしょうか?
- 「十五夜」は中国から伝わってきた風習ですが、「十三夜」はどこから始まったのでしょうか?
- 秋の味覚の「サンマ」にはあるものがありません。あるものとは何でしょうか?
- 二十四節気は地球上の一年を季節や気候によって24に分けています。秋が深まり、初霜が降る頃を何というでしょうか?
- 栗の種はどこの部分でしょうか?
- 秋から冬にかけて旬を迎えるレンコンですが、普段どこの部分を食べているでしょうか?
- 紅葉がすてきなもみじには、人間と同じあるものが、あります。何でしょうか?
- 秋に楽しめる菊人形は、いつの時代から始まったでしょうか?
- 10月の初旬頃に咲く、甘い匂いの植物は何でしょうか?
- 10月2日は豆腐の日です。豆腐の生産が日本で一番多い都道府県はどこでしょうか?
- 10月10日は銭湯の日です。銭湯の壁に描かれていることが多いものは何でしょうか?
- 6月や10月に行われることが多い、季節に応じて制服を変えることを何というでしょうか?
- ある日本の秋を代表する高級食材は「革靴にこもった臭い」と評され欧米では食べる習慣がありません。この高級食材は何でしょうか?
- 二十四節気の一つで、夜が長くなり朝方、冷たい露が草木につく時期を何というでしょうか?
- 大豆は10月が収穫のシーズンです。日本ではいつの時代から大豆を食べているでしょうか?
- 日本で最初に運動会が行われたのは何時代でしょうか?
- 昭和47年10月に日本と中国の国交が正常化し、中国から記念としてある動物が贈られました。動物とは何でしょうか?
- 満月から少し欠けた月を見る、別名「豆名月」や「芋名月」と呼ばれるお月見のことを何というでしょうか?
- 紅葉シーズンの10月。もみじの葉の色が赤色になるのは何度からでしょうか?
- 10月10日は目の愛護デーです。目の疲労がとれる方法は何でしょうか?
- 10月15日はキノコの日。キノコは免疫力が高い食材として知られています。その中でも特に食物繊維が多く含まれているキノコは?
- お月見の日にススキと一緒にお供えするものは何でしょうか?
- ことわざに、〇〇が赤くなると医者が青くなるというものがありますが、〇〇とは何でしょうか?
- ハロウィンに似た日本でのイベントは何でしょうか?
- ハロウィンは自分好みの仮装をして楽しむのが定番ですね。ハロウィンで仮装をする理由は何でしょうか?
- 夏が終わり、涼しくなると秋バテに注意。さて、秋バテの原因は何でしょう?
- 秋に収穫されるさつまいもですが、美味しいさつまいもを見分けるポイントはどこでしょうか?
- 秋に旬を迎えるサンマ。新鮮なサンマの下顎は何色でしょうか?
- 秋の七草といえば、ハギ、クズ、ナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、キキョウ、あと一つは何でしょうか?
- 秋の味覚の高級食材で知られる松茸。実は日本以外の海外ではあまり食べられません。一体なぜでしょうか?
- 秋は寒暖差が激しいですね。寒暖差アレルギーを予防する方法は何でしょうか?
- 紅葉狩りという言葉があるくらい、日本の紅葉は美しいですね。では日本人が紅葉を楽しむようになったのは、いつ頃からでしょうか?
- 綺麗な紅葉になるもみじですが、人間と同じようにあるものは何でしょうか?
- 食欲の秋と言うほど、秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。さて、美容効果のある秋の味覚とは何でしょうか?
【高齢者向け】秋がテーマのクイズで盛り上がろう!(1〜20)
レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?NEW!

秋から冬にかけてが旬の食材!
レンコンの穴は、どうしてあいているでしょうか?
という雑学クイズをご紹介します。
レンコンは、穴があいているユニークな形も魅力的ですが、その穴がどんな役割を果たしているか知っているでしょうか?
答えは「呼吸するための通気口になっているため」です。
水のある土壌で育ちますが、水底にある泥の中はレンコンが呼吸するための酸素が少ないのだそう。
さまざまな野菜がありますが、それぞれの特徴も知りたくなりますね。
秋にたくさん実る「ぎんなん」は、たくさん食べない方がよいとされています。それはなぜでしょうか?

秋になるとたくさん採れるぎんなん。
あの独特な味がクセになる方も多いかと思います。
そこで、ついたくさん食べてしまいそうになり注意された経験がある方もいるでしょう。
その理由は「中毒症状を起こすから」なんです。
正確にはメトキシピリドキシンという有毒成分が含まれ、嘔吐や手足の震えを引き起こすといわれています。
また、生で食べると食中毒の危険もあるんですよ。
食べる際はくれぐれも気を付けましょう。
食べていい目安は大人なら10個程度、子供なら5個程度です。
おいしい新米が収穫される秋。日本で一番多く生産されているお米の品種はなにでしょうか?

秋はお米の収穫シーズンでもあるんですよ。
そこで問題なのですが「日本で一番多く生産されているお米の品種は何でしょうか」。
正解は「コシヒカリ」です。
誰もが知る有名品種ですよね。
その理由は大きく3つあります。
1つ目は寒さに強いこと。
2つ目は美味しく、高い人気を誇っていること。
3つ目は、長期間の保存に向いていることです。
ただし、完璧にみえるコシヒカリですが、実は風や病気に弱いという特徴もあるそうですよ。
秋の味覚の一つである栗を使ったケーキのモンブラン。名前の由来となったフランスの「あるもの」はなにでしょうか?

秋を代表する食材、栗。
栗を使った食べ物は数多くありますが、中でも高い人気を誇っているのがモンブランです。
きっと多くの人が食べた経験がありますよね。
しかし、モンブランの由来について知っている方は少ないと思います。
実はフランスのあるものが由来になっているんですよ。
そのあるものとは「モンブラン山」です。
ちなみに、モンブラン山はフランスとイタリアの国境にあって登山の名所としても知られています。
似た形で秋を彩る「もみじ」と「かえで」ですが、違いは何でしょうか?

秋は紅葉を楽しむという方も多いでしょう。
とくにもみじや、かえでは美しい赤色で私たちを楽しませてくれますよね。
問題の「もみじと、かえでの違いは何でしょうか」。
形を想像するとわかるかもしれません。
正解は「葉の切れ込みの数」です。
もみじの切れ込みは5~6なのに対して、かえでは9~11もあるんですよ。
ちなみに、正式な分類はどちらも「かえで」だそうです。
紅葉を見に行った時に豆知識として披露しても盛り上がると思います。
ぶどう一房の、枝から順に「上」「中心」「下」最も甘い部分はどこになるでしょうか?

秋の味覚のひとつ、ブドウ。
好きな人も多いですよね。
そこで出題するのが「ぶどう一房の中で、甘いのはどこの部分か」という問題です。
ブドウがなる様子をイメージするとわかるかもしれませんね。
正解は「枝に近い上の方」です。
ブドウは枝に近い部分から熟し始めるので、上の方ほど甘くなるのです。
なので、食べるときは甘くない下から順に食べると、最後まで美味しく感じられると思いますよ。
ブドウを食べる前に出題しても盛り上がりそうですね。