RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア

デイサービスなどの高齢者施設でおこなわれるレクの中でも、おやつ作りは人気レクの一つです。

さらに季節感も楽しめるおやつ作りをすると喜ばれますね。

食べることだけではなく作る工程も楽しめるように、簡単にできるおやつレシピを選びましょう。

そして一人ひとりの嚥下状態にも配慮した、食べやすいおやつがオススメです。

おやつ作りを通して、コミュニケーションが豊かになり、手先を動かすことで心身ともに良い刺激が与えられるでしょう。

ぜひこの記事をおやつレクの際に役立ててくださいね。

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(21〜40)

焼きあんこもち

【材料3つ!】焼きあんこ餅の作り方|#餅 #おやつ #スイーツ #和菓子 #簡単レシピ #料理研究家ゆかり #shorts
焼きあんこもち

3つの材料だけで作る焼きあんこもちをご紹介します。

まずは白玉粉に水を加え、しっかり混ぜます。

一塊にまとまるまでおこないましょう。

生地を5等分にしたら、1つずつ生地を丸めて、手のひらを使いながら生地を広げます。

真ん中にあんこを乗せ、生地をくるんできましょう。

薄く油を敷いたフライパンを加熱したら、もちを押さえつけるようにしながら焼き色を付けていきます。

焦げ付かないように弱火から中火ぐらいで焼くのがポイントです。

日本では正月をはじめ、さまざまな行事のたびにもちを作ってきた文化があります。

高齢者施設では皆で作りながら、昔話に花を咲かせるのも楽しみのひとつになりそうですね。

さつまいもの茶巾しぼり

【超簡単】楽しいおやつレク #デイサービス #デイケア #通所介護 #通所リハ #介護 #高齢者 #おやつ#サツマイモ #リンゴ #茶巾しぼり
さつまいもの茶巾しぼり

なめらかな触感が美味しいさつまいもの茶巾しぼりをご紹介します。

加熱し、柔らかくなったさつまいもを細かくつぶします。

ポリ袋に入れて、すりこぎ棒でつぶすとどなかでも簡単におこなえますよ。

大きな塊がなくなったら、りんごジャムを加えて混ぜ合わせます。

柔らかくならない時は牛乳や豆乳を少しずつ加えながら調整してみてくださいね。

ラップを手に取り、スプーン2杯分くらいを乗せたら、形を整えながら丸めていきます。

ラップの端をひっぱるときれいなしぼりができますよ。

簡単に雰囲気のある和菓子が作れますので、高齢者施設のレクリエーションとしてもオススメです。

青空ゼリー

【超簡単】楽しいおやつレク #青空ゼリー #デイケア #通所リハ #介護 #高齢者
青空ゼリー

初夏にピッタリ!

爽やかな見た目が美しい青空ゼリーをご紹介します。

まずはゼラチンを電子レンジで溶かし、サイダーと青いかき氷シロップを加えてしっかり混ぜていきます。

炭酸が抜けすぎないように注意しましょう。

同じく、乳酸飲料に牛乳を加えたものにもゼラチンを入れて混ぜ合わせます。

冷蔵庫で冷やし固めたら、器に盛りつけていきましょう。

青いゼリー、白いゼリーと交互に重ねて盛り付けることで、まるで青空に浮かぶ白い雲のような、美しいゼリーが完成します。

お好みでバニラアイスを乗せても美味しいですよ。

揚げないチュロス

【揚げずに簡単☆】ホットケーキミックスで簡単☆揚げないチュロスの作り方♪
揚げないチュロス

テーマパークで人気なチュロス、高齢者施設のおやつレクで挑戦してみましょう!

こちらのレシピは揚げずに作れるというもの。

揚げる工程がないだけで作るハードルが下がりますよね。

お鍋に牛乳と油を入れて中火で加熱します。

沸騰したら火を消し、ホットケーキミックスを入れて混ぜましょう。

ヤケドしないように注意してくださいね。

ボウルに卵を入れて混ぜたら、先程作った生地に2回に分けて入れます。

最初は生地がまとまりにくいですが、ヘラで細かく切ったあとに、生地をボウルにおしつけるようにしてひっくり返すという動作を繰り返すとまとまりやすいですよ。

口金を取り付けた絞り袋に生地を入れたら、クッキングシートに絞り出してオーブンで焼きましょう。

香ばしい香りに食欲がそそられる一品です!

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(41〜60)

タルトタタン

【りんごレシピ】ホットプレートでタルトタタンを作ってみた!ペクチンとキャラメリゼを知れば、アレンジ可能!#りんごケーキ#おやつ作り#ホットプレートでお菓子#タルトタタン
タルトタタン

タルトタタンといえば、香ばしいリンゴの香りに食欲がそそられる一品ですよね。

作るのが大変そうなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。

こちらで紹介しているのは、ホットプレートでとても簡単に作れるというもの。

リンゴの皮やしんには栄養がたっぷり含まれているので、かたいところだけ切り落として使いますよ。

食べやすくサイコロ切りにしたリンゴを耐熱容器に入れてレンジで加熱します。

アルミカップに砂糖と水を入れカラメルを作ったらリンゴを入れましょう。

小麦粉やバターを入れて作った生地を流し入れ、裏表2分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。

香りだけで幸せになれそうなレシピですね!

ぷるぷるミルクようかん

ぷるぷるミルクようかん作ってみた【桜が丘保養園】
ぷるぷるミルクようかん

見た目も涼しさを感じる、ぷるぷるミルクようかんの作り方を紹介します。

寒天、あんこ、水、砂糖、スキムミルク、ぬるま湯、型を作るパットを準備して作っていきましょう。

ボールに寒天、砂糖、スキムミルク、ぬるま湯を入れてかき混ぜていきましょう。

一方でお鍋にあんこを入れ水に溶かします。

先ほど混ぜ合わせたものを、あんこの入った鍋に入れ火にかけ沸騰しないよう混ぜ合わせパットに流し入れていきましょう。

冷蔵庫で冷やしたら完成です。

食欲などが落ちている時にもオススメなぷるぷるミルクようかん、ぜひ作ってみてくださいね!