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【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア

デイサービスなどの高齢者施設でおこなわれるレクの中でも、おやつ作りは人気レクの一つです。

さらに季節感も楽しめるおやつ作りをすると喜ばれますね。

食べることだけではなく作る工程も楽しめるように、簡単にできるおやつレシピを選びましょう。

そして一人ひとりの嚥下状態にも配慮した、食べやすいおやつがオススメです。

おやつ作りを通して、コミュニケーションが豊かになり、手先を動かすことで心身ともに良い刺激が与えられるでしょう。

ぜひこの記事をおやつレクの際に役立ててくださいね。

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(1〜20)

すいかシャーベット

ジッパー袋で「スイカシャーベット」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
すいかシャーベット

暑い夏にぴったりなスイカシャーベットは、高齢者施設のおやつレクにオススメです!

材料はすいかと砂糖、レモン果汁、チョコチップ。

スプーンですいかを適当な大きさにすくい、種を取り除きます。

ジッパー袋にスイカとレモン果汁、砂糖を入れ、手でもみましょう。

凍らせる際は、バッドに平らになるようにジッパー袋を入れるのがポイント!

薄めに広げて凍らすことで、手で砕けやすくなりますよ。

冷やし固まったら手で砕き、器に盛り付けましょう。

種に見立てたチョコチップを飾りつけたら完成です!

とても簡単に作れ、洗い物が出ないのも嬉しいですよね。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

みかんカルピスゼリー

【みかんカルピスゼリー】の作り方/ 夏にピッタリ/ 混ぜるだけの簡単ひんやりスイーツ
みかんカルピスゼリー

みかんカルピスゼリーならさっぱりした味わいを楽しめますよ。

その作り方は大きく3工程です。

まずはカルピスとゼラチンからカルピスゼリーを作ります。

次にみかんの缶詰とゼラチンからみかんゼリーを作りましょう。

そうしたら2つを同じグラスに盛り付けて完成です。

今回はミカンを使う内容を紹介しましたが、他のフルーツを使ってもおいしく仕上がると思いますよ。

カルピスの味を参考にすると、相性が良い物フルーツを選べそうです。

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(21〜40)

すいかゼリー

【すいかの大量消費にも】すいかゼリーの作り方を元パティシエが教えます!お菓子作り初心者さんでも簡単可愛いゼリーができる
すいかゼリー

暑い夏の果物と言えばすいかを思い出す方も多いですよね。

そんなすいかを使ったゼリー作りに挑戦してみましょう!

見た目もすいかそのものなので、高齢者の方にもきっと喜んでいただけますよ!

アガーとグラニュー糖、水とメロン味のかき氷シロップで皮部分のゼリーを作ります。

容器にチョコペンで種の模様を書き入れ、ゼリーを流し入れ冷蔵庫へ。

次に皮の白い部分も同様に作り先程の容器へ入れ固めましょう。

最後にブレンダーなどでジュース状にしたすいかとアガー、グラニュー糖ですいかゼリーを作り、型に流し込み冷やし固めたら完成です。

パイナップル寒天

パイナップル寒天 How to make Kanten of the pineapple
パイナップル寒天

缶詰のパイナップルを使用した寒天に挑戦してみませんか。

ボウルに砂糖と缶詰のシロップを入れ、パイナップルは器に分けておきましょう。

砂糖とシロップの入ったボウルに粉寒天を加え、熱湯を注ぎしっかりかき混ぜます。

パイナップルを入れた器に寒天液を流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めましょう。

缶詰を使っているので、手軽に作れるのが嬉しいポイント。

夏は食欲が低下してしまう季節ですが、ひんやり冷たく甘いパイナップル寒天は食欲が湧きそうですね。

白桃のソルベ

おやちゅーぶ!「白桃のソルベ」
白桃のソルベ

7月にぴったりなスイーツ「白桃のソルベ」はいかがでしょうか。

桃の旬は7月なので、作りながら楽しく季節を味わえますね!

今回は株式会社療食サービスさんの商品を使ったレシピをご紹介します。

もっともっとカルシウムピーチをボウルにいれ砂糖と白桃、レモン汁を加え混ぜ合わせましょう。

そこにネオハイトロミールスリムを加え、1分以上よくかき混ぜたらフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で凍らせます。

凍ったら袋の上から手で押し、ソルベ状に。

器に盛り付けたら完成です。

ひんやり冷たく優しい甘さの白桃ソルベは、夏でも食べやすいおやつですね。

桃のコンポートゼリー

今が旬✨桃のコンポートゼリー🍑可愛い色になりました😊#桃#コンポート#おやつ#レシピ #@anew7717
桃のコンポートゼリー

7月が旬の桃を使って、見た目にも涼しい「桃のコンポートゼリー」を作ってみましょう!

桃は皮がついた状態のまま、包丁を使って二等分するように切り込みを入れていきましょう。

桃の中央には大きな種が入っているので、種に刃が当たったら包丁をクルクルと回すように一周します。

そうするとツルンときれいに種が取れますよ。

皮ごと6分ほど煮込み、容器に取り出す際に皮を外しましょう。

残った煮汁にゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

かわいらしいピンク色の桃のコンポートゼリーは暑い夏を楽しく乗り越えられそうなおやつですね!