RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア

デイサービスなどの高齢者施設でおこなわれるレクの中でも、おやつ作りは人気レクの一つです。

さらに季節感も楽しめるおやつ作りをすると喜ばれますね。

食べることだけではなく作る工程も楽しめるように、簡単にできるおやつレシピを選びましょう。

そして一人ひとりの嚥下状態にも配慮した、食べやすいおやつがオススメです。

おやつ作りを通して、コミュニケーションが豊かになり、手先を動かすことで心身ともに良い刺激が与えられるでしょう。

ぜひこの記事をおやつレクの際に役立ててくださいね。

【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(81〜100)

焼きりんご

【簡単レシピ】大バズり中の「焼きりんご」やってみた!!レンチンするだけでしみとろ♡♡
焼きりんご

焼きりんごといえばオーブンを使ってじっくりと焼いて……という手間はかかりませんが、時間がかかってしまうデザートですよね。

ですがレンジでチン!するだけでできてしまう、とても簡単でおいしい焼きりんごのレシピをご紹介します。

りんごは半分に切って真ん中にある芯をくり抜き、そこへバター、上から砂糖をかけます。

全体をふんわりとラップで包んでレンジ加熱すれば、もう完成です。

温かいのを食べるのもよし、冷ましてバターと砂糖がりんごに染み渡ってから食べるもよしです。

焼きマシュマロ作り

【ダイソーのスキレットで作る】焼きマシュマロの作り方。簡単スモア
焼きマシュマロ作り

調理に使え、そのまま食卓にも置けることで大ブームとなったスキレット。

スキレットを使った、チョコレート入り焼きマシュマロです。

材料はチョコとマシュマロだけで、順番にスキレットに入れていきます。

オーブントースターで焼いて完成です。

手間がかからず、包丁なども使わないのでたくさんの高齢者の方にご参加いただけるおやつレクですね。

高齢者施設などのホワイトデーのイベントにもおススメですよ。

バーベキューがお好きな高齢者の方なら、焼きマシュマロになじみがあるかもしれませんね。

ご存じではない方なら、焼いたマシュマロのおいしさと、マシュマロを焼くことの意外さが楽しめるかもしれませんよ。

ぜひ、お試しくださいね。

白玉パフェ

敬老の日のおやつにぜひ♪絶品白玉パフェ作り!!!
白玉パフェ

コロナ禍でなかなかできなかった調理レクもだんだんできるようになってきましたね。

調理レクで手順を考えたり、手先を動かしたり、またできあがったものを食べるのもとても脳に良い刺激になります。

こちらは和風と洋風の甘いもののコラボ、白玉パフェを作ります。

白玉には水の代わりに豆腐を入れて作るので、栄養価も高いです。

やわらかい白玉の生地をこねるのは、いやされますよね。

ゆであがったらあとは小豆、フルーツ、ホイップでトッピングを楽しみましょう。

簡単チーズ蒸しパン

簡単!ふわふわ~チーズ蒸しパン【ピザ用チーズ、サラダ油、ホットケーキミックス使用で簡単】
簡単チーズ蒸しパン

ホットケーキミックスを使用した、簡単でおいしいチーズ蒸しパンのレシピです。

小鍋に牛乳を60CC、ピザ用チーズを60g、サラダ油を大さじ1入れて火をつけます。

火加減を調節しながらチーズを溶かし、完全に溶けたら火からおろして冷ましてください。

別の容器に卵を1個、砂糖を大さじ2入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、冷めた小鍋の中身を少しずつ混ぜ、さらにホットケーキミックスを150g入れたら生地のできあがり。

生地をベーキングカップに移してならし、温めておいた蒸し器で15分ほど蒸せば完成です。

ぜひ温かいうちにお召し上がりくださいね。

豆腐で作る磯辺焼き

もちもちおいしいいそべ焼き。お餅を使わず、豆腐で作っちゃいました。奥薗流の乾物技がポイント。<豆腐の磯辺焼き>
豆腐で作る磯辺焼き

こちらの磯部焼きは、豆腐で作っているためヘルシーで、高齢者の方も食べやすいオススメのレシピです!

木綿豆腐300gをポリ袋に入れてつぶし、とろろ昆布を10g、少しずつ混ぜ合わせます。

次に塩を少々と、オリーブオイルを小さじ1入れてさらに混ぜてください。

これで生地の完成です。

生地を8等分したら軽く手で丸め、ごま油を熱したフライパンに並べてのりを乗せ焼いていきます。

最後にみりんとしょうゆを混ぜたタレで味付けしたら完成です!

豆腐のフワフワお好み焼き

【混ぜて焼くだけ!超簡単糖質オフおつまみ!】コスパも良し!『ふわふわお好み焼き風』の作り方Okonomiyaki-style snacks
豆腐のフワフワお好み焼き

見た目はまるで普通のお好み焼きですが小麦粉は一切使っていない、その代わりに豆腐を使っていてふわふわのやわらかい触感がくせになるレシピです。

材料は絹豆腐、卵、ねぎ、かつお節、とろけるチーズ、めんつゆ、それらを全部混ぜて両面をごま油を引いたフライパンで焼けばできあがりです。

ひっくり返すときはお皿を使って裏返すと失敗がありません。

味付けもめんつゆのみ、そして全ての材料を混ぜて焼くだけ、という手軽さもうれしいですね。