【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
デイサービスなどの高齢者施設でおこなわれるレクの中でも、おやつ作りは人気レクの一つです。
さらに季節感も楽しめるおやつ作りをすると喜ばれますね。
食べることだけではなく作る工程も楽しめるように、簡単にできるおやつレシピを選びましょう。
そして一人ひとりの嚥下状態にも配慮した、食べやすいおやつがオススメです。
おやつ作りを通して、コミュニケーションが豊かになり、手先を動かすことで心身ともに良い刺激が与えられるでしょう。
ぜひこの記事をおやつレクの際に役立ててくださいね。
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
- 【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者】おやつレクで春の訪れを感じよう!3月にオススメのメニュー
- 【高齢者向け】ホットプレートを使ったおやつレク。簡単手作り
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】5月に作りたい!季節を感じるおやつレク
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】美味しくて楽しい!クリスマスのおやつレクのアイディア
- 【高齢者向け】6月のおやつレクで楽しみたいメニュー
- 1月に楽しみたい 高齢者向けおやつレク
【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(1〜20)
スティックバナナパイ

バナナの優しい甘みとサクサクのパイ生地の食感が楽しめるスティックバナナパイ。
15分程度で安全に作れるので高齢者の方のスイーツ作りにもオススメですよ。
バナナを厚めにカットしたら、4分割したパイシートに卵黄を塗ります。
バナナを並べてオーブンで焼き、表面にこんがりと色づいたら完成です。
粉砂糖を振りかけて仕上げるのもいいでしょう。
温かいうちに食べれば香ばしさが引き立ち、冷まして食べればバナナの甘みが広がります。
春のおやつに彩りを添えるとともに、心もおなかも満たせるスイーツです。
どらやき

どらやきって手作りできるの?
しかもレクリエーションで?
と思ってしまいそうですが、とても簡単に作れる方法があるんです。
それは、皮の部分をホットケーキミックスで作り、そして中に挟むあんこは市販品のできあがっている物を使うという、この2つでとても簡単にできちゃうんです。
ホットケーキミックスの皮を焼くのは、ホットプレートで焼いていくと一度にたくさん、しかもきれいに焼けます。
あんこはつぶあんこしあんなどお好みで、生クリームを挟んでみてもいいかもしれませんね!
水まんじゅう

高齢者の方と一緒に、水まんじゅうを作ってみるのはどうでしょうか?
葛粉はとても高価なのでこのレシピで使うのはたかくり粉。
かたくり粉であれば手に入れやすいですよね。
浅めの鍋に水、砂糖、かたくり粉を入れてよく溶かしてから火にかけ、しっかりと火を通してねっとりとしてきたら火を止めます。
小さな耐熱容器に入れ、その上からゆであずき、そしてまた作ったものを流し入れて冷やし固めればできあがり。
ゆであずきはできているものを使うのでとても簡単ですね。
フルーツポンチ

彩り鮮やかなフルーツポンチは、童心にかえったようなワクワク気分を味わえるアイデアです。
見ているだけで癒やされそうなおやつ、高齢者の方にもきっと喜んでいただけますよ!
器にわらび餅とかき氷シロップを入れ30分ほど置いておきます。
ボウルに白玉粉と水を加え、白玉を作りますよ。
目安は耳たぶくらいの柔らかさ。
小さく丸め、沸騰したお湯に入れて茹でたら、冷水につけます。
フルーツや着色したわらび餅、白玉にフルーツ感のシロップとサイダーを入れて混ぜたら器に盛り付けましょう。
シュワシュワと楽しい、フルーツポンチの完成です!
いちごとバナナのジェラート

7月のおやつレクに、ひんやりジェラートを作ってみましょう!
今回使用する果物は苺とバナナ。
苺はヘタを取りバナナは輪切りにしたら、ジッパー袋に入れて冷凍します。
少し細かく切ったら練乳と豆乳と一緒にフードプロセッサーに入れ、かき混ぜましょう。
硬さや甘みを確認しながら豆乳、練乳を加えつつ味を調整してくださいね。
なめらかになったら容器にうつし、再度冷凍庫で冷やし固めます。
ジェラートと苺、バナナを器に盛り付けたら出来上がり。
スプーンやディッシャーは事前に温めておくとうまくすくえますよ。
いちごの淡雪かん

口の中でシュワっと溶けてなくなる淡雪かん。
高齢者の方も安心して食べられる、いちごの淡雪かんをおやつレクにいかがでしょうか?
いちごはヘタを取り、お好みの大きさにカット。
続いて、ボウルに卵白と砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作ります。
鍋に粉寒天、水、砂糖を加えて煮つめ、火からおろしたら、メレンゲに寒天液を入れましょう。
カットしたいちごも一緒にやさしく混ぜ合わせ、カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
それぞれの工程を分担しておこなうとスムーズに調理ができるでしょう。
シュワシュワの食感も楽しんでもらえる1品です。