【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。
代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!
柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。
この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。
先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!
- 【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】10月のイベントにまつわるレクリエーションゲーム
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 高齢者のおやつレク!8月にオススメのひんやりスイーツ
- 【10月の健康ネタ】高齢者の方向けレクリエーションをご紹介!
- 【高齢者向け】秋の簡単おすすめ工作アイデア
- 【高齢者向け】7月を楽しく過ごそう!簡単、楽しいおやつレク
【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(61〜70)
リンゴのタルトタタン

見た目もおいしそうな「リンゴのタルトタタン」を作ってみましょう!
まずは、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作ります。
次にりんごを剥いて4等分にし、さらにそれを5〜6つに切り分けましょう。
これで準備は完了です。
フライパンにバターを入れて加熱し、溶けたらグラニュー糖を入れてカラメル色になるまで混ぜてください。
カラメル色になったら火を止めて、放射状にりんごを並べます。
弱火で10分程焼いて、先ほど作った生地を上から流し込んだらさらに10分焼いてくださいね。
竹ぐしで火が通っているのを確認できたら完成です。
カラメルの甘さとりんごの食感をぜひお楽しみください。
柿プリン

これなら人数が多くても大丈夫!
とても簡単なレシピ「柿プリン」をぜひ作ってみてください。
まず、柿のヘタを切り落とし、中身をくり抜いて柿の器を作ります。
くり抜いた中身をミキサーに入れ、牛乳と砂糖を加えて液状になるまで混ぜましょう。
あとはそれを柿の器に戻し、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です!
とても簡単でしたよね?材料が3つだけというのも嬉しいポイントです。
冷やしている間はおしゃべりや裁縫をしながら時間をつぶして、その後はステキなおやつタイムをお楽しみください。
栗のおはぎ

見た目がとってもかわいい「栗のおはぎ」のレシピを紹介します!
ボールにごはんと砂糖、塩を加えてよく混ぜ、少し粘り気が出るまでつぶします。
できたらボールの中で五等分にしておきましょう。
ラップにごはんを置き、さらにその上に甘栗を置いて、ラップを使って包んでいきます。
これを5つ作りましょう。
きな粉の上に丸めたごはんを転がし全体にまぶし、上半分にこし餡をかぶせて栗の形にします。
こちらもラップを使うと簡単にできますよ。
きな粉はお好みなので、ご飯のままでもOKです。
最後にごまでくりの目を作ったら完成!
火も包丁も使わないので、高齢者の方にも安心して作っていただけるのではないでしょうか。
目玉のお菓子

ハロウィンパーティー向けに気合いを入れて手作りスイーツもいいのですが、時間がない、料理が苦手なんてお困りなら、市販の材料を組み合わせるのもありなのではないでしょうか。
ハロウィンの雰囲気を味わえる不気味な目玉のお菓子を作ってみましょう!
市販のドーナツに湯煎したチョコをコーティングし、チョコペンで目玉をデコレーションするだけ!
フォークやピックをあらかじめドーナツにさしておけば、不気味さを演出できるうえ、食べやすくなってオススメです。
目玉牛乳ゼリー

ハロウィンにぴったりのちょっと不気味な目玉牛乳ゼリーです。
かき氷シロップで色を付けるので誰でも手軽に作れるのも魅力!
黒目用と白目用の2種類のゼラチン液を作り、型に黒目用を少し流し入れて冷やします。
続いて、かき氷シロップで色を付けたゼラチン液を黒目の上から注いで再度冷蔵庫へ。
最後にゼラチン、砂糖を熱湯で溶かし、牛乳を加えた白目用ゼラチン液を型に流し入れて冷やし固めたらできあがり!
少々手間はかかるかもしれませんが、驚きの見た目は高齢者の方の刺激にもなるでしょう。
絶品りんごケーキ

秋の味覚、りんごを使った簡単ケーキのレシピを紹介しますね。
まずは生地から作っていきましょう。
と言っても生地は、卵、ホットケーキミックス、牛乳を順番によく混ぜるだけ!とっても簡単ですよね。
次にりんごの皮を剥いて、2〜3ミリに薄くスライス。
それを耐熱容器に移して上から先ほど作った生地をかけ、全体に行き渡るようになじませます。
ある程度りんごに生地がしみて、表面が平らになったらOKです。
最後に600Wのレンジで5分火を入れたら完成!
熱いままだと切る時に崩れやすいので、食べる前に冷蔵庫でしっかりと冷ましてくださいね。
おやつレク かぼちゃプリン

ハロウィンのモチーフとして真っ先に思い浮かぶかぼちゃを使って、かぼちゃプリンを作ってみましょう!
材料はかぼちゃ、卵、牛乳、グラニュー糖、砂糖、そしてお水とお湯。
皮をむいたかぼちゃを乱切りにしてゆで、裏ごしして砂糖を加えておきます。
溶いた卵にグラニュー糖を加えてよく混ぜたら60℃くらいに温めた牛乳を入れ、かぼちゃペーストを加えて混ぜ合わせます。
カラメルを底に敷いたプリンの容器に流し入れてスチコンなどで加熱すれば、かぼちゃの素朴な甘みが絶妙なプリンの完成です。





