【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。
代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!
柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。
この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。
先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!
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【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(1〜10)
スイートポテト

さつまいもを使った定番のおやつと言ったら、スイートポテトですよね。
おいしいのはもちろんですが、簡単に作れるのがその人気の一つではないでしょうか。
作り方は簡単!さつまいもを水にさらして、レンジで加熱。
つぶしたら無塩バターとバニラアイスを混ぜて手で丸めます。
卵黄を塗り、トースターで5分焼いたら完成です!
キレイに焼き色がついたか確認してくださいね。
とても簡単に作れるので、おやつレクにぴったりだと思います。
大学芋

大学芋は基本的に油で揚げて作りますが、高齢者の方のレクリエーションだと、油を使うのは少し不安ですよね。
そこで、揚げない大学芋を作ってみるのはいかがでしょうか。
さつまいもを切って水に浸けてアク抜きし、水を拭き取ったらみりん、しょうゆ、砂糖、酢を入れてタレを作ります。
サラダ油をひいたフライパンでさつまいもを炒めたら、水を加えて蒸し焼きにします。
焼き目がついたらOKです。
先ほど作ったタレに絡め、ゴマをふりかけたら完成。
懐かしい味に喜んでくれる方も多いはず!
干し柿

レクとして楽しめるアイデアとして、干し柿を作ってみるのはどうでしょうか。
ヘタと皮をむいて、つるせるようにひもを結びます。
熱湯消毒することで、カビを予防できますよ。
あとは風通しがよく、雨にぬれない場所につるしておくだけ!
簡単な作業なので初めての方でも取り組めますし、「もうすぐかな?」と話したりすることでコミュニケーションが生まれますよ。
包丁で皮をむく人、ひもを結ぶ人と作業を分担するのもオススメです。
【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(11〜20)
オートミールさつまいも餅

低脂質の体にやさしいさつまいも餅を作りませんか?
低カロリーなので、カロリーが気になる高齢者の方にもオススメです。
まず絹こし豆腐の水気をきり、つぶします。
オートミール、かたくり粉、塩を入れて混ぜ、レンジで2分加熱。
さらに混ぜて、1分加熱します。
火を通したさつまいもを加えて混ぜ、常温で10分冷ましたら完成です。
手で丸めて形を整えたら、きな粉を敷いたお皿に乗せましょう。
モチモチのおいしいお餅のできあがりです!
濃厚しっとりカボチャプリン

かぼちゃを使った、濃厚なプリンを手作りしてみましょう。
まずは砂糖と水を煮詰めて、カラメルソースを作ります。
完成したら素早く型に流し込んで広げてください。
かぼちゃの種を取って、加熱してやわらかくしたら、牛乳と一緒にミキサーに入れてペースト状に。
卵と砂糖を混ぜ合わせ、かぼちゃのペーストを加えて混ぜます。
こしながら型に流し込んだら、150度のオーブンで40分加熱。
一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。
次の日に食べるのを楽しみに、ぜひレクで作ってみてくださいね!
柿の皮チップス

秋を代表するくだものの一つ、柿。
高齢者の方の中にも、柿が大好きという方がおられるのではないでしょうか。
そのまま食べてもほのかな甘味とみずみずしさを感じられ、また干して食べると甘味が増します。
そんな柿ですが、みなさんはむいた後の皮をどうしていますか?
きっとほとんどの方が捨ててしまいますよね。
そこで知ってほしいのが、柿の皮チップスです。
むいた皮の水気を取り、キッチンペーパーの上に並べてレンジでチンするだけ。
サクサク感がたまらない、簡単なおやつの完成です!
皮ごとぶどうジャム

ぶどうを一房使って作る、ジャムの作り方です。
砂糖、レモン汁を加えて15分〜20分煮込み、冷やすだけという作り方なので、高齢者の方でも簡単に取り組めますよ。
ぶどうは皮ごと煮るので、皮むきする必要もありません。
ジャムはそのまま食べても良いですが、パンやホットケーキ、ヨーグルトやアイスにかけて食べるとよりおいしいですよ。
秋が旬のぶどうを使って、ぜひ作ってみてくださいね。
冷蔵庫で4〜5日保存できるので、何日か楽しめますよ。