【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。
代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!
柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。
この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。
先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!
- 【高齢者向け】10月のカレンダー作り。オススメのモチーフまとめNEW!
- 【高齢者向け】9月のカレンダー作り。オススメのモチーフまとめNEW!
- 【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】10月のイベントにまつわるレクリエーションゲーム
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 【高齢者】2月に作りたい!オススメおやつレク
- 【高齢者向け】12月にオススメな楽しい工作
- 高齢者のおやつレク!8月にオススメのひんやりスイーツ
もくじ
- 【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
- 濃厚がとーかぼちゃ
- りんごのロール
- かぼちゃ団子
- かぼちゃマフィン
- 栗きんとん
- 焼きリンゴ
- かぼちゃ蒸しパン
- オートミールさつまいも餅
- 干し柿
- 柿の皮チップス
- 皮ごとぶどうジャム
- スイートポテト
- 大学芋
- 材料3つできなこ棒風
- 濃厚しっとりカボチャプリン
- 紫芋と栗のパイ
- さつまいも蒸しパン
- 濃厚マロンプリン
- あんこチーズホットク
- おやつレク りんごパイ
- あんみつ風わらび餅
- 芋ようかん
- 白雪スイートポテト
- さつまいもの茶巾しぼり
- タルトタタン
- クレープ
- スティックバナナパイ
- 揚げないチュロス
- カボチャのソフトクッキー
- レンジで5分スイートポテト
- さつまいもバター
- おばけのミニどら
- かぼちゃのベイクドチーズケーキ
- さつまいもプリンケーキ
- 甘栗モンブラン
- おばけチップス
- おやつレク かぼちゃプリン
- お化けのブラウニー
- かぼちゃのモンブラン
- かぼちゃクッキー
- さつまいもプリン
- チョコかけ蜜りんご
- ハロウィンかぼちゃプリン
- ハロウィンカップケーキ
- ハロウィンクッキー
- ハロウィンドーナツ
- ハロウィン和菓子
- ハロウィン風 芋ようかん
- マロンクリーム
- モンブランタルト
- リンゴのタルトタタン
- 柿プリン
- 栗のおはぎ
- 目玉のお菓子
- 目玉牛乳ゼリー
- 絶品りんごケーキ
【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(1〜20)
焼きリンゴ

フライパンで作る、焼きりんごの紹介です。
りんごはそのままで食べてもおいしいですが、たまには焼いて食べるのもオススメです!
まずはりんごを薄くスライスして、熱したバターをひいたフライパンにりんごを並べます。
片面4分ずつ焼いたら蜂蜜をかけ、絡めながら焼いてください。
焦げないように気をつけてくださいね。
うっすら色づいたら完成です。
そのまま食べても良いですし、シナモンやアイスかけて食べてもおいしいですよ。
簡単に作れるので、ぜひ秋のおやつレクにどうぞ。
かぼちゃ蒸しパン

おやつにぴったり!かぼちゃを使った蒸しパンのレシピです。
まずかぼちゃを皮ごと切って、レンジで5分ほど加熱します。
皮を取ったらフォークでつぶして、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを加えます。
しっかり混ぜたら生地の完成です。
耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し込んだら、加熱した飾りのかぼちゃを入れて、レンジで5分ほど加熱して完成です!
火を使えない時にも役立つ、オススメレシピですよ。
オートミールさつまいも餅

低脂質の体にやさしいさつまいも餅を作りませんか?
低カロリーなので、カロリーが気になる高齢者の方にもオススメです。
まず絹こし豆腐の水気をきり、つぶします。
オートミール、かたくり粉、塩を入れて混ぜ、レンジで2分加熱。
さらに混ぜて、1分加熱します。
火を通したさつまいもを加えて混ぜ、常温で10分冷ましたら完成です。
手で丸めて形を整えたら、きな粉を敷いたお皿に乗せましょう。
モチモチのおいしいお餅のできあがりです!
干し柿

レクとして楽しめるアイデアとして、干し柿を作ってみるのはどうでしょうか。
ヘタと皮をむいて、つるせるようにひもを結びます。
熱湯消毒することで、カビを予防できますよ。
あとは風通しがよく、雨にぬれない場所につるしておくだけ!
簡単な作業なので初めての方でも取り組めますし、「もうすぐかな?」と話したりすることでコミュニケーションが生まれますよ。
包丁で皮をむく人、ひもを結ぶ人と作業を分担するのもオススメです。
柿の皮チップス

秋を代表するくだものの一つ、柿。
高齢者の方の中にも、柿が大好きという方がおられるのではないでしょうか。
そのまま食べてもほのかな甘味とみずみずしさを感じられ、また干して食べると甘味が増します。
そんな柿ですが、みなさんはむいた後の皮をどうしていますか?
きっとほとんどの方が捨ててしまいますよね。
そこで知ってほしいのが、柿の皮チップスです。
むいた皮の水気を取り、キッチンペーパーの上に並べてレンジでチンするだけ。
サクサク感がたまらない、簡単なおやつの完成です!