【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。
代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!
柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。
この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。
先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!
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【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(1〜10)
干し柿

レクとして楽しめるアイデアとして、干し柿を作ってみるのはどうでしょうか。
ヘタと皮をむいて、つるせるようにひもを結びます。
熱湯消毒することで、カビを予防できますよ。
あとは風通しがよく、雨にぬれない場所につるしておくだけ!
簡単な作業なので初めての方でも取り組めますし、「もうすぐかな?」と話したりすることでコミュニケーションが生まれますよ。
包丁で皮をむく人、ひもを結ぶ人と作業を分担するのもオススメです。
柿の皮チップス

秋を代表するくだものの一つ、柿。
高齢者の方の中にも、柿が大好きという方がおられるのではないでしょうか。
そのまま食べてもほのかな甘味とみずみずしさを感じられ、また干して食べると甘味が増します。
そんな柿ですが、みなさんはむいた後の皮をどうしていますか?
きっとほとんどの方が捨ててしまいますよね。
そこで知ってほしいのが、柿の皮チップスです。
むいた皮の水気を取り、キッチンペーパーの上に並べてレンジでチンするだけ。
サクサク感がたまらない、簡単なおやつの完成です!
オートミールさつまいも餅

低脂質の体にやさしいさつまいも餅を作りませんか?
低カロリーなので、カロリーが気になる高齢者の方にもオススメです。
まず絹こし豆腐の水気をきり、つぶします。
オートミール、かたくり粉、塩を入れて混ぜ、レンジで2分加熱。
さらに混ぜて、1分加熱します。
火を通したさつまいもを加えて混ぜ、常温で10分冷ましたら完成です。
手で丸めて形を整えたら、きな粉を敷いたお皿に乗せましょう。
モチモチのおいしいお餅のできあがりです!
【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(11〜20)
焼きリンゴ

フライパンで作る、焼きりんごの紹介です。
りんごはそのままで食べてもおいしいですが、たまには焼いて食べるのもオススメです!
まずはりんごを薄くスライスして、熱したバターをひいたフライパンにりんごを並べます。
片面4分ずつ焼いたら蜂蜜をかけ、絡めながら焼いてください。
焦げないように気をつけてくださいね。
うっすら色づいたら完成です。
そのまま食べても良いですし、シナモンやアイスかけて食べてもおいしいですよ。
簡単に作れるので、ぜひ秋のおやつレクにどうぞ。
皮ごとぶどうジャム

ぶどうを一房使って作る、ジャムの作り方です。
砂糖、レモン汁を加えて15分〜20分煮込み、冷やすだけという作り方なので、高齢者の方でも簡単に取り組めますよ。
ぶどうは皮ごと煮るので、皮むきする必要もありません。
ジャムはそのまま食べても良いですが、パンやホットケーキ、ヨーグルトやアイスにかけて食べるとよりおいしいですよ。
秋が旬のぶどうを使って、ぜひ作ってみてくださいね。
冷蔵庫で4〜5日保存できるので、何日か楽しめますよ。
かぼちゃ蒸しパン

おやつにぴったり!かぼちゃを使った蒸しパンのレシピです。
まずかぼちゃを皮ごと切って、レンジで5分ほど加熱します。
皮を取ったらフォークでつぶして、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを加えます。
しっかり混ぜたら生地の完成です。
耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し込んだら、加熱した飾りのかぼちゃを入れて、レンジで5分ほど加熱して完成です!
火を使えない時にも役立つ、オススメレシピですよ。
大学芋

大学芋は基本的に油で揚げて作りますが、高齢者の方のレクリエーションだと、油を使うのは少し不安ですよね。
そこで、揚げない大学芋を作ってみるのはいかがでしょうか。
さつまいもを切って水に浸けてアク抜きし、水を拭き取ったらみりん、しょうゆ、砂糖、酢を入れてタレを作ります。
サラダ油をひいたフライパンでさつまいもを炒めたら、水を加えて蒸し焼きにします。
焼き目がついたらOKです。
先ほど作ったタレに絡め、ゴマをふりかけたら完成。
懐かしい味に喜んでくれる方も多いはず!





