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【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ

「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。

代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!

柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。

この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。

先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!

【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(1〜10)

スイートポテト

【材料4つ】お手軽スイートポテトの作り方 #Shorts
スイートポテト

さつまいもを使った定番のおやつと言ったら、スイートポテトですよね。

おいしいのはもちろんですが、簡単に作れるのがその人気の一つではないでしょうか。

作り方は簡単!さつまいもを水にさらして、レンジで加熱。

つぶしたら無塩バターとバニラアイスを混ぜて手で丸めます。

卵黄を塗り、トースターで5分焼いたら完成です!

キレイに焼き色がついたか確認してくださいね。

とても簡単に作れるので、おやつレクにぴったりだと思います。

大学芋

大学芋の作り方☆油で揚げない!フライパン1つで簡単♪ホクホクで美味しいヘルシーな大学芋を作るコツをご紹介☆-How to make Daigakuimo not fried-【料理研究家ゆかり】
大学芋

大学芋は基本的に油で揚げて作りますが、高齢者の方のレクリエーションだと、油を使うのは少し不安ですよね。

そこで、揚げない大学芋を作ってみるのはいかがでしょうか。

さつまいもを切って水に浸けてアク抜きし、水を拭き取ったらみりん、しょうゆ、砂糖、酢を入れてタレを作ります。

サラダ油をひいたフライパンでさつまいもを炒めたら、水を加えて蒸し焼きにします。

焼き目がついたらOKです。

先ほど作ったタレに絡め、ゴマをふりかけたら完成。

懐かしい味に喜んでくれる方も多いはず!

干し柿

【干し柿】家庭で簡単に干し柿は作れます デイサービスで干し柿つくったよ! カビない工夫 【高齢者レク】 楽しいレクリエーション
干し柿

レクとして楽しめるアイデアとして、干し柿を作ってみるのはどうでしょうか。

ヘタと皮をむいて、つるせるようにひもを結びます。

熱湯消毒することで、カビを予防できますよ。

あとは風通しがよく、雨にぬれない場所につるしておくだけ!

簡単な作業なので初めての方でも取り組めますし、「もうすぐかな?」と話したりすることでコミュニケーションが生まれますよ。

包丁で皮をむく人、ひもを結ぶ人と作業を分担するのもオススメです。

【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(11〜20)

オートミールさつまいも餅

【ダイエット】レンジで簡単!オートミールさつまいも餅作り方。低カロリー低脂質が嬉しい♪体にやさしいおやつlow carb & gluten free Oatmeal sweetpotato mochi
オートミールさつまいも餅

低脂質の体にやさしいさつまいも餅を作りませんか?

低カロリーなので、カロリーが気になる高齢者の方にもオススメです。

まず絹こし豆腐の水気をきり、つぶします。

オートミール、かたくり粉、塩を入れて混ぜ、レンジで2分加熱。

さらに混ぜて、1分加熱します。

火を通したさつまいもを加えて混ぜ、常温で10分冷ましたら完成です。

手で丸めて形を整えたら、きな粉を敷いたお皿に乗せましょう。

モチモチのおいしいお餅のできあがりです!

濃厚しっとりカボチャプリン

1ホール190円!濃厚しっとりカボチャプリン!美味しすぎて1本一人で平らげました!ハロウィンにもおすすめ Pumpkin Pudding
濃厚しっとりカボチャプリン

かぼちゃを使った、濃厚なプリンを手作りしてみましょう。

まずは砂糖と水を煮詰めて、カラメルソースを作ります。

完成したら素早く型に流し込んで広げてください。

かぼちゃの種を取って、加熱してやわらかくしたら、牛乳と一緒にミキサーに入れてペースト状に。

卵と砂糖を混ぜ合わせ、かぼちゃのペーストを加えて混ぜます。

こしながら型に流し込んだら、150度のオーブンで40分加熱。

一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

次の日に食べるのを楽しみに、ぜひレクで作ってみてくださいね!

柿の皮チップス

【超簡単・痩せおやつ】驚きの甘さ!レンチンだけでできる柿の皮チップス!
柿の皮チップス

秋を代表するくだものの一つ、柿。

高齢者の方の中にも、柿が大好きという方がおられるのではないでしょうか。

そのまま食べてもほのかな甘味とみずみずしさを感じられ、また干して食べると甘味が増します。

そんな柿ですが、みなさんはむいた後の皮をどうしていますか?

きっとほとんどの方が捨ててしまいますよね。

そこで知ってほしいのが、柿の皮チップスです。

むいた皮の水気を取り、キッチンペーパーの上に並べてレンジでチンするだけ。

サクサク感がたまらない、簡単なおやつの完成です!

皮ごとぶどうジャム

上品な甘さ♪皮ごとぶどうジャム
皮ごとぶどうジャム

ぶどうを一房使って作る、ジャムの作り方です。

砂糖、レモン汁を加えて15分〜20分煮込み、冷やすだけという作り方なので、高齢者の方でも簡単に取り組めますよ。

ぶどうは皮ごと煮るので、皮むきする必要もありません。

ジャムはそのまま食べても良いですが、パンやホットケーキ、ヨーグルトやアイスにかけて食べるとよりおいしいですよ。

秋が旬のぶどうを使って、ぜひ作ってみてくださいね。

冷蔵庫で4〜5日保存できるので、何日か楽しめますよ。